※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ペッパー
子育て・グッズ

男の子がピアノを習い始めたが、指示通りに行動するのが難しく、態度が悪い。年中から始めた子供の様子を知りたい。

習い事のピアノについて。年中の男の子で本人の希望もあり最近ピアノを習い始めたのですが、年齢のせいなのか性格なのか、先生のお話をきちんと聞いて指示通りのことをするのが難しいようです。集中力がなく姿勢はすぐ崩れるし先生のお話中でも勝手に鍵盤を押したりペダルをガチャガチャと踏んだり指示以外の不必要な音を鳴らしたりしています。言われたことの理解はできているように見えますが、とにかく態度が悪く申し訳ないです💦まだ始めたばかりなので仕方ない部分もあるのかなとも思いますが...年中さんくらいから始めた方は最初の頃どんな様子でしたか?🥺

コメント

とまと

今、年中の長男ですが、今年の2月からピアノを習い始めました。
最初はまさにまさにそんな感じでした!!
もう本当に自由過ぎてこっちがハラハラしてました💦
先生も最初は30分集中して弾くのは難しいと思うので、ピアノとワーク半々でやりましょうと指導して下さって続けているうちに集中力もついてきました。
今も話の途中で勝手に鍵盤鳴らしたり時々脱線したりはありますけど、ちゃんと指示は聞いているし、教室は楽しい様で続いています😊
先日は初めての発表会で堂々と演奏してました。
まだまだこれからだと思います。徐々にですよね😄

• ペッパー

ペッパー

コメントありがとうございます😊
    4歳になってすぐに始められたのですね✨1年経たずに発表会までできるなんて立派です👏🏻なんだか勇気をもらえました!
    習い事自体も初めてだし、こんなものですかね🥲本人が楽しいと言っているので良いかと思う反面、見ていて不安になってしまいました💦
    教室には毎回付き添っておられますか?どちらでも良いと言われて、今日は下の子も一緒に見学したのですがチョロチョロされると気が散るのかなとも思い次からどうしようか迷っています。

• 11月21日
  • とまと

とまと

本人が楽しく通えるのが一番ですよね😄私もまだ早かったのかな…って最初は良く思ってました。
    教室からは指がしっかり動かせる様になるのは4歳位からなので、4歳過ぎてれば大丈夫ですけど体験してみてからで、と言われてその時は大丈夫そうかなと思ったんですけど、いざ始めてみると指の問題ではなくて中身の問題なんだな、って実感しました😂
    でも本当成長しますよ!本人の慣れもあると思いますけど少しずつレッスンの様子が分かってくれば違ってくると思います。

うちも下の子最初はおんぶで連れていってたんですけど、それも大変でおろすとチョロチョロするしで。
    なのでパパが休みの土曜日のレッスンにして貰い、いつも2人で通ってます。毎回付き添いで私は後ろで見学してますが、もうそろそろ別室でもいいのかなとは思ってます😄
    最初のうちは見てるとハラハラしますけど、ママと一緒の方が息子さんも安心しますかね。ママさんも様子が分かった方が安心とか成長も分かったりもしますしね!
    本人が大丈夫!って言えば付き添い無しでも平気でしょうけどね😊
    長々すみません😅💦

• 11月22日
  • ペッパー

ペッパー

詳しく教えてくださってありがとうございます☺️とても参考になります✨
    最初右手の親指でドの音を鳴らす練習をしたのですが指がぎこちなさすぎて驚きました🤣笑 運動神経も怪しい子ですがサッカーとか動く方が良かったのかななんて思ってしまいました💦
    でも成長すると聞いて安心しました!先生には迷惑かけて申し訳ない気持ちですが、話を聞いて指示通りのことをする良い訓練にもなりますね🥺
    土曜日に付き添って行かれているのですね。うちは半端な時期から始めたからか埋まっている曜日や時間帯もあるみたいで平日の幼稚園後なので弟2人も連れて行くしかなさそうです。様子を見て平気そうなら1人でやってもらいたいですが内容など説明できないと思うのでできれば付き添ったほうが良いですよね🥲

• 11月22日
  • とまと

とまと

うちも運動神経は怪しくて🤭
    ピアノも初めは続けられるか想像出来ませんでしたけど、少し弾ける様になったり音符も分かってくると本人も嬉しいみたいで家でもすすんで練習してました。
    最初は探り探りですよね!
    弟さん2人も一緒だと確かに毎回大変ですね💦
    私は見学していますけど、最初から見守っていただけで先生にほとんどお任せしていました。
    言っている事を理解出来ている感じならそのうち集中力はついてきて暴走?(笑)も無くなってくると思います😁
    先生との相性だったりもあると思いますけど、息子さん楽しく通えて早めに慣れてくれるといいですね😄✨

• 11月22日
  • ペッパー

ペッパー

まさにちゃんと続けられるのか不安になっていたところです😂
    できるようになってきたら楽しいはずですよね✨
    私もなるべくただ見守るだけにしようと思っているのですが、両手で思いっきり鍵盤を押して大きな音を出したりペダルをガチャガチャ踏んだりするのでつい黙って見ていられず注意してしまいました💦
    相性もあると聞きますよね!先生とも相談しながらやっていきたいと思います☺️
    たくさん聞いてくださりありがとうございました❣️

• 11月22日
  • とまと

とまと

最初は珍しいしピアノも楽しいおもちゃみたいな感じで色々触りたくなっちゃいますもんね😆
    その辺は終わった後にお家で言い聞かせてあげたらいいと思います❗
    いえいえ😊グットアンサーありがとうございます。息子さん楽しめますように✨

• 11月23日