※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

子供とお葬式の参加について悩んでいます。親族は問題ないようですが、自分の気持ちと子供の世話のバランスが難しいです。

お葬式について
子供がおられる方、お葬式は子連れで出席されましたか?

下がまだ1歳半でチョロチョロ動き回るため、静かにさせようとそちらに気がいってしまって、全然集中できませんでした
自分が故人をゆっくり偲ぶのと子供を見せてあげるのと、どちらを優先しようかと今悩んでいます

親族はうるさく言う人は誰もいません

コメント

arc

子供にとっても親戚にあたる方が亡くなったなら子連れで行きます。
友達とか、子供とは関係ない方なら連れて行きません。

義父が亡くなったとき子供は1歳でしたが、連れていく選択肢しかなく、騒いでしまうときは別部屋や廊下に出たり、参列していた実母にお願いして外に連れ出してもらったりしてました。

ままり

子供にとって近い親族であれば連れて行きますが、そうでないなら、預け先があるなら周りの方の事を考えて控えます😭
2回1人で子供と参列しましたが、別室に移動したり、なんとか昼寝させてました。ご主人がいればどちらかが別室に行く事もできますし交代もできますが、1人だと悩みどころですよね、、

まま︎❁⃘*.゚ゆるダイエット部

去年旦那側のひいばあちゃんが亡くなり、上2人お葬式連れて行きました。
うちも息子が大人しく出来ないので、子供2人&私で親族用の部屋で遊んでました😂
散骨場?には行かず、旦那のみ行きましたよ。
今年一周忌でしたが、その時はお利口にしてました!
今回は次女も産まれて連れて行ったのでうるさかったですが、親族の人にもむしろ可愛がってもらいました😂

ママリ✨

実祖父のお葬式は娘が1歳2ヶ月で参加しました😊
弟夫婦の子どもも1歳1ヶ月で参加でした!

2人で走り回って(2人とも9ヶ月で歩いたので)、法要中も「えー!」とか眠くなって「いやー!」とかめちゃくちゃうるさかったです(笑)

親戚はみんな「こんな賑やかにひ孫におくってもらって喜んでるよ☺️」って言ってましたし、祖父の性格考えても嬉しかったと思ってます!

お顔もしっかり見せましたし、納棺のお花も置かせましたよ😊

1歳半のときと3歳のときに出席しました。
頻繁に出たり入ったりしましたがみなさん子どもはそんなもんだとわかってるので淡々と進行していきました。
3歳のときは斎場の方が気をつかってくれてお菓子やお水なんかを子どもにくれたりもしてまぁとくに支障はなかったです。

はじめてのママリ🔰

まとめての返信で申し訳ありません
みなさん、ご意見ありがとうございますm(_ _)m

子供を連れての参列が初めてで、子供たちは意味が分からずはしゃいでますし、お葬式って悲しむところなのにこれで良いのか…と迷っていましたが、お花を手向けたり、賑やかに送るのは、うちの祖父も喜んでくれそうです😊
親戚はみな可愛がってくれてるので、参列させようかと思います
夜分にありがとうございました!