※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆りっちゃん☆
子育て・グッズ

赤ちゃんが母乳を欲しがる頻度が増えたけど、体重は増えているので量は足りていると思う。母乳の作られる量が減ることはあるでしょうか?

4時間おきくらいで母乳あげてます。
1日に6回くらいなんですが、母乳の作られる量が減ることって、あるんですか?

前までは飲み終わったら口元に乳首をあてても口を開けなかったのに、最近はいつまでも欲しそうに口を開けることがよくあります。
体重は申し分ないくらい増えてるので、量は足りてると思いますが、赤ちゃんが満足できてないのかなー、と。。。

コメント

ちゃす

減ることもありますが、体重がきちんと増えている・おしっこやうんちがいつも通り出ているなら問題ありませんよ!
まだまだ満腹がわからないので、甘えて吸い付いているのかもしれませんね。

やまやまやまぶき

2ヶ月くらいまでは満腹中枢が未発達で飲み過ぎちゃうんじゃなかったでしたかね。??
いや、フワッとですいません。

RK mama

うちの子もそおです(´・ω・`)
今でも飲み終わったかなあと思って
離すと口開けて探すし泣きます(..)

でもすくすく大きくなってます(笑)

コロコロ

母乳は吸われるほど作られるらしいので、1ヶ月の子で6回だと減る可能性はあると思います
ウチはその頃10回は吸わせてました
個人差あるのでなんともいえませんが
満腹中枢が未熟なので飲み疲れない限り飲めちゃうと思います

☆りっちゃん☆

満腹わからないんですね!?初めて知りました!
2週間検診,1ヶ月検診も先生が苦笑いする程体重増えてて、母乳だけですか?と驚かれるくらい。。。量は問題ないので、甘えてるだけですかね?^^;