※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーママ
ココロ・悩み

家庭での玩具の片付けに悩んでいます。息子が遊びたい盛りで片付けられず、保育園で楽しい時間を過ごしていることがつらいです。土日は特に公園に行かず、買い物程度です。皆さんはどうしていますか?

玩具との向き合い方、どうしているか教えてください。

うちは私が片付けが苦手で夫は片付けられる人です。
夫婦共働きで2人ともフルタイムで働いています。
私は体力がなく、家に帰ってくると疲れて息子が寝たあとはそのまま動けなくなってしまいます…
そのため平日は部屋が散らかり放題、週末に一気に片付けて、また平日…という感じが続いています。

息子は遊びたい盛りで玩具棚のものを全部一通り出すことが好きでそれを私が片付けたらいいのにそのままにしてしまうことが多く、ついに玩具棚にカーテンがついてしまい息子がなかなか遊べなくなってしまいました…
私がおもちゃを出して遊ばせると、夫が怒るので、玩具で楽しく遊ぶことが出来ません…

やはり、夜私が頑張って片付けるか、保育園で楽しく遊んでいるから、と諦めるか…

現在、後者にならざるを得なくて、息子は保育園に物凄く行きたがります…
上記の現状ということもあり、それがつらいです、、
こんな家、つまらないですよね…

土日も特に公園に連れて行ったり、出かけたりする訳でもなく、買い物程度です…

皆さんの家庭ではどうしていますか。、
土日、公園に行ったりしていますか、?

コメント

ままり

土日はかならずどこか遊びに連れて行ってます!普段保育園頑張ってくれてるので☺️
旦那さん、そこまで言うなら自分が平日片付ければいいと思います!
私は平日ワンオペなので、散らかり放題です笑
でもそれでおもちゃで遊ぶなって、、おもちゃ買った意味ありますか?笑

はじめてのママリ

1歳4ヶ月ですよね。
遊びたい盛りだし、なんでもポイポイだしたがりますよね。
ゆーママさんじゃなくてご主人が片付けたらいいんじゃないですかね💦
寝る前にパパと息子くん2人でねんねの時間だからお片付けしようねって一緒にしてあげたらいいと思います。
せっかくのおもちゃ、遊ばないなんて勿体無いですよ。
わたしは昼間は保育園で頑張ってるからこそ自宅では自由にさせてあげたいタイプです。
家が片付いてなくたって、週末にやってるならいいと思うんですけどね。
土日は近所の公園に行く時もあるし家でおもちゃで遊ぶ日もあります。

ままりん

ねんねの時間になるからお片付けしようね~と言って一緒に片付けてました😊
でも私も片付け苦手なので平日なんて散らかり放題ですよ🤣
旦那さんはそれが嫌なんですかね?
だったら旦那さんがやればよくないですか?

土日は公園行ったりお散歩したり支援センター行ったりしてますよ😊
家ばっかりじゃつまんないですからね😅

旦那さんは片付けないんでしょうか🤔
1歳くらいだと、なんでも出して、放置しますよねー!
うちは一日中散らかって、最後旦那と二人で、最近保育園に行き始めた2歳の子(保育園でお片付けも習慣化してきた)と
片付けてます。

その調子で、土日も外出したり、してます。

散らかってるの、私が嫌で、躍起になって片付けてた時期もありましたが、疲れてしまって😢
そのうち、旦那が一人でやらないで、みんなで一日の終わりにやれば、苦痛じゃないよね💦と。
難しいでしょうか💦

冬

つまらないですね。
自分都合で。

玩具はかごに戻すだけの簡易化にして、その他、本などは頑張って戻してました。

買った側にも責任あるので。
そこはふたりで