※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しぃ
子育て・グッズ

2ヶ月の男の子が予防接種後に熱を出し、寝つきが悪いです。副作用か悩んでいます。小児科受診すべきでしょうか?

昨日、初めての予防接種をしました2ヶ月の男の子です。小児肺炎、ヒブ、B型肝炎、ロタの4つを受けています。
一度目覚めた時から、ぐずり始め、夕方からずっと少し寝てはぐずりを繰り返していました。
夜中の授乳の際にいつもはすぐ寝るのに、唸って苦しそうなのと、体が熱いので熱を測ったら、38.2度ありました。朝起きて現在、37.9度になっています。予防接種の副作用でしょうか?本日、小児科受診するか迷っています。経験のある方教えていただきたいです。

コメント

みーな

うちも昨日初めての予防接種受けてきました。
帰り際にもらった紙に
熱が出る場合がありますが問題ありませんと書いてました。

• しぃ

しぃ

やはり、副作用なんですね!少しぐらいは大丈夫と思っていても、初めての子なので、心配で焦っていました(><)

• 12月27日
  • みーな

みーな

様子見て,食欲がない吐いてる
    下痢が続くなどあったら,,,

電話して聞いてみるといいと思います(^^)

• 12月27日
  • しぃ

しぃ

熱とぐずり以外は大丈夫そうです!
    今後、変化があったら電話してみます(o^^o)

• 12月27日
☺︎

38.5ぐらいまでは熱上がっても機嫌がよければ様子見でいいって言われました(﹡ˆoˆ﹡)

• しぃ

しぃ

そんなに上がっても大丈夫なんですね!私が熱に弱いのでかなり苦しいだろうなと心配してました!

• 12月27日
みい♡

私の娘も2回目の予防接種で熱が出ました(>_<)
心配ですよね💧

予防接種をした次の日の朝から38.5℃の熱で、午後まで下がらなかったので病院に電話しました。
そしたら、機嫌もいつも通りで母乳も飲めているようなら様子を見て、翌日になっても下がらないようなら受診して下さいと言われました~!
肺炎球菌が熱出やすいみたいです!

お大事にしてください~(>_<)

• しぃ

しぃ

熱が出る子もいるようで、安心しました。肺炎球菌の副作用ですか!
    午後まで熱があるようなら電話してみます!

• 12月27日