※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ルナ
妊娠・出産

妊娠8ヶ月で右側の腰痛がひどくて眠れない。一時的なものか分からずパニック。治る方法を教えてください。

腰痛です。
妊娠8ヶ月で、感じたことのない腰痛に苦しんで寝られません…。
急に右側のみ痛くてたまらなくなってどうしたらいいか分かりません。これはいつかなくなる一時的なものなんでしょうか…生理痛もほぼ無いので痛みに弱くてパニックです。
こうしたら治るなどアドバイス頂ければ助かります。

コメント

なーちむ

とにかくあっためてさすってあげてください、、、
骨盤ベルトとかしてますか?あったほうが楽ですよ!

• ルナ

ルナ

昨日の夜は自分で押さえながら寝て起きたら治ってました。骨盤ベルトはいつも気がついたらしてるのですが…。

• 12月28日
はじめてのママリ🔰

私も先週の月曜から急に腰痛が悪化しました(ToT)歩くのはもちろん痛いし、座る、立ち上がる、寝返りなどどの動作も辛かったです(´д`||| 骨盤ベルトを真面目に付け始めたからか、一昨日からまともに歩けるようになりました。
今日検診だったので聞いてみたら、今はどうしようもないから骨盤ベルトちゃんと付けてねって言われて終わりました(^^; 湿布もダメとのこと(*_*)ルナさんも骨盤ベルトで少し緩和するといいですね。。

• ルナ

ルナ

私もちょうど今日は様子見て明日検診で聞いてみるつもりです。臓器が押されてる可能性があると母にも言われて怖くなってしまい、年末主人の実家に帰省するのに長時間移動もあるので…骨盤ベルト一応はしめているのですが|( ̄3 ̄)|

• 12月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お腹の上の方とか背中も痛くてそれも相談したら、臓器が押されてるから仕方ないって言われました!なのでお母様がおっしゃってることは当たり前のことなので、気にしなくて大丈夫なことだと思いますよ(^^)
    長時間移動は不安ですね(;_;)ずっと座ってるのもしんどいですもん。年末年始少しでも改善してゆっくりできるといいですね☆

• 12月28日
ちぃこっち

私も妊娠8ヶ月です‼‼腰痛…全く同じなのでコメントしました(^^ゞ✨
三人目なのですが、やはりこの週数・時期に来ると腰痛が出てきます。
なので妊婦さんでもOKな整体さんへ行ったり、ホームケアではお尻の筋肉や太ももの裏の筋肉を伸ばすストレッチなんかをやっています。

お尻の筋肉は椅子に浅く腰掛け右足を真っ直ぐ下ろし、その上に左足を置いて(4の字みたいに)出来る限り体を左右、斜め前に倒し、背筋からお尻にかけて伸ばすようにすると気持ちいいです🎵

痛くてそれも出来ない‼‼と言うときは床や畳に座り、スポーツタオルやバスタオル(お尻に敷いても痛くない高さになるタオル)を丸めて、尾てい骨の下辺りに挟んで骨盤が床面と真っ直ぐに立つように座ります。

足はあぐらをかいて、股関節まわりをほぐすようにユラユラしたり、両手を膝で押さえて内太ももの筋肉を伸ばすようにします。

それでも痛むようなら整体さんへ行って、施術してもらったあと、トコチャンベルトや産前、産後も使える腰ベルトをしたほうが良いと思います❗

私は事務仕事をしていて、座ってることが多く、ベルトをすると逆に足が浮腫んでしまい、ストレッチで乗り切ってます😭‼‼

説明だけでわかったでしょうか…(+_+)💦?

わかりづらかったらスミマセン➰(+_+)💦

• ルナ

ルナ

長文ありがとうございます( ´∀`)
    昨日は激痛に悶えましたが今日は大丈夫でした。すごく怖くなってどうしたらいいか分からなくなったので本当にビビっていました。

整体とか私も好きなのもあって結構腰痛いとかではなく肩こりで探したのですが、妊婦とだけで門前払いされてばかりで近場になかなか無くて…ご説明頂いたホームケアまたやってみようと思います(o^^o)ありがとうございます( ´∀`)

• 12月28日
みーみ

わたしも腰痛…つらいです😭😭
特にやってる事などはないのでアドバイスはないのですが、同じ8ヶ月なのでコメントしちゃいました(笑)

• ルナ

ルナ

昨日の激痛は怖かったです…。今度先輩妊婦に教えてもらった抱き枕買ってしのげるか試してみようと思います。抱き枕いいみたいですよ(o^^o)

• 12月28日

お腹は張ってませんか?
私も何気なく、健診時に「腰が痛いんです」と言って頸管長測ったら2.7cmしかなく、
「お腹が張ってるから腰が痛いんです!!」ってめちゃくちゃ怒られて
切迫早産の絶対安静になって今に至ります…
お腹が大きくなって背中反ってるからだと思ってたのに😢
なので、万が一のために受診されてもいいかもしれません。

• ルナ

ルナ

昨日の激痛は治って今は大丈夫でお腹は貼ってないのですが、母にも臓器が押されてるかもしれないし、明後日から主人の実家に帰省するのに長時間移動もあるので明日念のため病院に行きなさいと言われました。貴重なご意見ありがとうございます。念には念をですもんね∑(゚Д゚)

• 12月28日