はじめてのママリ🔰
年少(3歳8か月)の夏から通ってます。入会して3か月経つところです🙂
うちは入会前は数字は10まで数えられる、ひらがなは読めない状態でした。
今現在でいうと、数字は50までは暗唱(100までは読める)できて、数字の書きに入っているところです。ひらがなも50音読めて、簡単な三語文を読むところまで進みました。
スタートするレベルが違うのであまり参考にならないかもしれませんが、興味あるならどんどん先に進めるので体験に行って良さそうなら入ってみてもいいと思います✨
あき
年少に入る直前に入会し、そのときはひらがな半分くらいしか理解してませんでした💦
国語をしていますが、年長の現在中学生の問題をしているので日常的な漢字は6.7割は理解できているように思います。
本や字幕などもある程度読めて親は楽です笑
国語でしたら偉人の話や自然の話、物語など色々な話に触れることができ、早めに身の回りの知識を薄くつけれます💡
最近、算数を始めましたが先生からは国語で理解力があるから進みが早くなると思うと言われたので、色々な学びにつながりやすいのかもしれません🤔
ギリシャ神話、ノアの方舟など親が読んでも楽しい話もあって自分の学びにもつながってます。
教室を選ぶときは掲示物を気にしました!
教科ごとに県内、全国の順位が載っている順位表もあり、3学年以上先で星3、2学年先で星2つとわかりやすいです。
教室によっては理解しても何度も繰り返す教室があるそうなので参考の一つになるかと思います💡
私も2ヶ所見ましたが、結局「のばしてあげたい」といってくださった先生の話が決め手になったので先生の話し方や雰囲気も大事だと思います😊
コメント