※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

アレルギー持ちで薬を内服中。妊活中で薬の影響が気になる。薬を止められず、どのタイミングで妊活すべきか悩んでいます。

妊活中の薬について質問です。

アレルギーもちでして、1人目出産以降症状が悪化してます。薬を内服しないと鼻閉のために口呼吸になり、喉が痛くなるのを繰り返してます。
そのため、ほぼずっとアレルギー薬と炎症どめ抗生剤を内服しているような状況です。
妊娠したいことを医師へ伝えましたが、妊娠するまでは薬は飲んでていいと言われます。
たしかに影響は少ないかもしれないですが気になります。かといって薬をやめるわけにもいかずみなさんならどのようなタイミングで妊活をしますか。

コメント

R

妊娠しても飲める薬があるのか確認して、あるのなら気にせずいつでも妊活します!

私も蕁麻疹持ちでずっとアレルギー薬飲んでましたが、妊娠前に飲んでいた薬が妊娠中は禁忌なので、妊娠がわかってから妊婦でも飲めるアレルギー薬に変えてもらいましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠中に飲めない薬もあります。
    しかし、耳鼻科の医師に言わせれば妊娠発覚前には何の薬でも飲んでいいと。
    そんなの納得いきません。4週以降が一番リスクが高いのに。その前に気づけるかなんて分からないですし。もう事情で何年も妊活できてないので今度こそはと思ってはいるのですが。

• 12月1日
  • R

R

納得いかないのであれば、産婦人科に受診して、飲める薬を相談してみてはどうですか?
    妊活前からその薬に切り替えておくとか。

確かに妊娠4〜8週だと、内服によるリスクはありますし、排卵がズレていて妊娠に気づくのが遅いこともあると思うので。

妊活〜妊娠中の内服に関してはちゃんと産婦人科で相談するべきだと思います。

• 12月1日