※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なかまき
ココロ・悩み

友人と同じ名前を選んでしまい、誤解が生じてしまった。友人との関係修復を考えているが、どうすればいいか悩んでいる。

名前についてです。
長文ですが、読んで頂けると嬉しいです。

私は5月7日に男の子を出産しました。
仲の良い友人が1ヶ月後に出産予定です。お互い第一子の出産で、出産時期が近いため、いろいろ相談しあっていました。

4月に会ったとき『名前決まった?』と聞かれたので、その時の候補だった4つの名前を伝え、第一候補も伝えました。
すると、偶然にも友だちが決めていた名前と私の第一候補の名前が漢字違いで一緒だったのです。
あまりの偶然に驚きましたし、正直同じ名前か...と思いましたが、かといって友人に変えてというのも変だし、私の中でも第一候補の名前を変えたくなかったので仕方ないと思っていました。
友人も『ダブル○○だね~』と笑顔でいっていたので、名前が同じでも気にならないのだと思っていました。

出産2日後、お腹が大きい中お見舞いに来てくれた時にも『名前決まった?』と聞かれたのですが、まだ主人や両家の親としっかり話していなかったので、その時はまだ決まってないと伝えました。
翌日、第一候補の名前に決まったことを伝えると、その友人から『旦那が同じ名前は嫌みたいだから、うちは変えるね』とメールがきました。
その翌日『やっぱりずっと決めてた名前だから、その名前にする』とメールがきたので、『旦那さんが気にするかもだけど、名前は親からの贈り物だからつけたいと思った名前をつけてほしい』と返信すると、そこから返信が途絶えてしまいました。

何日か後に共通の友人から、『他に候補があったのに、出産時期が近い友だちが決めていた名前をつけるなんて理解できない。真似したって思っちゃうよ。』とメールが来ました。
『気にしないでっていうけど、相手は気にするし泣くほど悩んでるんだよ』と。

私も返信が来なくなったことが気になっていたので、友人を挟まず直接その子に『嫌な思いをさせてたみたいでごめんね』と謝りのメールをしました。また、決まってないと言っていたけど、家族と相談して第一候補の名前をつけたことを伝えると、『他の候補があったなら親や旦那を説得してでも他の名前をつけると思ってた』と言われてしまいました。

その時点で出生届を提出した後でしたし、家族で悩んで話し合って決めた名前をつけたことを責められている気持ちになってしまい、我が子の名前を呼ぶのが辛くなってしまいました。

確かに同じ名前は遊ばせるときに紛らわしいかもしれませんが、『ダブル○○だね~』と言っていたので気にしていないのだと思ってしまっていたのです。

友人の気持ちも理解できますが、主人や両親が嬉しそうに名前を呼び掛けているのを聞くと、涙が出そうになります。

名前は今さらどうにもできないのですが、友人との関係を修復するために私にできることはあるのでしょうか?
私の出産を喜んでくれた友人の出産を私もお祝いしたいと思っているのですが、自分から連絡をとっていいのか悩んでいます。

コメント

おにく

お祝いはいただいたのですか?
いただいたのなら、そのお友達の子が産まれたときにあげないと気持ちが悪いので、私だったら郵送で済ませちゃうかな(•.̫•)

言葉キツイですが、その出産控えてる友達も、いちいち突っかかってきた共通の友人も、私からしたらめんどくさい人です(*_*)

なかまきさんが悪いと思わないし、第一候補として伝えてあったのなら真似したわけでもないし、嫌ならその友達が他に名前を考えればいいだけかと...

自分の子の名前なんだから、友達に気を遣って他の名前つける必要性も、私は感じません。

なのであくまでも私だったら、関係修復も考えないかな...σ(^_^;)

まめちゃんママ

素直に、こう話していたから気にしてないんだって思ってしまった事、自分達も話し合ってこの名前になった事、伝えたらどうでしょう(o'∀')
同じ名前なんてたくさんいますし、漢字も意味も違うのだから、同じ名前でも全く同じじゃないんです‼️

私は仲が良い友人ではないですが、同じ小学校だった友人が息子の2ヶ月前に出産しました!!
私は10個くらい候補があって2個までしぼって、顔を見てから決めようと思ってました。
私はSNS上で公言?してましたが…
友人が『出産しました!!』と命名?の画像をUPしてたのを見て、2個の候補のうちの1個(漢字は違います)だったのでビックリしました(°°;)

息子の出産後、最後までかなり迷いましたが同じ名前にしました。
漢字が違えば印象も違いますし、私には私の息子への思いがあったので何を言われても気にしない事にしました♪

なかまきさんの友人もなかまきさんもそれぞれの子どもへの思いがあって名前を決められたのですから、周りがなんと言おうと関係ないと思います。
それで友人関係が悪化する意味も分かりません!
同じ読み方だっていいじゃないですか!
逆にすごいと思いますよ♡
たくさんある名前から同じ読み方の名前だったなんて…

ちなみに友人の息子は『良介』で、うちの息子は『亮佑』です(*´˘`*)
全然違うと思いませんか?

かおり☆☆☆

名前って難しいですよね(´;ω;`)
私の友人同士も似たような名前になって、ちょっと揉めちゃってました(•᷄ὤ•᷅)
その友人同士は結局ずっと会ってないみたいです(´;ω;`)
でも決してなかまきさんが真似したわけじゃないし、お友達が真似したわけでもないからどっちも悪くないから難しいですね(´口`)
ずっと仲良しだった友達なら、きっとほとぼりが冷めたらまた仲良くできるんじゃないんでしょうか⁇
そのお友達はもう出産されてるんですか?
もし出産報告が友達から来たのならお祝いしてあげて、報告が来ないのならちょっとそっとしとくのもいいかもですね。

非常にめんどくさい友人達だなと思いました💦(ごめんなさい)今仲を修復しても今後近い誕生日の子供同士で何かしらつっかかってきてその度なかまきさんが気を使ったり遠慮しないといけなくなったりしませんか??

どうしてもその友人達と付き合いたいならなかまきさんが我慢して許してもらう?のがいいのかもしれませんが、もう名前も出生届を出された以上その友人達と付き合う度にお子さんの名前が辛くなりませんか?そんな面倒くさい友人はもう距離をおいてなかまきさんが決めたお子さんの名前を堂々と胸を張って言えるようになる方がなかまきさんやご家族の為になると思いますが…(´・_・`)回答になってなかったらごめんなさい💦

405

(なかまきさん目線の情報だからかもしれませんが)そのお友達の被害妄想ですよ…(´Д`)
勝手に他の候補にしてくれると思い込んで、勝手に傷ついて、共通の友人には「かわいそうなワタシ」を一方的に主張。
第三者から見たら、ほっといていいというか、むしろ怒っていいぐらいに思いますが、そうは行きませんよね。
ごめんねのスタンスで接すると、さらに被害妄想から抜け出してくれないので、お生まれになったら、名前のことには触れずに、今まで通りの接し方でお祝いしてあげていいと思います。
なかまきさんは、あまり自分のせいだと思わずに、幸せいっぱいな気持ちでお子さんに接してあげてくださいね!

マリィディジー

お友達の気持ちもわからなくもないですが、同じ候補として事前にわかっていたのは同じ立場なのですから、それを真似したというお友達は心が狭いと思ってしまいました。だからなぜ、なかまきさんが悪いようになっているのかが理解できません。なかまきさんがいうように名前は一番初めに贈る子どもへのプレゼントです。つけたい名前をつけるのが一番ですし、誰とかぶるとかそんなことはどうでもよいと思います。そんなに同じ名前が嫌なら、お友達側が変えるべきです。そんなお友達のことを考えなくていいと思います。
それよりお子さんを大切にしてあげてください(﹡ˆᴗˆ﹡)
せっかく素敵なプレゼントをしたのですから!

みまま。

真似したわけでもなんでもないのに、ゴタゴタしちゃいましたね(*_*)

そして、共通の友人も友人だな、と思いました。

あんたこの話に関係ないじゃん!
今更どうすることもできないのに外野がいちいちうるさい!って感じですね(言葉悪くて失礼)

出産祝いを貰っているのなら、同じようにお祝いを届けに行くべきですね。
事前に、こんなことがあったけどよかったらお祝いを届けたいと連絡して、もし連絡来なかったらもう仕方ないのでお住まいかご実家に送っちゃいましょう!

偶然同じ名前で、自分のが出産後だった場合でも、私なら自分達の付けたい名前付けますね〜。
産前に発覚してる事ですし、、
それでも気になるようなら変えますけど、わざわざ共通の友人に口走ったりしません(*_*)
表現が難しいけど、どっちかが悪者?みたいに思われたくないし。

被っちゃったから変えるんだよね〜、ってさらっと言ったとしても、わざわざ共通の友人がしゃしゃり出てくることもないだろうから、その友人の方が共通の友人にどういう言い方してるかにもよって印象も変わってきますしね…。

でも、なかまきさんがせっかくお子様に付けた名前に負い目を感じることはないですよ\(◡̈)/♥︎
この先何万回と呼ぶ名前です。

ほぼ同じような状況でした。
わたしは4ヶ月のときから決めていて、相手は候補が2つだったのですが、結局かぶってしまいました(^^;)
友達の方が先に産まれ、LINEのタイムラインにのっけていて、真似した、とは思わないですが、正直嫌な気持ちにはなりました。
でもわたしも決めていて1つしか考えていなかったので、申し訳ないと思いつつ、そのまま名前をつけました。
共通の友人はから「太朗かぶりだね」と、わたしが真似したように言われるのはとても嫌です。
なので、その友人の気持ちは分からなくもないと思いました(..)

ただ、なかまきさんの友人が、別の友人に泣いて話したりするのはおかしいと思います。
その別の友人がなかまきさんに言ってくるのもおかしいし、旦那さんが嫌がる、と言ってくるのもおかしいです。
みんな、自分がそう言われたらどういう気持ちにはなるか、考えていないですよね。
そんな中でもなかまきさんは、謝っているのですごいと思いました!!本当なら謝る必要もないことなのに、友人の気持ちを考えて、そうされたんですよね、なのでもうそれで十分だと思いました。

いつか、友人があのときはひどいことをしたと気づくか気づかないか、、、分からないですが、友人が自分の中で解決できないと、なかまきさんがどんなに歩み寄ろうとしても、どんどん悪くなっていくのではないかと思います。

なかまきさんは何も間違ったことをしていないし、友人の気持ちも考えてするべきことはしている、それだけで十分だと本当に思います。
なので、自信を持って、愛情いっぱいにお子様の名前を呼んであげてほしいです(^^)

あったかい心を持たれたお母さんがいて、お子様はしあわせですね(ღ˘⌣˘ღ)

なかまき

返信ありがとうございます!
出産祝いは頂いていません。
お見舞いに来てくれた時にジュースを買ってきてくれましたけど...

そうですね!我が子の名前ですもんね。自信をもって呼んであげたいと思います。
仲の良い友人だったので良いママ友になれると思っていたのですが、少し様子を見てみたいと思います。

なかまき

全て伝えた上で、他の名前にしてくれると思ってたと言われました。
心が狭いかもだけど、嫌だと言われてしまい...

でも同じ名前なんて確かにいっぱいいますよね!主人と話し合って決めた名前なので、大事にしてあげたいと思います(^-^)

yoy

なかまきさんもご友人も、そんなに気にすることでしょうか?
私自身、下の名前が小・中・高かならず3.4人ダブってましたが気にしてませんでしたよ。
むしろ子供同士は親近感湧いて仲良くなれそうだなって思います♡

共通の友人もお節介ですね〜
最初にお悩み相談した人に味方するのはしょうがないかもしれないですが、同じ悩みなのに、どちらかが悪いとか無いと思うんですがね(´・_・`)

なかまき

私も主人と最後は顔を見て決めようと話していましたが、心の中では第一候補の名前にほぼ決めていました。
漢字も違いますし、まさかここまで関係が悪くなるとは思ってもなくて、戸惑ってしまっていました。
でも、由来も思いも違いますもんね!自信をもって呼んであげたいと思います。
少し元気がでました。ありがとうございます(^-^)

なかまき

よくあることなんですかね?

できればまた前みたいに仲良くしたいのですが、出産直前の友人が落ち着いて過ごせるように出産報告がくるまで様子を見てみたいと思います。
ありがとうございます(^-^)

なかまき

返信ありがとうございます(^-^)

そうですね。今後も名前のことでどこかずっとひっかかってしまいそうな気もします。
でも仲の良い友人なので今後もママ友として付き合っていけたらという思いもあります。

思いを込めてつけた名前なので、堂々と呼んであげたいと思います!

なかまき

共通の友人からメールがきたときは正直そこま悩んでると思わず驚きました。
私がサバサバした性格なので気にしなすぎで、一般的に同じ名前をつけるのがおかしいのか...と悩んでしまいましたが、思いを込めてつけた名前なのでしっかり呼んであげたいと思います。
ありがとうございました。

なかまき

候補が他にもあるのに、友人がこれ!と決めていた名前をつけることが理解できなかったそうです。
でも私達夫婦から息子への始めての贈り物ですもんね!
友人のことは気にせず愛情を込めて呼んであげたいと思います。
回答いただき、悪いことをしたわけではないと思えました。

なかまき

返信ありがとうございます。

産後すぐに友人とゴタゴタしてしまい落ち込んでいました(>_<)
まさかの名前被りでしたが、それはそれで仕方ない~と私が簡単に思っちゃったのがいけなかったのか...と悩んでましたが、もう気にするのはやめて愛情を込めて呼んであげたいと思います。
これからずっと呼んでいく名前ですもんね。
元気がでてきました!

なかまき

同じような状況だったんですね。
私が先に出産だったので、友人はさらに嫌な思いをしたのだと思います。
彼女の気持ちもわかるので、悩んでました(>_<)

確かに、友人の中で整理がつかないのに私が歩み寄っても難しいですよね。少し様子を見てみたいと思います。
息子の名前は自信をもって呼んであげたいと思います。
温かいコメントに涙が出そうになりました。ありがとうございました!

なかまき

私も高校時代に仲の良かった友だちとは同じ名前でした!
なのであまり気にしていなかったのですが...
友人が泣くほど悩んでると聞いて、悪いことをしたのかと考えてしまっていました。

そうですね!あまり気にしないようにしたいと思います。
ありがとうございました

はるママ

これからほんとにその人が必要であれば自分の素直な気持ちを伝えた方がいいかと思いますが、そうでなければ別に私は無理してまで仲を戻す必要性がないと思います(・・;)

Dacci

読んだ瞬間に「何が悪いの?」って思っちゃいました(°_°)
"親として"決めた名前にとやかく言われる筋合いないですよね(-_-)

嫌なら友人が変えればいいと思います。せっかく一生懸命考えて付けた名前なんですから大事にしてあげてください。

お互いママ頑張りましょうね♡

なかまき

そうですね!
できれば今後も仲良くしたいので、少し様子をみて、気持ちを伝えたいと思います。

なかまき

そうですね!親としてつけた名前、大事にしたいと思います!

新米ママですが、頑張ります🎵