子供の声に敏感で、神経質になっている。キッチンでの子供の声が特に辛い。子供達の影響で体調が不安定になり、子育てに悩んでいる。
これって何かわかる方いますか?
子供の声を聞いてるだけで、動悸が止まらない、神経を逆撫でられてるような、深呼吸しないと空気が吸えない感じです。一緒に遊んでる時とかはいいですが、特にキッチンにいる時がひどいです。
洗い物してても、とにかく子供の声に頭が働かなくなる感覚で、泡をつけたか、流したのか、もう何もかも分からずパニックになります。
楽しく遊んでる声も喧嘩の声も全部です…
子供は大好きですし、大切で、下の子の重度食物アレルギーをきっかけに、子育てに関してかなり神経質になっているのは自覚しています。
私自身の発達障害か?とも思いましたが、学生時代のアルバイトでは、いくつものことを同時進行できていたし、自分で言うのもなんですが、かなり頼りにされていました。
とにかく子供の声なんですよね。
母親って子供の声に敏感?とか言いますけど、もう本当に、敏感とかいうレベルじゃない気がします…
なんなんでしょう…どうしたら治るんですかね…
上の子だけの時はこんなことなかったんです。
下の子のアレルギーでアナフィラキシーショック起こしたらへんからが始まりだと思います。
幼稚園から帰ってくるのが楽しみなのに、帰ってきたら一気に気力を奪われしんどいです。
子供達の長期休みはご飯も喉を通らなくなり、激痩せ、ホルモンバランスと自律神経をやられたらしく、休み後は通院三昧でした…
楽しく元気に子育てしたいです。
- いちご(5歳6ヶ月, 7歳)
コメント
チックタック
発達障害は同時進行が苦手ですが
発達障害というより聴覚過敏かなと思います
ダメな音大丈夫な音ありますよ!
子育てで発症というのもあります
今まで気が付かなかっただけとかもあります
わたしは自分の集中してる時やしたい時
周りから永遠に声掛けられたりすると不快感が増します
特に子供の声は本当に頭に響いて
一瞬にしてイラッと…
ただもしそこまで本当にやばいのなら
ノイズキャンセリングヘッドホンや
普通の耳栓など検討した方がいいと思います
音は半減します
子供の声が全く聞こえないわけじゃないし
逆にキーキー声や高い声は上手に遮断されるような気がします
聞こえにくくはなりますがそちらの方がいいかと。。
はじめてのママリ
適応障害じゃないでしょうか?
心療内科には通われていませんか?
いちご
同時進行は得意でしたが、子供の声があると全くできません…聴覚過敏ですか、なるほど😫他人の雑談が聞こえながらの仕事とか、そういうのは全然大丈夫だったんですけど、子供の声で発症してるのかもしれませんね💦
私も一瞬にしてイラッときたり、寝込むほどです…
イヤホンで音楽聴いてたら音が多すぎてまたパニックになったのですが、聴覚過敏だったら逆効果だったのかもですね💦耳栓とか試してみようと思います😫🙏🏻💦
ありがとうございます😢
チックタック
わたしキャバ嬢やっていたんですが
大きい音が流れる中での喋りは全然聞き取れるのに
甲高い声の女がキャッキャワイワイ喋ってると一気に声が聞こえなくなり人の声も聞こえず
鳩尾からイライラムカムカしてくる不快感がありました
子供の声も家では反響してしんどく不快感ありますが外は響かないのである程度平気です
場所や環境によっても全く違うので
不快感が酷い場合は相手に静かにさせるより
自分の耳を守るのが1番だとココ最近気が付き
赤ちゃん期に気がつければ良かったと思ってたところです😂
チックタック
息子が自閉症で精神科に行く時
時々ノイキャンヘッドフォンしてる人いますよ!専用のヘッドフォンなので普通のヘッドフォンより音が聞こえにくい使用になってます!聴覚過敏の子供もそれを付けて小学校になど通えるものです
音楽を流してるのではなく
音を聞こえにくするだけですが、
音楽聴いている方が落ち着くという人もいると思うので
自分に合ったやり方を模索していいかと!