コメント
はじめてのママリ
もし家族だったら、心配になります。
4人に1人が帝王切開にだし、そうしたら、病院に搬送されるし💦
でも、知り合いとかなら何も思いません!
ママリ
何かあった時にすぐに対応できるかどうかって重要な安心材料になるし分娩の時少しでもリラックスしたり不安要素取り除いて分娩に挑みたいので私は産院にしました!
助産院もいいとおもいますが、助産院の方がいいっていうメリットがあまり浮かばなかったです!
-
マママリリ
メリットとしてはコロナ禍だからこそ立ち会い、家族入院ができて上の子を不安な気持ちにさせない考慮できる、分娩台で決まった姿勢、その日のシフトとかでコロコロ変わるスタッフでなくて信頼できる助産師と環境、フリースタイル分娩で自身もリラックスできる、会陰切開もほぼ少なく産後の肥立ちが断然いいらしいです^ ^不安や非安全でなかったら助産院経営できないでしょうし^ ^
- 11月25日
-
ママリ
んーコロナ禍だけど立ち会いしたし、逆に面会はこれたけ規制されてるっていうのは理由があってのことなのでそれがメリットには個人的には感じないですね!
分娩も好きな体勢でできるとこ増えてるし会陰切開も必要だからするので裂けちゃったりも嫌だし助産院だから裂けずに切らずに産めるってことじゃないのでメリットとしては弱いかなぁ、、と、、。
緊急時にどれだけ短い時間で、少しでもできる処置が多い方が安心なのは変えられない事実かなと思います( ˙▿˙ )☝- 11月25日
ママリ
自分は心配性なので、産んでる最中に何が起こるかわからない、そうなったときに結局大きな病院に搬送されることを考えると設備が整ってないの怖いなって思っちゃいます😅
-
マママリリ
何かあったら助産院経営できないですし病院もリスクあったり医療ミスありますから一概に病院が安心とは言い切れないですよね…
- 11月25日
ちちぷぷ
一人目から助産院で産みたかったです!
一人目の最初の検診を助産院で予約してましたが初期に出血して結局病院で産んでます。その後引っ越して近くに助産院がなく下の子も病院で産みました。
助産院憧れます〜!
-
マママリリ
そうなんですね!産みたかった理由はなんでしょうか?
- 11月25日
-
ちちぷぷ
自分で産み落とす
という感覚を味わいたかったですねー!産ませられる、というより自分で産む。わたしの産んだ病院は会陰切開当たり前でしたし(間に合わず切れましたが)医療の手を借りず自分で産む、そこを援助してほしかったと思います。
上の子たちが立ち会いできるのもとてもいいですー!- 11月25日
おもち
産婦人科医の方から、助産院でのお産は医療機関への搬送が遅れる場合が多いから考えもの、と聞いたので…
すぐに医療行為ができないのは判断が遅れた時には当然病院よりもリスクが高いと思います。
ただ、その分助産師さんは細心の注意を払って少しでも危険かもしれないと思ったら搬送しているからこそ、今も助産院があるのだと思います。
私も自分の命だけならもっともっと冒険できるのですが、我が子の命を預けると思うとものすごーーーーく心配性で怖がりなので大きな病院を選びました…🥲
はじめてのママリ🔰
1人目助産院で産みました。
もちろんリスクなどもあると思いますが、妊娠中のリスクなどに関しては厳しくするので、何かリスクが考えられる人には病院で産むことを勧めます。また、陣痛中の赤ちゃんの心拍などを提携している大きな病院の先生に逐一連絡していました🙏
私は助産院で出産したことをとても良かったと思っています。
はじめての出産、はじめての授乳、育児に初めは分からないことだらけですが、病院と違うのは付きっきり、1から教えてくれることかなと思います。初めから母子同室で心が折れそうになりながらも、授乳の仕方など細かく教えてくれなかったら私は乗り切れなかったと思います💦
助産院は、魅力を感じずらいかもしれませんが、温かみのある環境で我が子を迎え入れられます🍀*゜
Eva
私は助産院で2人目と3人目出産しました。周りで同じように出産した人はいません😅
少数です。私は特に周りや家族の意見は聞いてないです。夫は賛成でしたし、助産院の先生を信頼してました。産むのは自分ですし、リスクも理解してました。そもそも条件が整わないと助産院での分娩できないので貴重な経験でした。初産が転院で大学病院だったので、2人目以降は助産院の良さをすごくました☺️
マママリリ
そこの助産院の実績にもよりますよね^ ^
心配なんですね^ ^