※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Omoroou
妊娠・出産

予定帝王切開前に硬膜外麻酔を検討中。経験者の術後痛みや効果について聞きたい。

硬膜外麻酔について。
数日後に予定帝王切開を控えています。上の子の時は腰椎麻酔のみでした。
今回の病院は腰椎麻酔に加え硬膜外麻酔も可能と言われたので硬膜外麻酔をお願いしました。
硬膜外麻酔は後陣痛に効かないことはわかってます。
上の子の時後陣痛が辛かったので今回は更に痛くなるのかなと覚悟しています。
傷口だけでも硬膜外麻酔で痛みが和らぐなら…と思ってます。
硬膜外麻酔された方、術後の痛みはどうでしたか?
硬膜外麻酔は術後二日に渡り使用できるとのことです。
経験された方の意見が聞ければ嬉しいです。

コメント

ヒナ

1人目の時に帝王切開で硬膜外麻酔しました。
私の場合痛み止めの座薬禁忌だったので硬膜外麻酔だけでは術後の痛みが和らぐこともなかったです。
そして硬膜外麻酔しているせいで下半身の痺れがあり途中で麻酔抜きました。

• Omoroou

Omoroou

痺れがあったのですね。
    やはり硬膜外麻酔は合う合わないがあるようですね。
    参考にさせていただきます。

• 12月26日
マッドハッター

今回、2つの麻酔で帝王切開でした❗朝産んでその日1日は全く痛みもなくすぐに足を動かして血栓予防してましたし家族と喋れるくらい余裕がありました❗2日目から歩かなくてはいけないですが麻酔をつけたまま歩くので不便には感じますが歩いてトイレに行けるようになりました❗

• Omoroou

Omoroou

術後一日痛みがなくご家族と喋れる余裕があったのは凄いです!ネット検索していても、体に合う合わないがあるようで、どうか自分にはこの麻酔が合ってくれればと願うばかりです。

• 12月26日