※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
ココロ・悩み

一人っ子かわいそうで恥ずかしい?2歳の子供がいて2人目治療中。他人に「一人っ子かわいそう」と言われ、1人だけかと思われることに悩み。子供ができず、幸せの形は人それぞれ。共感やアドバイスを求めています。

一人っ子てかわいそうで恥ずかしい事ですか?

今2歳の子がいます。
2人目の治療してますが薬が効かず半分以上諦めてます。

この間美容室に行ったら斜め前の人が子供の話してて。
「一人っ子とか絶対かわいそうなんで2人目作ったんですよね!家で話し相手いないとかかわいそうすぎますよね〜。1人だけ?って思われるのもね〜」

みたいな感じで話してて。

私に言われてるような気がしました🥲

やっぱり1人?なんで2人目できないの?とか
あー、1人なんだねって思われることの方が多いですよね。
弟妹がいても仲良くならないかもしれない、将来親の事で揉めないとか色々あるかもしれませんが…そんなの居てみなきゃ分からない事で。

でも医療の力を借りても子どもが出来なくて。
気持ちをどうしたらいいか分からないです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

家族の幸せの形に正解はなく、様々な理由・考えから一人っ子を選択する方もいると思っています😌💓

ママリだからこそ同じように悩んだ経験がある方の話を聞いたり、ちょっとした寄り添いの言葉をかけてもえることで心が軽くなることもあるのではないでしょうか。

同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです🍀

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。

コメント

るいん

一人っ子はかわいそうではないですよ!

教育費もその子に思いっきりかけれますし、愛情独り占めです。

兄弟いてもいなくても
親の愛情がたっぷりあれば
どちらも幸せですよ!!

治療お疲れ様です😭
お子様も大切ですが、
ご自分にもご褒美あげてくださいね!

きょん

無神経な方、どこにでもいますよね😔
何故無神経なことを言うのか、思うのかというと、
やっぱり経験をしていないから、この話題で傷つく方々いるかもしれないという発想がないんでしょうね🥵

私個人の意見ですが、

その方はすんなり子供を授かり、そこに関しての苦労は微塵もなく人生過ごしてて、
子供は2人いるけど、そんな無神経な考え方、&発言をしてしまう親です

あなたは今後どうなるか分かりませんが、今現在苦労し、辛い気持ちも味わっており、同じような境遇の方の気持ちが分かります。
もし今のままお子さんが1人でも、今後治療の甲斐あって2人目を授かったとしても、どっちにしろ人の気持ちが分かるしそんな無神経な発言はしない親になるでしょう

私が子供ならあなたの方が素敵な親だと思いますよ(^^)
私は優しい人が好きなので(^^)

私も5年ほど治療し、高度治療でなんとか授かれた身ですので、気持ちが痛いほど分かります、、
辛いけど、人間性は上がるような気がします。

あしゅりー

私は妹いますが、妹なんていらなかったと思えるくらい仲悪いので、わざわざ上の子のために2人目作ったって人が理解出来ません。

自分が欲しくて作った!って言う方が全然普通に受け入れられます。

1人っ子ならその子にだけお金使えるし、話し相手は親がなれば良いです。

上の子のために2人目作ったって人に限って、お兄ちゃん(お姉ちゃん)なんだから!っていう子育てするイメージありますけど、好きで上に産まれたわけじゃないのでそう言う事を言う親はクソだなと思ってます。(親になってみて言いたくなる気持ちもわからなくはないけど)

ちなみに、1人っ子なんだねなんて言われたことないです。
思われているかもしれないけど、表面上はみんな察してくれますよ。

なんで出来ないって思われたとしても、2人目不妊か夫婦不仲か、単純に1人っ子で良いと思っているにきまってるんですから、そんな事も想像出来ないデリカシー無い人とはお付き合い経てば良いんです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

別に質問者さまに言ったのではなくてそれはこの方の価値観であって他の方がその方の価値観否定するのもおかしいなと思います。
    私は上の子のために下の子作ったのですけどあしゅりーさんのそれ偏見過ぎます。
    私は自分が長子でその言葉好きではないので子どもには言わないように気をつけてます。
    言ったとしてもそれは上の子だからの意味ではなく年齢的にもうお姉ちゃんだからねと言います。
    それはひとりしか居ない時からそう言っています。
    上の子のためにはやっぱり親では話せないとこも兄弟なら言えるだろうし大人になってからは分からないけど、子供の頃は一緒に遊べる1番の間近の友達になるし、将来親が居なくなって、たとえその子が結婚してなくてもひとりじゃないと思えると心強いだろうなと思ったからです。 

ひとりだろうがふたりだろうがいいとこと悪いところがあると思うし人によって価値観は違うので、どちらもいいと思います!

• 11月29日
  • あしゅりー

あしゅりー

私はここのコメントで質問者さんの気持ちに寄り添った上で私の体験を言ってるんです。
    一般論や綺麗事を言ってるわけじゃありません。

仮に偏見だとしても、たくさんのコメントを読んでどのコメントを拾って気持ちを転換させるか決めるのは質問者さんですよ。

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いろんな方が見る場所なのであまりに決めつけの偏見は私みたいに上の子のために作ったという人にとっては気分良くないですよ、それにあしゅりーさんの意見を見た方に上の子のために〜って言ったらそういう子育てしてる人ばかりなんだと思われるのは嫌なので反論させていただきました。

もちろん決めるのは質問者さんです。
    ですがここを読まれるのは質問者さんだけではないので。

• 11月29日
  • はなはな

はなはな

ここは悩めるママさん達が集う場所ですし優しさ溢れるコメントしませんか?
    この話には正解。不正解はありませんよ。

• 11月29日
  • はなはな

はなはな

通りすがりのものですが、自分の意見を偏見すぎるって言われるのも結局偏見ですよね、、
    気になさらないでください☹︎
    アシュリーさんが、悪いわけでもないので。。

• 11月29日
かおぴ(ღ♡‿♡ღ)

まさに今私の悩みです
1人目は奇跡的にできましたが2人目はできないような気がします

周りはどんどん2人目ができて、私はずーっと治療してるのに、まだ2人目はいいかなーとか言ってた子が2人目妊娠
おめでとうも心の底から言えず、、、

気持ちわかります
でも、こればっかりは努力ではどうにもなりませんよね(´;ω;`)

目の前のやることをしっかりやっていこうと思っています

ひろみん

治療お疲れさまです。
私は自分が姉妹で育って今でも仲良しなので2人欲しいと思いました。

でも、年子のせいもあるのか本当に双子みたいな感じで大変なので、一人っ子が羨ましく感じます。

親の愛情もお金も独り占めできて、親の気持ちも2人よりは余裕が出来て1人部屋も将来的には作れるのでメリットだらけです。
どうしても2人いると余裕がないですね。

RIMA

私自身、一人っ子で子供も1人って決めてます!
親の愛情も玩具も取られることもないし、自分だけに愛情をくれるし最高じゃないですか?
確かに、兄弟羨ましいかもしれませんがいたらいたで、一人っ子が良かったと思うだろうし!

はじめてのママリ🔰

先日2人目を流産し、一人っ子でもいいかなと思い始めたところです。でも周りを見るとみんな二人、三人と子供がいて羨ましいと思う気持ちも消えません。こればっかりは子供が大人になってどう感じるかが正解になるのでなんとも言えないですよね😢

でも私の友達の一人っ子はみんな口を揃えて一人っ子でよかったといいます笑

全然そんな事ないです☺️
主人の弟夫婦はやんちゃな男の子一人っ子ですがめちゃくちゃ愛されて育ててるんだろうな〜と微笑ましくなります💖

ぴんく

他所なんかどうでもいいですよ〜。
所詮他人、関係ない人です〜。

• ゆきぽっぽ

ゆきぽっぽ

本当にそうですよね〜!
    よそはよそ!うちはうち!気にしないがよい!
    そんな無神経な発言気にしてたら、ストレスしかたまりませんもんね!

• 11月28日
  • ぴんく

ぴんく

他所を気にしだしたら、金銭面、生活面、住んでる地域、行く学校、数えきれないぐらい比べるものがあって。。
    キリないですよね🤣

• 11月29日
妊婦

そういう発言が多いですよね。
私も1人っ子がいいとか悪いとかないですけど、ご近所の年配の方でよく「早く2人目作らなー!」て声かけてこられるのが凄い嫌でした。私も不妊治療なのでこのままできないかもしれないし、私が2人目望んでないかもしれないのに無神経な人やなーとムカつきながら、流してました。

• 妊婦

妊婦

途中でした。

今回たまたま授かりましたが、まだこの子が無事に産まれるかもわからないし、2人目妊娠してつわりが酷く今は長男にとても我慢や寂しい思いをさせてるのが辛くて、もし今のお腹の子が産まれなかったとしたらもう2人目は望まないなとすら思ってます。

人それぞれいろんな形があっていろんな愛し方があるんです。他人の意見はあるけど自分は違う形でも何も間違いではないと思います。

• 11月28日
かすみ

全く可哀想ではないですし、
気にする事ないと思います。

私の話になりますが
姉が居て
いつもバカにされてて
比べられて、
喧嘩も多かったです。
一人っ子が良かったと
思う事が今でもあります。
あくまでも私の話ですが。

一人っ子、兄弟どちらも
いい所があります。

ですが、
人それぞれ考えが違うものでも、自分の考えを人に押し付けるのはやめてほしいですよね。

ママリ

ひとりっ子は可哀想じゃない!という意見もよく聞きますが、それもなんかモヤっとします。
ひとりっ子でも、長子でも末っ子でもそれによってさみしい思いをしたか、可哀想だったかは全て子どもが決めること。
可哀想とも可哀想じゃないとも周りが判断することじゃ無いと思います…🙄
だからそんな意見気にしなくていいし、逆に可哀想じゃないやい!と反発もしなくていいんじゃといつも思います…🤔

• ママリ

ママリ

案の定いらっしゃいますが、むしろ兄弟いる方が〜とか、ひとりっ子の方が〜とか、そういう親に限って〜と言って何かを下げてひとりっ子擁護してる方は「ひとりっ子可哀想!」と言ってる人と何ら変わりないレベルの発言してると思う…

• 11月28日
りり

私の母は不妊治療したけど、出来なくて私しか産めなかったって聞きました!
私は一人っ子、旦那も一人っ子ですが、凄く愛されて育ったと今改めて思います!!
やりたい習い事も何個もしましたし、やりたい部活の為に中学受験も許してもらいました!!行きたい大学も通わせてもらって私は幸せ物だと思っています!!

• りり

りり

なので、悩まなくて大丈夫だと思います!!
    考えて悩んでしまうことがあると思いますが、あまり考え過ぎないでくださいね😣

• 11月28日
はじめてのママリ🔰

私は、自分が一人っ子です。
小さい頃は寂しいときもありましたが、母親とすごく仲がよく姉妹みたいに過ごしてきました💕

私も今は1人だけですが、2人は絶対いるよね?と言われることもあり、そんなことないわ!!って心の中でツッコみます。
一人っ子は可哀想とか、わがままとか、旦那までも言ってくるのでスルーです✌︎

治療中でお辛いでしょうが、はいはいとスルーできるといいですね><
無神経な人はたくさんいるけれど、少なくとも一人っ子の私は、家族の愛を存分に受けて幸せでしたし、今も幸せです。

どうなってもお子様もママさんもハッピーに過ごせます😊

にゃこれん

子どもを作るって言う人は好きではありませんね。
私は3回流産ののち不育症治療をしてようやく生まれてくれた我が子です。
転勤族でもあり、治療していた病院も遠く、このまま一人っ子だと思います。(不育症で最先端の病院でしたので、他のところで治療することはないのです)

家で話し相手がいない?親は何をしているんでしょう。
1人だけ?って言われる周りの人のことを気にするタイプなんですね。
たしかに兄弟のメリットはあります。
私は一歳上の兄がいて、歳の近い異性のいる生活というのは、兄がいないとわからなかったです。その代わり、歳が近いもんだから、私もかなり気が強くなり、「男に負けたくない!」という気持ちがいまだに強いです🤣
男性に甘えること=気持ち悪い、って思っています。
結婚して世帯をもったら、そんなにベタベタしないし、奥さんによってその後の交流も決まる部分があり、今は昔ほど交流もなくなりました。住んでいるところは遠くないけど、年2回会うかどうかという感じです。

周りでも、30歳ぐらいのママ友さんで子どもは1人と決めている方は何人かいてて、転勤族だったり、近くに頼れる家族がいない、糖尿病予備軍で妊娠中にいろんな制限がありやつれたからもう難しい、趣味も楽しみたい(子どものためにと我慢したくない)など。
正直で羨ましいなと思います。
私も、色々考え抜いて一人っ子かなと思っているため、心のどこかで兄弟がいたら良いかもという気持ちが残っているから気になるんだと思います。
そうでない人は、周りが「まだ若いし気持ちが変わるかもね」と言われても「いや、1人です」って言ってますもの。

子どもが欲しい気持ち、できない辛さがあるからこそ、そんな軽い会話が気になってしまうんですよね。

今はやれるだけのことをやってみる、それに尽きるのかと思います。

ママリ

気にしなくていいですよ〜!
公共の場でそんなこと言ってしまう方も微妙かなぁと😂

ただ、現実に、1人っ子可哀想は沢山言われますし、言われなくても可哀想と見る方が多いことは確かです。

うちの子供達の所に、近所の1人っこの子がしょっちゅう来ます。1人で遊んでいてもつまらないからと、、、。。

1人っこだからね〜大変だよねとか周りからは言われてます。
大人になれば1人はむしろ楽なのかな?とか色々思いながら見てしまいます。
本当に一概には言えないなぁと。

はじめてのママリ🔰

兄弟がいればいいとはかぎらないので気にしなくていいと思います☺️
年とるとよくお金とか相続争いとかありますよね。。
私は一人っ子ですが親が自分だけ見てくれるので幸せでしたよ☺️

ミキティ

一人っ子はかわいそうでも恥ずかしい事でもないです!!
一人っ子は親の愛情を一心に受けて素直に育つと思いますし、色んな経験をさせてあげる事も出来ると思います。(兄弟いると我慢させてしまう事もあると思うので、、、)
私も1人目を妊娠していますが、兄弟欲しいなと思っています。
ですが、授かるかどうかは誰にも分かりません。
私の妹の子供は現在一人っ子ですが、実母から、兄弟いた方がいいよ、一人っ子はかわいそうと言われていました。
事情やタイミングもあると思いますし、子供が全く出来ない人もいる事を考えたら、授かれた事はとても幸せな事だと思います。
お父さんお母さんに出会って、この世に生まれてこれたのはお子さんも幸せなはずです。
一人っ子とか兄弟いるとかは関係ないと思います。
今の頑張りが報われる事を願っておりますが、たとえ一人っ子になったとしても周りの声は気にせず、自信を持って育てて欲しいなと思います。
明るく元気なお母さんでいる事がお子さんには1番だと思いますので!
応援しています!!

はじめてのママリ🔰

私自信一人っ子で、むかーし少しだけど兄妹いいなあって思った事もありますが、今は1人が気楽です😅
兄妹揉め事、相続やらなんやらとか、意外と聞きます🤔

可哀想とは子供のうちだけでは?😂
私は一人っ子で好きなようにマイペースに育ったので1人が気楽です🙌

それを受け継いでか?我が娘は6歳ながら『兄妹とかめんどくさいからいなーい、喧嘩とかしたくないし譲りたくない』と言っていますww

親も1人の方がお金持ちかけてあげれるし、良いことも多くないですか?今は経済的にも一人っ子が多い時代だと思ってました!

ちなみに夫は世間的には高所得に入りますが、共働きですし、それでも家買う、これからの両親介護関係、子供の大学までの費用見積もったら余裕ないです💦
なので2人目作って十分に育てられる自信もないです😅
兄妹いない=可哀想
以外にも考え方って沢山あるかもです😈🌟

タロ

今の時代、ひとりの方が経済的に有利だとかいわれているし、愛情注げるから心が安定するとか言われています!
私は6歳になる子供がいますが現在お腹にもう1人。体がうまく動かず、子供の相手ができないときもあり、モヤモヤする毎日なので尚更今まで愛情をひとりに注げた幸せを感じてます☺️
瞬きするのも惜しいくらいの今を、
是非堂々と楽しんでください!

子供が1人でも、2人でも、3人でも、今幸せならそれで大丈夫!
ただ、自分の価値観だけで、無意識に人を傷つけてしまう人にはなりたくないですね😂💦

ちりん

全然恥ずかしいことじゃないです!!
お母さんお父さんからの愛情を
独り占めできて、
子どもちゃんも幸せですよ〜🥰
もし仮に、子どもちゃんが
兄弟欲しかったな〜なんてことを
いうことがあったら、
他の人より、愛情いっぱいもらえて
ラッキーだね、幸せ者だねって
たくさんいってあげてくださいね🥹⭐️

はじめてのママリ🔰

その方は考えが浅はかです。
私自身が一人っ子ですが
何も可哀想ではありません。
話し相手なんて母だけで十分でした。
今私にも1才の子がいますが
一人っ子の方がいいと私は思っています。

梨沙

うちは1人ですよー!
2人目作る気も今のところありませんし^^
逆にそういうこと何も考えず言えちゃう人の方が可哀想だなと思いますw

Sa-

分かります🥲人の気持ち考えない人いますよね。
ママ友さんで「私なかなか子供出来ない体で〜」とか言いながら流産した経験とかを話してきてその上年子で子供産んで「もう1人は欲しいんだよね!」とか言ってきます。それを聞いてるママさんは人工授精の人がいて、それも分かってて言うんだから感じ悪いなぁと思ったことがあります。

ゆいかか

私は4才になった女の子が1人います。体外受精で授かり41才で産みました。
今、46才になり、2人目は考えていません。

一人っ子で可哀想とかは、誰からも決めつけられてはいけないことだと思います。
私も八百屋さんで見知らぬおばあさんに同じことを言われたことがあります。
あぁ、そういう考え、古いですよねーって思うだけで聞き流してました笑
私はいろいろ言う人がいていいし、言わせておいたらいいと思ってます。
なぜなら、一人っ子の、その人にしか感じることができない幸せな思いとかを、ただ自分の考えを押し付けて否定して物申してるに過ぎないからです。
兄弟の数ではなく、一人っ子でも、他の人とどう親しい関係を築いていくか、私はそれが兄弟が居ても居なくても大切だと思うので、いざという時に自分で考えて上手に人を頼れるように育ってほしいなぁと思ってます。

自分をしっかり持って、自分自身を一番頼りにできるような子どもに育てられたら最高だなぁと今から偉そうですが思ってます。

とにかく、今しかない子育て、自分育てを楽しんでいきましょう♪
人は人ですから気にしないで、こんな考え方もあるよ、って話でした!
少しでも気持ちが軽くなって、楽しく過ごしてもらえたら、と思い、投稿しました!
長々と読んでいただき、ありがとうございました😊

ぷう

我が家、絶賛一人っ子です!
息子が寂しい思いをしないよう、夫と全力で過ごしています。
体力や経済的なことを考えての選択ですが、、、
息子が幸せになるよう、全力で頑張るつもりです。
みなさんおっしゃるように、きょうだいがいる=幸せ、安全、というわけではありません。
将来息子がどう言うか分かりませんが、我が家は、息子に正直に説明しようというスタンスです。

色々な幸せの形があると思います!
少しでもモヤモヤが薄まりますように。

かすみちゃんまま

私も、人生最後の 出産だから、 奮発して 安全第一&楽育児グッズを、揃えたりして、快適に 育児が 出来ました。
 私の 回りにも、2人目作らんの?とか 言うけど
 、出来ないように してあるし
1人育児でも 大変なのに
 、これ以上 自分の 時間が 取れないのは、嫌だから と、はっきり 言ってます。親戚にも、 1人だけと、
宣言しました。

分かります。
 二人に、なると もはや ミニバン クラスじゃないと、乗れないだろうし
 物価高騰しているし、これから先 苦しいんだろうと、
 分かっているから、辛いです。

ena

色んな考え方があると思います。
だけど、私は1人でも可哀想ではないと思います。
愛情全部注げるし、お金もその子にかけられるし。
姪は1人っ子ですが全然楽しそうです。親も姪に全てをかけられてます。溺愛とまではないですし。
私や主さんは1人でも良いじゃんて考えですが、そうでない考えの人も居ますよね。
とても悲しいと思いますが、お子さんは1人で良かったと思うかもしれませんよ😊

8人目妊娠中

そんな事気にしなくて全然大丈夫ですよ!出来る出来ない、経済的な問題や家庭家庭で色々違うと思います。欲しくても出来なかったりする家庭もありますし、一人っ子だから可哀想とか、そんな事全くないと思います!
治療中にかなり周りの言葉が気になると思いますが、それでストレス感じちゃうと身体に悪いです!自分は自分です!家族に中で旦那様と考えて答えを出したらいいと思いますし、他人の言葉なんて気にする必要全くないと私は思います。

私も二人目出来ず9年間と月日が流れる中で親から二人目まだね、他人からあらっ一人っ子?可哀想にっと、酷い言葉ばかり言われてきました!
凄くつらい思いをしました。こんな事言っていいか分かりませんが、私も治療をしたけど結局出来なくて、諦め環境も変えました。というか主人の転勤で環境が変わり、9歳の歳の差で二人目ができ、今は8人目妊娠中です。
子供が多くても皮肉言われ続け、3人目、4人目出来て5人目の時はおろしなさいと親から言われ、その後から親との連絡をやめました。今は疎遠です。
周りの言葉がどれだけ傷つくか、それから周りの言葉なんてスパっと関係ないと思うようになって今は楽です。
子供を育てるのも産む生まないを決めたりするのは家族です。一人でも自分が決めたなら他人がどう思うと関係ないと思います。家族が幸せなら1番じゃないですか?
考えこんでる時間を子供と接する時間に変えてあげて下さい!2歳という可愛い時期を逃してしまいますよ(´v`)

なんだか私の愚痴みたいになってしまってすみません!
ママは笑顔でいてあげてくださいね。ママが考え事してると子供も悲しくなっちゃいますよ(-´∀`-)
お互い子育て頑張りましょうo(*^▽^*)o

たまやん

うちは高齢出産で授かった子で、金銭的にも一人っ子になりそうです☺️

一人っ子で可哀想もう一人欲しいは大人側の意見で、こどもの意見じゃ無いです💦

私も将来兄弟がいてもいがみ合うかもしれない、一人っ子でもなんでも相談できる親友が出来たら良いなと思ってます😊

ジャスミン

可愛いそうではないですよ。兄弟居てもいたらよし。いなくてもよし。 治療して4歳と1歳いますが、ストレス発散になるもの見つけたのがよいですよ。育児も治療もストレスは良くないですから。気持ちを大らかに出来たらいいな。という感じで毎日を大切に1日過ごしたのがよいです。 

はじめてのママリ🔰

この手の話聞いてていつも思うのですが、可哀想って何で親が決めつけるんですかね?
色んな事情があって一人っ子の人もいるのにっていつも思います。。前の職場にも一人っ子のママさんに「かわいそうだから、早めのほうがいいよ」って何人ものママさんが寄ってたかって言ってて、聞いてて胸糞悪かったです!

私自身が兄弟が多い家庭で育ったのですが、金銭面でかなり苦しくて一人部屋も無いから友達も呼べず恥ずかしくて悲しかったです。。

ねこ

こんなに人によって価値観も考え方も違って当たり前の件に対して、あたかも一般論みたいに、自分の考えが正論みたいに、公共の場で発言するなんて!!
残念な方ですね!!!お子さんたちが心配になりますね。

人それぞれなことです。どっっっちでもいいですよ〜〜😍😍

はじめてのママリ

私は一人っ子でしたが、兄弟いなくても幸せでしたよ!
母の愛を存分に受け、多少わがままに育った感じはありますが(笑)
一人っ子は一人っ子なりに1人遊びを覚えたり、うまいこと友達付き合いをしたりするので寂しいと思うことはありませんでしたよ。

もし今後お子様が1人でも後ろ向きな気持ちには一切ならなくて大丈夫です!
今の子を存分に愛してあげてください。

ぴこたろう

ひとりっこの友達は、ひとりっこで良かった!!て言ってます笑

一人っ子でも兄弟いても、親からの愛があればみんな幸せに育つと思います✨

はるくんママ🧸

あなたが言われたわけではなくて、その人自身そう思って2人目を作った(作れた)だけのことなので気にしなくていいですよ。

結果できたからその内容だっただけで、もしまだ出来てなかったら「一人っ子とか絶対かわいそうなんで2人目作りたいんですけどできないんですよね。家で話し相手いないとかかわいそうなのに……1人だけ?って思われるのも辛いです」って話してたかもよ。

皆さん色々ゆってるけど、主さんが指摘されたわけでは無いのにこの発言を酷い人のように言うのはどうかと思います。
1人もできない人もいます。その人からしたら「ひとりできたからいいじゃん。贅沢な悩みだね。できないわたしは可哀想な人か?」って思われますよ。。

はじめてのママリ🔰

かわいそうかどうか、は個人の主観です。

私は、兄弟がいるいないとか、全て、当の本人・家族次第だと思っています。

自分自身は、自分が兄弟多いので、子どもも複数人と考えています。

でも友人には、

なかなか妊娠できない

1人目の産後は流産が続き、2人目不妊治療の末に諦めた

1人目妊娠中に妊娠高血圧症で救急搬送までされ入院しての観察になったから2人目は迷っている

といった、様々な状況の子がいます。

みんな色んな事情や希望があって、そこにどう思おうがそれは他人の主観であって、大切なのは当の本人・家族の気持ちや事情です。

ちなみに、私は友人がこういった状況にあるので、SNSの類のアイコンをこどもの写真にすることはしません。
事情がある方からしたら、見てて辛くなったりストレスになりそうだなと思うからです。

saaaya

私自身一人っ子ですが、両親はもちろん祖父母や叔父叔母がいてたくさん遊んでくれたし、色んなところに連れて行ってくれたので寂しい思いなんてしたことありません。兄弟がいたらな〜って思うことはあったけど、羨ましく思うこともなかったし、一人っ子で良かったと思うことのほうが多かった気がします。
今現在子供は一人ですが、たとえ一人っ子だとしても寂しい思いをするかしないかは親次第だと思うので、頑張って愛情込めて育てます!

めいめい

一人でも授かった事を褒めてあげて下さいね。
頑張られたし、成功してるんですから。

私も不妊治療です。
病気が原因では、ないですが、着床しにくかったので、授かるまで2年かかりました。
授かる事は、一言で言えるような事じゃないですよ。

人は、人。
うちは、旦那が一人っ子ですが、私は、大家族で育ったので、いっきに親戚が増えたと戸惑いもあるけど、喜んでますよ。

ツインズ

私も治療してやっと出来ました。今回ありがたい事に双子で始めから二人ですが。なかなか出来なかった時に、子供は?結婚して何年?とか根掘り葉掘り聞かれて、早めに子供作った方が良いよとか言われると。ほっといてくれと内心思ってました。
双子が男児でしたか、次は女の子だったらとか言われたりすると。人の気持ちも考えずによく言えるなと思います。
子供の事は周りがとやかく言うことでもないし。それぞれのライフスタイル、経済力だって違うわけです。
周りの意見はサラッと流す感じで大丈夫だと思いますよ😊

なー

どこまでいっても子育ては親のエゴだと自戒してます!

私自身も2人目欲しいとは思いますし、1人目からきょうだい欲しがられますが、産みたい理由はあくまで「自分が」また新生児を育てたい、1人目と2人目のコラボ見たいってだけです!😂

本当に2人目の存在が1人目にとってプラスに働くかどうかは1人目にしか分からないことなので、私は「1人目のために兄弟をつくってあげる」という発想は1人目に責任を負わせるようであんまり好きじゃないなと思います、、、

「きょうだいがいないとかわいそう」厨は無視で大丈夫です!

自分が本当に欲しいのかという気持ちだけを大事にして欲しいなと思います😊

なな☆

私も2歳の子どもがいます。
私が婦人科系の手術をしていて、2人目はそれが理由で諦めました。
兄弟を作ってあげたかったけど、泣く泣く諦めましたね。辛かったです。
今は切り替えられました。

その分子どもに愛情やお金をかけてあげれるし、夫と2人で出かけられる時間も取りやすいです(*^^*)

両家唯一の孫なので双方の実家でも愛情を充分に与えてもらっています。

保育園で泣いているお友達にそっと寄り添って慰めるような、優しい子どもに育っています。

家族3人平凡でも笑い合って楽しく暮らせています。

一人っ子が可哀相だなんて時代遅れですよ。
気にしないでください!

主さんが穏やかに過ごせるようにお祈りしています(^^)

保育の仕事をしている1児の母🍀

二人目とか、男だから女だから、とか自分のものさしでしたはかれない人、いますよね…
上の子が可哀想だから二人目、ってなんか違う気がします…
家で話し相手いないと、って…いやあなたがなればいいいじゃない、って話ですよね💦

i.you

この少子化社会で、そんなに1人っ子かわいそうですか?
知り合いに言われたでもない、ただその場にいた人ですよね?
気にすることないです!

可哀想かどうかは家庭によりますし環境にもよると思います。。

うち、1人っ子で育ててますけど、全然かわいそうじゃないです!笑
本人が将来どう思うかは別ですけど。。

0歳から保育園で、早い段階で色んな子たちと関わってきました!
1人っ子でも身内にいとこたちいますし、別に家庭内だけで考えなくても親戚や近所にも1人っ子いて一緒に遊ばせてむしろ他人だけど兄弟みたいに育っている環境があるので、うちの子は話し相手がいないもないし、私がいる!
全然可哀想じゃないです!笑

逆に兄弟いるとケンカたえないし、遊びたいおもちゃで自由に遊べなかったり我慢させられたりもあると思うんです。。
勿論、そういう環境で育っていくのも大事なことです!(兄弟がいる家庭を否定してるわけではないです。)

それに、地域によっては、
保育園1人目がいるうちに2人目以降入園出来ないと、また第一子の保育料と変わらない料金になってしまいます。。
無理して生んで、家庭が苦しくなるご家庭もありますし、
今の日本の社会は、少子化で給付金あげるから子ども産んで〜みたいな感じですが、産んだあとのほうが大変なのにその後の支援やフォローはそんなにない。。
国の社会の問題もありますが。。

私はシングルになりましたけど、妊婦からのトラウマもあって、1人っ子で育てていくと決めましたが、産める人は産んでもらって、あとはお互い助け合いながら一緒に子育てしていきたいな〜と思います✨

ピノコ

初めまして。うちは一人っ子です。少し前なら2人目も…なんて考えた時期もありますが、息子を産んだ時に既に高齢出産(アラフォー)だったのと、息子を産む前後に3回流産してしまう「不育症」という病を抱えているため、2人目は諦めてます。ただ、その分他の方もおっしゃる通り息子1人に愛情をかけられるな、とも思ってます。
よそはよそ、うちはうちです。誰が何を言おうと、雑音は無視してご自身の心身を大切になさってください。

はじめてのママリ🔰

私が一人っ子です。
子どもの頃は兄弟が居る人に憧れてたけど、大人になったら父や母という心強い相談相手を一人占め出来るので、良い事づくめですよ😄💕

みにゅ〜

1人っ子、いいと思います!
その子にとっての"寂しい"とか"可哀想"って、誰が決めるんでしょうね🤔

はじめてのママリ🔰

そういうことを平気で外で話す人の神経が私には理解できないです😒💨
お子さんが1人しかいない方にはその方にしかわからない悩みがあって、1人以上いる方にはその方にしかわからない悩みがあると思うから下手なこと口ばしってペラペラ話すなって感じですね。
一人っ子には一人っ子の良さがちゃんとあって可哀想なんかじゃないです!!
デリカシーのないことを平気で言う人のことなんて気にしなくていいです。
私なんて子供が多いだけで計画性なく作ってとか、ポンポン機械みたいに産んでって言われること思われることあるから子供は多いと多いなりに嫌なこともあります😅💦
その度にちゃんと計画たてて産みたくて産んだのに…って辛くなります。
何が幸せで不幸なのかは当事者が決めることで他人に簡単に好き勝手言ってほしくないし腹が立ちます。
気を落とさず元気出してくださいね…。

はじめてのママリ🔰

無神経すぎます…😢
人には色んな背景があるものなのに…
視野が狭くて凝り固まった考え方しかできない上に思っることすべて口にしてしまう方なんでしょうね。

そんな人のこと考えてる価値もないです💨
早く忘れましょ☺

こー

え。意味わからないです。
その斜め前の人の言うことが理解出来ないし、「あー、1人なんだね」の意味もわからないです。大抵の人はそんなこといちいち思わないし、もし思う人がいたとしても、他人の目を気にして落ち込む必要は皆無なのでは…。
ただ、頑張って妊活しているのに授からなくて落ち込んでらっしゃるのであれば、その気持ちはお察しします。私も妊活頑張ってやっと1人授かったので…😊

ちなみに私は一人っ子ですが、のびのび生きています。ちっとも可哀想ではないです✌️😁訳のわからない他人の言葉は、落ち込む価値もないですよ😉

ねね

一人っ子だって、大人数兄弟だってどちらだって良いんです!
自分の物差しでしか測れない残念な親を持つ子供の方が可哀想だと思います。

気持ちの折り合いをつけるのって難しいですよね。
私も医療の力を借りなければ子供を授かれなかったので、治療の苦労はよく分かります。
私も2人目を望むのは更に厳しい状況なので、2人目の治療を開始したら同じような気持ちを抱えると思います。
2人目ができなかったとしても良いと思えるように、目の前のこの子に最大限の愛情を注ごうと思っています。
ママが笑顔で穏やかに過ごせる方が子供だって幸せですよね😊

治療の大変さから笑顔を忘れないように。
結果がどうだったとしても、やりきったと思えるようにお互いに頑張りましょう😌

ぱんちょ

初めまして(´•͈ω•͈⑅)

そもそも子供は人のために授かるためでも人のために産むわけでもないので、人の意見やたわいもない会話なんか気にしなくていいと思います(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)

人は人うちはうちって考えでいいと思いますよ(*¨*)

色んな考え方の人がいますので、「あなたはそういう考えなんですね🤭でもうちはうちなんで」
くらいに他人の話なんていちいち腹立てる必要も傷つく必要も批判する必要もないとおもいます☺️

ゆなぴーママ

人にはいろんな事情があるってことがわからないんですね、その人は。脳みそにシワが少ないのかな。なんで他人に聞こえるところでそんなことを言う。。
可哀想でも恥ずかしいことでもないですよ。一人だったら集中してケアできて、教育にも比較的投資できるはず。結果、本人が幸せかどうかは兄弟云々じゃなくて全部ケースバイケースだと思います。
無視しましょう!

ミカエル

気にしなくて大丈夫ですよ。
私も悪阻も酷いし、産むのも辛いし、育てるのも辛いから1人でじゅうぶんでしたし、周りのおばちゃんからは1人じゃ可哀想とか、若いうちに早く2人目産みなとかさんざん言われました。
だったらあなたが産めばいいじゃんと毎回思ってました。
それに1人もできない人だっているのに余計なお世話ですよね。

うちは再婚してたまたま2人目できたけど、歳が離れてるし、やっぱり悪阻も酷かったし、産むのも育てるのも大変です。
上の子は受験生だし、下の子は邪魔するしで毎日喧嘩です。
早く1人になりたいです…。

アイカ

私は仲の良い兄弟がいて、本当によかったと思っていますが、自分の子供は一人っ子になりそうです。

不妊治療ではありませんが、二人目をどうしようかなって思ってる頃、3歳頃の息子に「弟か妹 欲しい?」聞いてみたら、いらなーい。って言われて…。
子供のことなので、パパやママを取られるとか、もちろん将来のことまで考えてない意見だと思うのですが、そうなんだー。って思いました。
その後、何回か聞いてみたのですが、その考えは3年経っても変わらず…。

周りからのプレッシャーとかは無いのですが、この少子化時代に社会に対して罪悪感を感じてしまって…。
なので、3人産んでる友達に、大変なのに頑張ってるなぁ⭐って、勝手に有り難みを感じちゃってます。

丹羽

施設に勤務していたので、自然とおじいちゃんおばあちゃんの話し相手になりながら仕事をしていました。
娘が3歳になる歳から勤めていたので、ほぼ毎日、約2年間、「このまま一人っ子なの?」「子供が可哀想」「せめてもう1人は作らんとね」と言われ続けておりストレスでした。夫婦不仲の時もあり、私が仲良くしたくても夫とのタイミングが合わずできても2ヶ月に1回とかだったので、なかなか授かることができず、まあ私自身も妹と歳が離れてるし、今じゃないとダメなんてことはないしなと、ゆるーく考えていた時に出来ました。双子ちゃんが来てくれました。わーお。来るべくして来てくれたと思ってるので、大切に育てていきたいですね。

のあまま🔰

私は年齢的な理由で一人っ子と決めています。
最初は兄弟がいた方が娘のために良いのかな?と悩みましたが、兄弟ができても仲が良いとは限らないし、なにより私も主人も高齢なので体力的に二人は大変で💦
二人目ができたらイライラが増えて旦那に当たりそうで、娘にも怒ってばっかになるかもしれない、兄弟ができた事で逆に家庭環境が悪くなるような気がして…
そしたら娘が可哀想なので我が家には今がベストだと私は思っています。
いろんな考え方あると思うので、他所は他所!うちはうち!で気にしなくて良いと思いますよ😊
絶対はないです

はる

私も旦那も一人っ子です。一人っ子本人は一人っ子の状態しか知らないので、それが当たり前です。一人っ子だから淋しいとか思ったことないです。一人っ子側から言うと見も知らない他人に可哀想だのなんだの言われる筋合いありません。

私が性格悪いからそう思うのかもしれませんが、デリカシーのない人って天然で悪気なく言ってる人って本当は少ないと思います。その人も他の人に聞こえるような声で美容院で話す内容でもないし、2人目できた優越感で誰彼構わず自慢しているように思えるのですが笑 全く気にする必要ないと思います!

さくらんぼ

可哀想かそうでないかは大人自身が勝手に決めることであって、大事なのは子どもの気持ちではないかなと思います。
私には妹がいますが、産まれたときからずっと可愛いくて、今でも可愛いと思うし大好きです😄
でも、たまたま妹ができたから嬉しかったし可愛かったと思いますが、一人っ子だったら一人っ子で楽しかったのかなとも思いますよ💡
結局、子どもとしては、いたらいたで楽しいし、いなかったらいなかったで楽しいのでは。
自分が経験しなければ、お互いの境遇は分からないですから。
兄弟いるかいないかでは決まることではないと思います。

まな

可哀想じゃないですよ!

私も、1人目の後、初対面の人に 、一人っ子は可哀想だから早く次の子生んであげなきゃダメだよ!と言われました。 初対面なのに何で、そんな事言われなきゃいけないの?と幼稚園のママさんからも兄弟いないの?とか、2人目がダメだった後に言われて、かなりショックでした。 その3年後 治療しましたが、中々できず、今回 奇跡的に授かりましたが、上の子と7歳差なので、それはそれで、何か言われるんじゃないかと今から思っています。(私の話になって、すみません。) まだ治療中に、弟か妹生まれたらママとパパ○○ちゃんの事 可愛がらなくなるでしょ?と言われて 子どもなりに考えてる事もあるんだなと。
一人っ子だと、その子と向き合える時間が、あるので子どもにとっては、親が、自分にだけ接してくれるって幸せなんじゃないかなと思います。 長くなりましたが、他の人の言葉に傷付いたりもするかと思いますが、気にしないのが一番かなと思います。

まま

1人もできない人もいるから1人でもいれば幸せじゃないの?

ぽこ

ひとりっ子、全然可哀想でも恥ずかしいことでもないです。というか、そのような発想をもつことだけでも驚きなのに、デリケートな問題を恥ずかしげもなく口に出す人がいることに驚きです。

れっちゃん娘

私一人っ子ですが、かわいそう??
いつからかそんな偏見聞こえてくるようになりましたが勝手なこと言わないでほしいです( ´,_ゝ`)

親の愛情、欲しいおもちゃも買ってもらい、私立で高くても行きたい学校だってワガママ許してもらいました。
何より母親の愛情はやはりたくさんもらいました。

私も不妊治療によりやっと子供を授かった身なので、主さんのお気持ちよくわかります。
きっとその発言モラルの低い方は何不自由なく子供が出来ちゃって、奇跡的に子供を無事に出産することが出来た“当たり前じゃない幸せ”に気づいてないんです。
要は苦労してないからデリカシーのない発言をしてるんですよね。
そんなママさんはきっとこれから適当な育て方と偏見も曲がることはないでしょう。

子供が欲しくてもなかなか難しい方いっぱいいると思います。
自分は痛いほどそのお気持ちわかるので、その方々への配慮が出来るよう心がけています。
他の方がどう言おうと、【自分】の生き方を強く持ってください。

私は間もなく2人目不妊治療を始めようと思っていますが、凍結されている受精卵は2個。それが全てうまくいかなかったら、お金も時間も愛情も今の娘にありったけを捧げるつもりです☺️
一人っ子は可愛そうだなんて勝手なこと言わんといて~

sakutyan

うちも一人っ子ですが、娘のことが可愛すぎて全ての愛情を注いでいます。
2人目諦めることは無いと思いますが、今いるお子さんをうーんと可愛がってあげてください!
美容院で通りすがった人の意見なんて鵜呑みにしてたら生きていけませんよ!

ママリ

私自身一人っ子ですが、自分を可哀想と思ったことも、一人っ子であることを恥ずかしいと思ったことも1度もないですよ☺️
親の愛情を一身に受けて育ててもらったなと感じていますし、寂しく思ったことも兄弟姉妹を熱望したこともありません。
なので、子供が何人であれ、幸せだと感じるのは親や周りの環境次第だと思います。

2人目欲しいのに治療しても中々できないのはとてもお辛いですよね💦
でも例え一人っ子でも幸せに成長していくことはできるので大丈夫です!
子育てについては皆それぞれ価値観がありますし、色々なことを聞くと思いますが、一人っ子育ちの私としては、あまり気に病まないで大丈夫ですよ、と言いたいです😊

バーバママ

2人目が欲しいけどできなかった方は、ご自身はお辛いかもしれませんが、そのことをお子さんには伝えず、夫婦と子ども1人の幸せな日常を送ってほしいです。

一人っ子の友人が何人かいますが、皆それで満足してるし、家族仲良さそうで素敵だと思います。私は自分の兄弟のことが大好きで、いて良かったと思ってます。友人も私もそれぞれ、自分の家族構成に満足してて幸せです。どちらもかわいそうじゃないです。

mayuuuu

一人っ子は可哀想とか
ほんと余計なお世話ですよね

もんもん

一人っ子は可愛そうでは無いですよ!私ももともと出来にくい体質で、2人産みたいんですが
出来なかったら諦めます。
ただ、悪阻がメチャメチャ酷かったので2人目はまだ考えれないです。
愛情もお金も一人の子に使えます。親のことで揉めません。
ただ、将来相談出来る相手がいないのは寂しいかなと思い
私がよし!いくぞと思ったら2人目妊活します!!
でもご家庭によりけりで色んな事情があるので、その時その時の形で愛情を注げばいいんです😊

🔰

絶対可哀想とか、相手がそう思ってるだけなので!無視しましょう!✨️

話し相手いないと可哀想とか…
自分が子供に話しかけてコミュニケーションとればいいし
沢山愛情注げば寂しくないです!!

子供が兄弟欲しい!って言ったのならまたちょっと話は別かもです🤔💦

mayuuuu

二人でもすごく大変で、一人のがよかったなと思ってしまう時あります。ましてやこんな世の中で、可哀想なんてこと全然ないですよ。

あやん

私自身がひとりっ子です。
なので、かわいそうとか恥ずかしいとか言われるのすっごく嫌でした😭
言う人、いるんですよねぇ。

あと、ひとりっ子だからわがままだ、とかマイペースだとか(これはその通りかもだが)
ひとりっ子だからそうなんだ!とか決めつけられるのすっごく嫌でした。

ひとりっ子じゃなくても同じように、長女だから、次女だから、末っ子だからと決めつけられるの面白くないですよね。

また、親にも「1人しかできなかったから、悪かった」っていつも謝られていたので、ひとりっ子=不幸なのと思いこんでました。

でも、そんなことは全くないと思います。
親がそんなふうに思っていると子に伝わってしまうので、堂々としていていいと思います!ひとりっ子の何が悪い!と思います。

奇跡的にうちは医療の力で3人できましたが、日々、目まぐるしく過ぎていく日々で1人ずつ平等に愛情をかけてあげることの難しさをひしひしと感じています。
なので、親の愛情を独り占めできるひとりっ子は不幸ではなくましてや、かわいそうでもなく幸せなんじゃないかなあと思うときもあります。もちろん、子どもはみんな可愛いですが…。

かわいそうとか恥ずかしいとか言う人は、育児に追われて必死すぎて、一人っ子の家庭が妬ましいのではと思えてしまいました…!

ママ

周りに何を言われても自分達の幸福感が満たされてればどうでもいいんですよね。
ただ、そうなるまで時間かかりました私。
独身だから、子供いないから、一人っ子だから、周りは色々言う人いるかもしれないけど、自分の幸せってなに?って考えた時に私の場合、とにかく美味しい物を食べる時なので、そのために働いて美味しい物食べて幸福感を満たします。
自分の人生でどうしようもないことを誰かに言われたってどうしようもないし。
次はどこどこのなになにを食べに行こう!って決めて食べた時の幸福感半端ないです。
その度に気にしていた他人の言葉は忘れてしまいます。

ゆう

息子1人ですが
何か思われてるのかな?
一切そんな事考えた事ないし
今のご時世一人っ子が多いのかと思ってました。

うちは両親義両親が近くにいないので
現実的に1人しか面倒見れないので1人しか作ってないです。
両親の愛情思う存分もらって
この子は幸せものやな〜💞
と常々思ってます。
話し相手いないって
親子の会話は無いんかな??
と逆に疑問に思います。

自分がどう考えてるかが大事だと思いますよ。

ななななな

私も同じ状況です。
やはり、兄弟作ってあげたいと思っていました。性別の違う子がほしいと思っていたのもありますが、今は諦めています。

兄弟はいた方がいいだろうと思い、一人っ子ではかわいそうと思っていました。

幼稚園に通い出し、結構一人っ子いますよ。

そして、今は贅沢に育てています。
テーマパークや、スキー、イルミネーションを見になど、全てホテルに泊まりで行ったりと。
かなりの野生児ですが、
小学校受験も視野に入れつつ。

ミーナ

私一人っ子です。
確かに小さい時兄弟欲しいと思ったことありました。

お盆に親戚が集まっても従兄弟の兄弟の輪に入るのがなんか勇気いることもありまして…

でも大人になるとそこまで傷害はなかったです。
結局兄弟いようがいまいが同年代と遊ぶことや職場の同僚との付き合いが増えて来ますし。

私も今不妊治療でようやく一人目…ですが二人目は迷ってます。
やっぱり親の目線で立つとまた違うんですよね💦
いずれ兄弟欲しいってなって年齢的に無理だったらごめんってなりますし😅

ただ一つ言えることは兄弟がいてもいなくてもどうにかなるってことです。
1人っ子だから精神的に弱いとか可哀想ではなくこれから取り巻く環境ではないでしょうか。
こればっかりは兄弟どうこうって問題ではないですよ。

話し相手なんてこれから集団生活でいくらでも作れますよ。
年齢も違えばずっと兄弟といる生活になるわけじゃないですから。