赤ちゃんが指を舐めるのは、満腹ではない可能性があります。授乳時間が長くなる場合もありますが、体重が増えることもあります。指を舐めることが問題ないかはわかりません。
もうすぐ生後3ヶ月です。
最近ミルクを飲んでる最中に飲むのを止めて指を舐め始めます💦
これはどういう意味なのでしょうか?
もういらないのかなと思い、切り上げると全然3時間持たないし、哺乳瓶の乳首をサイズアップしても変わりません😭
指舐めを止めたタイミングを見計らって乳首を口に当てると少しずつ飲むのですが、またすぐ指舐めが始まり…の繰り返しで全部飲ませようとすると授乳に30分以上余裕でかかります😭
全部飲ませても吐き戻しとかないので量が多いってことでもないのかなと思います。
全部飲むと3時間は持ちます。
完ミのため夜もよく寝てくれて、授乳回数も5回になってきたので体重の増えも心配です。
これまで体重は順調でしたが、その時は授乳回数6回でトータル量稼げていたので体重も増えていたんだと思います。
今までより飲む量が減ったけど体重は順調に増えるということはあるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
ミルクではなく完母でしたが、その頃は段々と遊び飲みが始まって、おっぱいより自分の指とか足とか周りの見えるものとかに気持ちがいって、授乳回数が頻回になってました。
それも成長の証だと諦めてましたが、離乳食始めて5ヶ月くらいからはちゃんと飲むときは飲むようになりました。
さき
我が家も3ヶ月になる直前くらいから遊びのみが始まり、体重増加が緩やかになりました😅頻回に授乳するなどできることはしますが、飲まないものは飲まないので終わるまでこの時期が終わるまで待つしか無いと思います😅うちは眠い時や暗い部屋では比較的真面目に飲んでくれます!
コメント