コメント

かすみ
私も、不妊治療中です(o^^o)
私の通っている病院の先生は、クロミッド→効かない、排卵せず→クロミッドと漢方処方→卵胞の状態を診て、排卵しそうでしなかったので注射💉して排卵させる、というような感じです✨
最初は、薬だけで何とか大丈夫だろうという診断でしたが、先生が思っていた以上に排卵しにくかったようで、上記の様になりました💦
医師の見立てでは、一応、クロミッド➕漢方➕注射で、私は、何とか排卵している様です(o^^o)

あやめる
こんにちは!
わたしもPCOSで治療中です。
わたしもレトロゾールでもダメですので同じです( .. )💦
第1子を妊娠したときと、現在していることを書きますね!
*第1子
1年半排卵確認がなく、手術を勧められていました。
でもそこまでは…という気持ちが大きく、渋っていたら(笑)、「栄養指導してみますか」ということに。
結果、そのときはそれが合っていたようで!
すぐに生理が自力でくるようになり、自然排卵しての自然妊娠でした♡(´˘`๑)
*現在
産後、月経が再開せず😭
まー綺麗なネックレスサインです(笑)
そして今周期レトロゾールを服用しました。一時15ミリまで成長したのですが消失💦
その後、クロミッドを5錠追加されたところ13ミリに!さらに5錠追加で、今日20ミリまで成長していました💕
以前はわたしの先生も注射を敬遠されていたのですが…今日初めて注射を打ち、さらにクロミッド3錠を追加されました。先生的にはもう少し育てたいようです(^^)
どちらも試してみてもいいのかもしれません😊✨
-
さんま
具体的な返信ありがとうございます(>_<)
1年半排卵しなくて、栄養指導で自然妊娠したのは、理想的ですね(*´-`)
自然な生理なんて、何年来てないことか(゜ロ゜)笑
けっこうクロミッドを内服されたんですね❗
同じ薬でも色々と内服方法を変えて、排卵まで持っていけるんですね💨
貴重な経験談を教えてくださりありがとうございましたm(__)m
悩んでしんどかったので、元気出てきました❗- 12月26日
-
あやめる
わたしも自然な生理なんて5年くらいきてないんじゃ…って頃でしたよ( ᵔᵒᵔ )♡
第1子のときは、坐骨神経痛になって骨盤矯正もしたのでそれもあったのかもしれないです!
こんなに服薬していいの!?ってくらいクロミッド飲んでいます(笑)自費だし🙄
不妊治療は色々考えること多くて疲れちゃいますよね💦
無理なさらないでくださいね(^^)- 12月26日
-
さんま
優しいお言葉本当にありがとうございます(>_<)
- 12月27日

ぷにるる
私も重度の排卵障害でした。注射で排卵させてましたが、妊娠せず、結局体外受精で妊娠しました。知り合いは手術して、毎回排卵するようになったみたいです。
今年に入り2人目妊活でクロミッドで排卵することができましたが妊娠には至らず。妊活おやすみした周期に自然妊娠しました。
-
さんま
返信ありがとうございますm(__)m
手術も考えているので手術で排卵するようになればいいのですが(>_<)
自然妊娠できて本当に良かったですね(^○^)
重度の排卵障害でも自然に排卵してほしいです(。>д<)- 12月26日
-
ぷにるる
体外受精で、採卵してから、きちんと生理が来だした人もいますよ!私は無理でしたが…。体質改善したら治る場合もあるみたいなので!排卵してほしいですよね!
- 12月27日
-
さんま
体外受精で採卵したらきちんと生理が来ることがあるんですか?初めて知りました❗
インスリン抵抗性は問題ないのですが…、健康的な生活を心がけてがんばりますo(^o^)o- 12月27日
さんま
早々の返信ありがとうございますm(__)m
漢方ってどのようなものですか?
注射は副作用が怖いからと勧めてられないのですが、卵胞がたくさん出たり卵巣が腫れたりはしないですかね?
質問ばかりですみません(>_<)
かすみ
私が処方されている漢方は、医療用漢方で、先生がおっしゃるには、クロミッドの作用を補助する目的で処方したって言っていました(*^^*)その人の状態で、漢方の種類も見立てて下さる先生みたいです٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
クロミッドも多胎児妊娠の可能性等がある薬ですし、注射の副作用も不安はありますが、私は、その不安を通り越して、排卵しにくいことへの不安の方が大きかったので、薬と注射を受け入れました( ̄^ ̄)ゞ今の所、私は、何の副作用もないです✨
さんま
漢方も色々あるんですね❗
なるほど、そういう考え方なら私もがんばれそうです(。>д<)
ちょっと元気というか前向きにがんばる気持ちになりました❗
ありがとうございました(^^)💨