予防接種について一度に4本打つのは大丈夫?経験やアドバイスを教えてください。
予防接種について。
2ヶ月に突入しているのに予防接種がまだ…なのです。
3ヶ月に入ったら、ヒブ、肺炎球菌、四種混合、B型肝炎の4種類を一回で接種できますよ!
とオススメされたけど同じ日に4本も打って大丈夫なのか?!!
息子は耐えられるのか?!
などと過保護な悩みを持ち出してます。
予防接種、皆さんはどんな感じで進めてますか?
一気にやっちゃうか、何回か分けるか悩みます。
病院が出来る大丈夫と言ってるんだから一回で済ます方がかえって息子も楽なのかなぁ。
一気に打ちすぎて子供が帰宅後荒れた、熱が出た、全然平気だった等、なんでもよいので体験談&アドバイスお願いします。
- カニ道楽(8歳)
ariel717
3ヶ月のときにスタートし4本一発でいきました^_^;
先生にちゃんと聞きましたよ☆
同時にそんなに打って大丈夫ですかって(・・;)
ちゃんと打ったあと30分は服作用がでないか病院で待機させられるので大丈夫です☆
シロ
うちも4本一気に打ちましまよ(*^◯^*)見ていて痛々しい感じしましたが何回も痛い思いするよりは一気に終わらせた方がいいかなーと思いました(*´罒`*)
特に副作用もなく帰ってからも元気でしたよ(*Ü*)
まいまそ
いっきにうてるものはうってました、多いときで5本打ちましたが、そのとき泣くだけで終わったらいつもケロっとしてますよ(笑)親も赤ちゃんも楽なんじゃないかと思います!お熱があるときや体調よくない日を避ければ大丈夫だと思いますよ(^^)
ポム
まとめてやりましたよ!
大学病院でしたが、まとめてやるのをオススメされました☆
clover(*´∀`)
私は他の小児科の先生にも聞きました。
同時でも分けてでも同じだそうです🎵
アメリカでは6本同時打つそうですからね。
うちは4本打ちましたが大丈夫でした❤
☺︎
3ヶ月の時に4本+ロタしました(﹡ˆoˆ﹡)
同時接種は問題ないですし、何回も行く方が母子ともに疲れそうで一気にしてます😚
みかん
先ほどちょうど2ヶ月の予防接種行ってきました^^ヒブ、肺炎球菌、B型肝炎、ロタやってきました!一気に出来て楽でした✨
souma
私のところは子供の負担を考えて1度に2本だけやっていますが、ほぼ毎週ってぐらい打ちにいかなきゃなので正直大変です(><)
一気にできるならその方が子どもの負担は軽減されると思います😢
510928
2カ月で3本プラスロタ、来月は4本プラスロタです(^^;分けて何回も小児科行くと別の菌をもらう可能性もありますし、ママも大変じゃないですか?(^_^)
同時にしてくれない小児科さんもあるみたいですが嫌なことは一度に終わらせてあげたいです(^^;
tanちゃん
大丈夫だと思いますよ!うちもそうですが周りでも聞いたことないです(*^^*)今の時期は特に、何度も小児科に行ってインフルやRSやらの大変なウイルスに晒してしまう危険を減らすほうがいいと思います!一度にたくさんしたら痛々しいですが、変な病気にかかるリスクのためにも!
びっくり
ロタは受けれる月が決まってるのできをつけてください‼すぎたらうけれない‼任意でないので………
ポムmama
今日4ヶ月の予防接種行ってきましたー!
私は2ヶ月入って1週間くらいで開始しました。
確かに過保護になる気持ちものすごくわかります!
でも、1回やってみるとあっさりなので、一気にやった方がいいと思います。
病院の先生曰く、赤ちゃんの時は気分が変わるのも早いから、気を紛らわせれば10分もせず、泣きやみました!
1回目の予防接種のときは、注射自体に興味を持ったけれど、チクってなった途端驚いて泣き始めました( 笑 )
2本目打つ前に泣き止んだけれど、チクってなるとまた泣いて、泣き止んで3本目打つ前にはもう、打たれること分かったみたいでチクってなるまえに泣き始めました。
でも、終わったあとあやしていたら、すっかり忘れたように笑ってました(ノ∀`笑)
そしてその日の夜から、夜ぐっすり寝るようになりましたよー。
2ヶ月目が4本されたんですけど、両腕、両足に注射されて結構泣き続けましたが、帰宅後はグッスリ寝ました( 笑 )
今日は、3本打ちましたが、終わったあとすぐ泣き止んで笑ってました( 笑 )
たぶん、赤ちゃんはお母さんが思ってるより強いのかも٩(*´꒳`*)۶
-
ポムmama
ちなみに、ロタは任意ですが、飲み薬で甘い蜜らしいので毎回美味しそうに飲んでますよ(੭*ˊ꒳ˋ)੭♡
初めての予防接種の夜は、夜泣きしたり、眠れなかったりするかもしれないと言われましたが、息子の場合は逆に疲れたのかぐっすり8時間寝てました( 笑 )- 12月27日
カニ道楽
皆さん、ありがとうございました!
昨日、無事予防接種を受けることができました!
ヒブ、肺炎球菌、B型肝炎、4種混合、ロタと一気に。
見た目可哀想でしたが一度に終わらせた方が息子も楽な気はしました。
少し夜に発熱しましたが、今は元気です。
毎月なにかしら予防接種があると思うと不安ですが息子と頑張ります!
ありがとうございました!
コメント