※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここ
子育て・グッズ

息子が病気後の食事について好き嫌いが激しくなり、野菜を食べなくなりました。このような経験のある方、野菜嫌いを克服する方法を教えてください。

病気後の食事について
息子が先日初めて風邪で熱を出しました。小児科の先生にも「今だけは食べれないならお菓子やジュースでもいいから食べさせて」と言われ、おかゆやジュースなど食べれそうというか食べるものだけあげていました。
熱が二、三日上がったり下がったりでしたのでそれくらいの期間ですが。
普段はなんでも食べるわけではありませんが、好き嫌いはありながらも野菜入りのチャーハンやお味噌汁の具も食べてくれたりしました。ですが熱が下がって咳や鼻水は少し出ますが元気になった今、チャーハンをあげてもそのなかからお肉だけをつまみ出して食べたりお味噌汁も汁だけを飲んだり、、、食べていたものを食べてくれなかったりしますf^_^;

これは好きに食べさせてしまったせいなのか、はたまたまだ口がまずいのか?
こういった経験のある方みえましたらぜひ教えてください。そしてどのように野菜嫌いを克服したらよいでしょうか?

コメント

ma7so3baby

病気をした後というわけではありませんが、
食べていたものを食べなくなったり、
食べなかったものをムシャムシャ食べたりと言うのは、3歳4歳まで繰り返してありましたよ(*′V′*)

ただの気分屋なのか、うちの子だけなのかは解りませんが。
幼稚園に入って、やっと落ち着いて。
なんとなく好き嫌いがハッキリしはじめたと思います。
食生活を戻して、少し経てばご飯はご飯、オヤツはオヤツという感覚は戻ると思うので、
焦らなくていいと思いますよ(*′V′*)

• ここ

ここ

お返事おそくなってすみません(இдஇ`。)
    食べなかったのを食べたりもあるんですね!
    ほんとに全然食べなくて焦りますf^_^;

早く治るといいなと思います(^-^)ありがとうございます✨

• 12月28日