※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mw
その他の疑問

子供のコロナワクチン接種に悩んでいます。副反応と重症化リスクが気になります。最新情報を調べたいですが、方法がわかりません。皆さんはどうしますか?

子供のコロナワクチンについて。

コロナワクチンの接種券が届いたのですが悩んでいます。
子供がコロナになった時の重症化が低いと聞いてて、ワクチンの副反応の方がキツかったらどうしようなど考えてしまい、決められません。

最新の情報(子供の接種の副反応など)を調べたいですが、どう調べたらいいのかもわからず…。。

みなさんは子供の接種どうしますか?

コメント

なめこ

うちは打たせる予定ないですが、その辺は家庭の判断によりますよね💦

私はやはり治験終了していないワクチンというのが不安ですね🥺
過去の薬害事件などを調べれば、厚生省が言ってるから大丈夫!とも思えないですし、、
実際最近になって次々と、心筋炎との関連性だの、接種後死亡者が実はこんなにいた(因果関係不明)だの出てきてますし、この流れで子供に打つ気にはなかなかならないです🥺💦

ちなみに、子供は大人ほど副反応はキツく出ないそうですよ。接種量も違いますしね。
私も子供に基礎疾患とかがあれば、打っていたかもしれません。

はじめてのママリ🔰

大事な子どもを人体実験させれないです

まち

私は厚労省のサイトに載ってるリーフレットが一番わかりやすかったです。
(転載していいのかわからないので消すかもしれません…💦厚労省のワクチンのページにもっと詳しいのがあります)

子供は副反応が少ないこと、また重症化は少ないけど重症者や死亡者と基礎疾患の関連性が大人ほどないこと、あと重症化してないのにかかって数週間後に川崎病のような症状がかなり報告されてる…
このあたりが私が以前から打ちたいと考えていた理由ですが、夫はまだでもいいんじゃない?という感じでした。

ただ小児科学会もすすめる、という話になったので家族で打つことに決めました。

• mw

mw

関連性、まだ情報が少ないですよね😓
    副反応も接種後にあると言われてる後遺症?なども大人より情報少なくて…。
    川崎病の症状の報告があるんですね。厚労省のサイト私も見てみます!

• 11月26日
はじめてのママリ🔰

ワクチン不安の強い人は政府の言うことが信頼できないという人も多いみたいなので厚労省のサイト以外がいいなら

①日本小児科学会のサイト、日本産婦人科学会のサイト
(子どもと妊婦さんを守るための医師たちの団体で政府から独立しています)

②Twitterでコロナの最前線で治療にあたっている小児科医や感染症内科医、産科医の方がたくさん情報発信しているのでそういう方のTweet

医師でも小児科医、感染症専門医、産科医以外は信頼できないので参考にしないほうがいいですよ!

小児科、感染症、産科で有名なアカウントは

・Dr.KID(@Dr_KID_)
・紙谷聡@子どもの感染症専門医(@SatoshiKamidani)
・小児科医のノブ(@nobu_pediatric)
・Dr岡 感染症医で毛鉤師でときどき料理人(profidkamdphd)
・sekkai(@sekkai)
・相川晴 HAL(@halproject00)

辺りです

• mw

mw

アカウント名までありがとうございます!
    調べてみます!

• 11月26日
はじめてのママリ🔰

打たせません。何が後からあっては嫌なので

sn

絶対に打ちません。
コロナになるより、ワクチンの方が危険すぎます。
実際にワクチン打って死んでる子もいます。
そんなもの打たせられません。

はじめてのママリ

コロナになって、高熱で受診したら、医師に『お母さんにワクチン打ってもらってたらここまで熱出なかったのにねぇー』と嫌味言われました。
医療側は、ワクチンを推してるんでしょう、
私も医療者ですが、打つ気なかったです。
ただ、後遺症に怯えるくらいなら打ってたらよかったと思いました。