※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こりん
お仕事

発達障害やうつ病を抱える妊婦が、事務職での働きがいなく苦しんでいる。仕事に対する苦手意識やストレスから心の余裕がなく、自殺の念も。家計や子供のことを考えると働かなければならないが、その状況に苦悩している。

弱音なのでそういうの苦手な方はすみません。

まず前提としてASD/ADHDの娘が1人、今のところ定型だと思われる息子が1人、最近妊娠が分かったばかりの妊婦です。

私も発達障害なのかと疑っています。
その2次障害とおもわれるうつ病も発症しています。
2年ほどまえ育児、仕事、家事などの時間に追われてうつ病を発症しました。
その時は毎日死ぬことしか考えておらず、辛い時期でした。
鬱を発症してから休職し、その後退職しました。7年ほど勤めた会社で仕事内容的に私にあっていたのですが、育休明けに違う部署に異動になりそこの人間関係にもつまずき、色々重なってしまい、鬱を発症しました。
退職後も傷病手当を期間ギリギリまで受給して、やっと回復してきたなってところで妊娠が発覚…
でもそこには色々問題があり、まず傷病手当が終わり失業保険の方に切り替えた矢先の妊娠でなかなか職も見つかりませんでした。そこに上の子2人の保育園問題もあり、早々に働かなければいけない状況でした。
そこでたまたま求人雑誌にのっていた製造業に応募して面接してくださることになり、向かいました。
ですが、妊婦ということもあり事務の方も募集しているのでそっちはどうかという話の流れになりました。
私が事務職がすごく苦手で高卒で就職したのが事務でした。学生時代商業系の科目はすごく好き?で簿記など商業系の資格をいくつか取得していました。
高卒で入った会社は電話対応が苦手など人間関係もあまりよくなく2ヶ月ほどで退職しました。

今回製造で応募した会社の履歴書には資格などは一切記入していなかったのですが卒業後に入社した会社では何してたのと聞かれた時に事務をしていたと伝えたら今回も事務で〜の流れになってしまいました。
面接時に電話対応が苦手など事務が向いていないことも伝えています。
最初は電話対応はあまりさせないからということでとりあえずは入社したのですが、やはり私はマルチタスクが苦手だったり、自分の中で決まった順番でないと不安になってしまうなど発達障害の特性?がちょくちょくでてきてしまい、苦手意識しかなくストレスになってしまっています。
気も効かないし、仕事効率も悪い、本当に事務に向いていないのでしんどいです。
働き出したら休みの日でも仕事のことがあたまにあり、休まることができずに休みなのに休んだ気がしません…

心の余裕が1ミリもなく、子供達やほんの小さなことにもイライラしてしまったり、また鬱症状の涙が出てきたり、希死念慮も出始めいてすごく焦ってしまってます…

常に時間に追われてる感覚があって、私は働くことができないのかなとおもってしまいます。
ですが働かないと家のローンにまた生まれてくる子供のことを考えると働かないといけない→それならいっそ死んでしまったほうが…の無限ループになってしまいます。

しんだほうが楽なのに…しか頭になく、楽な方を選ぼうとしている自分にも腹が立ってしまいます。

長々と弱音を吐いてしまい申し訳ありません。
ここしか吐き出す場所がなく…
すみません

コメント

ここ

最近妊娠がわかったばかりでその状態なら苦渋の決断ですがおろすことも考えます。
こりんが亡くなればローンは免除になるのでしょうか?今いる2人のお子さんたちはどうするのでしょうか?
死ぬば楽になる。もちろんそうですが残された人間はどうしたらいいのでしょうか。もっと周りに頼ってください😭