※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊活

妊活中の方のお仕事について、体外受精中でお休みがストレス。短期バイトはいかがでしょうか?

妊活中のみなさん。どのようなお仕事されていますか?
体外受精をしていますが、職場にお休みを頂いたりすることがとてもストレスになってきました。
とはいえ仕事がないのもこれまた不安です。
短期バイトなどがいいでしょうか。参考までに教えていただけませんか?

コメント

りー

カフェでパートしてます!
希望シフトなので今はまだ人工授精なんですが、大体を予測して5日くらい連続で休みを取ったりしています。

• ママリ

ママリ

カフェなんですね。
    人工授精も急なお休み等ありますよね🥲
    職場の方は理解があるところですか?

• 11月26日
  • りー

りー

言ってないですよ〜。
    人工授精はタイミング法と同じくらいの頻度しか通ってないので、連続で休み取れない時は午後からシフト入れたりして対応してます。2週間ごとのシフトなのでまだ妊活と両立しやすいです。

• 11月27日
  • ママリ

ママリ

返信が遅くなりすみません💦
    ありがとうございました^_^
    参考にさせていただきます。

• 12月10日
ゆまる

こんばんわ。
私はコンビニで週5.6のバイトをしております。勤務時間は8時間です。
ママリ様の気持ち
めちゃくちゃわかります。
仕事と、不妊治療の両立はとても難しいです。
職場の方には、不妊治療の事は話しててますか?

• ママリ

ママリ

すごいですね。フルタイム😳
    上司は、私が不妊治療をしていることは知ってるはずなのですが、詳しくはわかってない(話してない)ので早々に話をしようと思います。

• 11月26日
しほ

体外受精しながら、ホームセンターでパートしてます。
以前は銀行員だったんですが、とても両立なんてできなくて退職しました。
今は週4日13時から17時の4時間で働いていて、午前中に通院してから出勤して間に合うので休まずに2年続けています。
ですが、場所と時間だけで職場を選んでしまったので仕事内容には全く興味持てません笑

• ママリ

ママリ

返信が遅くなり申し訳ありません💦両立、大変ですよね。
    時間てもともと決めていらっしゃるのですね。
    参考になります。ありがとうございます。ホームセンター、たくさん商品あって大変そうですが、頑張ってください👍
    ありがとうございました😊

• 12月10日
はじめてのママリ🔰

私は栄養士やってます

福祉施設で働いていますが、施設長と、現場の2番手の調理師には話をしてあるので、通院とか休みの希望とか取りやすいです

ママリさんがどんなお仕事されてるか分からないですが、相談できる方はいますか?

ストレスは本当によくないと聞くので、長期休暇取ってしまうとか、短時間とかですかね?

• ママリ

ママリ

返信が遅くなり申し訳ありません💦栄養士さんなんですね。やはりちゃんと話しておいた方が良いですよね。私はあまり相談できる人がいなくて💦w
    ちゃんと話して上司と互いに納得いくようにシフトを組んでもらえるようにしたいです…
    ありがとうございます。

• 12月10日
うないも

派遣で午後から4時間の事務職やってました😀

その前にフルタイムの仕事(これも事務ですが)が契約更新しないと言われてて、それを気に無職の状態で体外受精へステップアップ。
通院のタイミングやサイクルを把握してから仕事を始めました。

私の通院先は大学病院で移植以外は午前中の受診だったので、午後からの仕事を週5で始めました✨

治療をお休みする間に短期バイトっていうのも良さそうですよね😊
ただ自分の都合よくちょうどいい期間や仕事内容、場所で仕事があるか不安だったので私は短期バイトは選択肢から外しました😅

• ママリ

ママリ

返信が遅くなり申し訳ありません💦参考になります…短期バイト検討してますが確かにその辺り不安ですよね。ありがとうございます😊

• 12月10日
みかん

看護師フルタイムで勤務してます。

直属の上司にだけ不妊治療していること話してます💦

仕事と両立させるために職場の近くで夜遅くまでやってる不妊治療クリニックを選んだので、人工授精まではなんとか休みや早退などなく通えていました。
体外にすすむとさすがに無理だったので採卵周期は何回か急遽お休みさせてもらいましたが肩身狭かったです😅

• ママリ

ママリ

返信が遅くなり申し訳ありません…看護婦さんなんですね。
    肩身狭いのめっっちゃわかります😭😭私はもちゃんと上司に話そうと思います。ありがとうございます。

• 12月10日
ママリ

教員です😅
日中はとても休めない状況なので、夕方からでも行ける病院に通ってました。18時までやっていたので通院日は定時に帰らせてもらいなんとか間に合いました!採卵周期はたまたま平日休みの日にあてることができ、移植は土曜日でもできたので大丈夫でした!あとはひたすら定時帰りしてました。
自分の近い先生と、校長先生には不妊治療のことを伝え、何かあったら休ませてもらう旨は伝えていました☺️
やはり近い上司の理解が必要かと思います!

• ママリ

ママリ

返信が遅くなりすみません💦参考になります…理解がないとほんとに無理ですよね…
    ちゃんと話してみようと思っています。ありがとうございます😊

• 12月10日