※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
REI
お仕事

会社でのストレスが大きく、産休に早く入りたいが、病院診断書の提出が難しく休めない状況。ストレスや人間関係の複雑さで疲れている。どうしたらいいでしょうか。

あと2週間程で産休に入れます。会社に行くことがストレスで、我慢すればいいのでしょうが早く産休に入りたくて休みたいです。ですが、休む場合病院の診断書や病院に行って領収書などを後日提出しないといけなくて、少しお腹張ったり気分悪かったりして横になれば少し楽な時も休むことができません…。母性健康管理カードを出しても辛いなら病院行くべきでしょう。という理由で、病院行かず休むことが出来ません…。もう少しの我慢と思ってるのですがストレスすぎて、職場での人間関係もいろいろ複雑で行ったら行ったで気使ったりして疲れてしまいます。自宅安静などの診断書が欲しいですが、早産だったりの前兆もないから書けないとも言われてます。どうするべきなのでしょうか…

コメント

なん

一度先生に相談されてみてはどうですか?

私も1人目の時、そこまでではないけど、診断書書いてもらいましたよ🙌🏻

• REI

REI

相談はしてるのですが、診断書は書けないからとしか言われません💦

• 11月26日
ママリ

有休使えないですか?
体が辛いので少し早めに休みに入りますといえば会社は断れないと思いますが、、

• REI

REI

妊婦健診の予約の都合で有給使ったり、会社の行事で強制的に有給使われたりしてもう残っていなくて…😞

• 11月26日
  • ママリ

ママリ

そうでしたか😭
    お給料出なくても良いのでしたら、私なら欠勤で休みます!

余談ですが…
    32週ならめちゃくちゃお腹大きくて動くのでさえ辛いですよね😱、、、
    さらに職場のストレス、、
    私もそうでした。妊婦が嫌いらしくマタハラまがいに無視されるクソ男も居ましたし。産休まで毎日カウントダウンしてました✨

• 11月26日
  • REI

REI

私も欠勤したいです💦欠勤するにも病院の診断書や領収書が必要となるのが本当辛いです…。

動くのが大変です😂
    私も職場でマタハラまがいなことされてます!それも直属の女上司からです💦それがストレスで😅毎日カウントダウンですよね😣

• 11月26日

私も産休前に休みとりたくて母健カードを書いて欲しかったけど「妊娠は病気じゃないから書けない」と産科医に断られました😥コロナによるストレスが理由とかで休めるらしいですが傷病手当金が出ないので無休の欠勤だと育休手当の金額が減るのが嫌だったので精神科で職場ストレスが原因の診断書出して貰いました。産科がダメなら内科や耳鼻科とか他の科で診断書貰うのも手です。

• REI

REI

産婦人科以外で書いてもらうのは考えていませんでした!😳検討してみます💦

• 11月26日
ママリ

1人目の時は、里帰り出産なので早めに向こうに診てもらわなきゃなので〜と言って診断書なしで有給全部使い1ヶ月ほど早く入りました。(里帰りは本当にしましたが、そんなに早くは診てもらう必要なかったのでその部分は嘘ついてしまいました)

下の子達は、お腹が通勤で張る時がある〜と言ったら診断書くれて、これも1ヶ月ほど早く産休に入りました。

• REI

REI

病院によってすぐかいてくれるところもあるみたいですよね💦
    私の行ってる病院はダメで😞

• 11月26日
はじめてのママリ🔰

お仕事お疲れ様です☺️
その時期ってお腹パンパンすぎて動くのもしんどいですよね😭

産後は復帰される予定ですか?
もしされないなら欠勤で逃げ切るのもありかなーと思います💦

私も有給使ってしまって休めなかったので毎日産休入ったらやりたい事を考えながら仕事行ってました😂