※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんが母乳とミルクの摂取量について心配しています。母乳の量が少ないと感じ、ミルクをあげてもあまり飲まない状況です。おしっこは出ているようですが、無理にミルクをあげるべきか悩んでいます。授乳は2〜3時間おきです。

生後1ヶ月です。
1ヶ月健診時、母乳をどれくらい飲んでいるか測ってもらうと30グラムでした。
ミルクも1日5回くらい、80〜100ml飲んでいて、問題ないと言われました。
最近、母乳を飲んですぐ寝る、足りてないかな?と思い、起きている時にミルクをあげても少ししか飲まない。
ミルクの回数が3回くらいになりました。
昨日の23時頃、50mlほど飲んで、現在11時半までミルクは飲んでいません。

母乳だけで足りているか心配です。
1ヶ月健診時の時みいに母乳が30mlだったら少ないし💦
おしっこはよく出ています。
無理にでもミルクをあげるべきでしょうか?
授乳は2時間〜3時間おきです。

コメント

完母で行きたいならどんどん吸わせたほうがいいのでミルクはあげないです!
寝るなら足りてると思いますよ😌

ママリ

泣いてないなら母乳だけで足りとるんだと思います♩
私は1人目完母で、2人目は混合にしようと思ったけどやっぱり母乳の出が良いみたいで(助産師にも言われました)ミルクを足そうとしても10とか20とかしか飲んでくれないので母乳だけにしてます😅😅

ゆん

おしっこがちゃんと出ているのは飲めている証拠だと思うので、思い詰める必要はないと思いますよ‼︎

私は飲んでる回数よりも赤ちゃんの体重増加がどれくらいかで判断してねと市の助産師さんに言われました。
生後3ヶ月くらいまでは気にした方が良いみたいです。

1日25〜30gで増えるのが理想みたいですね。
市や産院での育児相談を利用したり、アカチャンホンポなどのベビー用品店に体重計があるのでチェックしてみるのも良いかもしれません。

もしかしたら母乳が増えたり、上手く飲める量が増えてミルクまでいらないのかもしれないですしね。
前回から体重がどれだけ増えたか?成長曲線に沿っているのか?というところを見てみれば、増やすかキープか判断しやすいですよ!