※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーこ
子育て・グッズ

3歳9か月の息子がトイレトレーニングで困っています。皆さんはどうしていますか?

3歳9か月になる息子がいます。
保育園に通っていますが、まだ未だにトイレに行かずトイレトレーニングが進みません💦
皆さんトイレトレーニングどうですか?

コメント

てぃみ

うんちだけまだトイレでできません🥲

• りーこ

りーこ

もうトイレに行けるんですね‼️
    うちはまだなかなか進まないです😭

• 11月26日
  • りーこ

りーこ

何かコツはありますか?

• 11月26日
  • てぃみ

てぃみ

うちの場合トレーニングパンツ履かせても普通に漏らしてたのでやめて、普通のパンツ履かせておいたら漏らした時の気持ち悪さを覚えてトイレ行くようになりました!あとは、オマルを買ってリビングに置いておいてまずはそこですることを覚えさせました👍

• 11月26日
みい

保育園ではみんながトイレ行くから流れに沿って行ってるみたいですが…
家ではおむつばっかり、トイレに行くのもお風呂前に行けばいいほうです😭

• りーこ

りーこ

なかなか進まないです😭
    お風呂前に行くのはすごいです‼️

• 11月26日
  • みい

みい

お風呂前に行くのも乗り気じゃないし、成功するのもごくたまにです😂
    下の子の方が喜んで座ってくれるので、とりあえず余裕ある時は、下の子もお風呂の前には座らせてます🤣

• 11月26日
しょこ

うんちだけはオムツで出したがるのでうんち出る時はオムツに履き替えさせてます😅💦
長時間車で出かけたりする時はオムツにしてますがそろそろパンツで行かせないとなーと思ってます⭐️

えびす

全く同じです😭

うちが早生まれということもありますが、同じクラスの子はほとんどオムツ卒業しています😭

下のクラスの子とパンツだったりして焦ります😭

その気持ちと裏腹に、本人は全くやる気なしです。

朝、保育園帰宅時、お風呂前、要所だけトイレに誘いますが、イヤだと拒否…
(アンパンマンの音の鳴る補助便座です)

かろうじて朝ノリのいい時に布パンツ履いて登園してるくらいです。

もうどうしたらよいか…😭