※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もー
住まい

住宅ローンや医療費の確定申告について質問します。引越し後に3月に確定申告をしたいです。方法やサイトを教えていただけますか?

年末調整や確定申告について質問します
今月の末に新築引渡しの来月頭に引越しします
12月から支払いが始まるのですが年末調整では住宅ローン排除できないですよね?
確定申告を3月にしたいと思ってるのですが
その時どのようにすればいいのですか?

医療費排除もしなくてはいけないのでまとめてやりたいのですがやり方がいまいち分からないので
わかりやすいサイトか何か分かりやすく教えて下さると助かります

コメント

はじめてのママリ🔰

医療費控除と住宅ローン控除だけなら3月ではなく年明けから申告できます🙆‍♀️わざわざ混む2〜3月の確定申告に行かなくても良いと思います。年末調整をいつも通りにして源泉徴収票を発行して貰います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初年度の住宅ローン控除をしていれば来年からは年末調整で大丈夫です。

• 11月21日
  • もー

もー

1月からできるのですね!!!
    しらなかったです( ゚ロ゚)
    おしえていただきありがとございます!

• 11月21日
さおりん

サイトはいいのが見つけられなかったので、簡単に流れを説明しますね

まず、今年家を買って、来月からローンの支払いが始まるとのことなので、初めての住宅ローン控除になりますよね。
初年度は年末調整できないので、必ず確定申告をする必要があります。
用意するのは、
·家や土地の契約書(売買契約書や請負契約書のことです。消費税がある場合は必ず消費税のわかるところが必要です)
·年末段階での住宅ローン残高の証明書
·場合によっては登記簿がいることもあります
·令和四年分の源泉徴収票
·マイナンバーカード、もしくはマイナンバーのわかる書類(通知カードや住民票の写し等)

次に、国税庁のホームページから、住宅借入金等特別控除計算明細書をダウンロードします。
このへんやからややこしくなるので、もし地域に確定申告相談会等税理士会がやってる勉強会みたいなやつがあればそれに参加してもいいです。
国税庁のホームページ見ながら自分でかけそうなら、ぜひやってみてください。

あと、医療費控除ですが、医療費控除の明細書の作成が必要です。
これも国税庁のホームページに様式があります。
患者別、病院別に領収書を分別して、一年間の合計を表にまとめる必要があります。

ここまでできたら、確定申告書本体を書きます。
確定申告書は国税庁のホームページから入力フォームがありますから、それに沿って入力していけば難しくはないと思います。
専門用語が多くてよくわかんないとなれば、確定申告の時期に税務署の申告会場でスタッフさんに付き添われながら一緒に入力することもできます。

最後に、来年以降の住宅ローン控除ですが、令和5年分からは会社の年末調整でできます。
医療費控除は年末調整の対象外なので、これをしたいときは毎年確定申告をする必要があります。

• もー

もー

詳しく教えて頂きありがとございます😭
    凄く参考になります!!

• 11月21日
ままり

税務署に確定申告に必要な書類が置いてるあるので、取りに行って記入して必要書類揃えて出せばいいです。

税務署は土日に開庁日があるので、分からなければ必要な書類持って行って聞きながら書くことも出来ますよ。

市役所とかでも相談みたいのがあったりするかもしれないです。

来年からは住宅ローン控除に必要な書類を税務署が送ってくるので、それに記入して年末調整の書類と一緒に会社に提出です。

• もー

もー

土日しかいけないので空いてる土日があれば聞きに行こうと思います!
    ありがとございます🥹

• 11月21日
明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ‪🩵

初年度は年末調整ではなく確定申告ですね(人。> _ <。)💦💦

家屋調査はありましたか❓🙄

それによって固定資産税が決まって、そこからの確定申告になると思います(˶ᵔᗜᵔ˶)

• もー

もー

家屋調査ですか??
    建て売りを買ったので調査したかあまりよくわからないです😭

• 11月21日
  • 明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ‪🩵

明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ‪🩵

建売でも家屋調査は入ると思います(◍ ᐛ ◍)♥︎

今月末に引き渡しでしたよね❓❓

1ヶ月ぐらいしたら市役所から連絡あると思いますよ(><)👍🏻⭐️
    じゃないと、固定資産税が決まりませんから(◍ᐢ▽ᐢ◍)

• 11月21日
  • もー

もー

そーなんですね!!
    教えて頂きありがとございます🥹
    市役所の人から連絡来るまでまっておきます😳

• 11月22日