※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おK♡
家族・旦那

旦那の短気で暴力的な性格に悩んでいます。改善案を提案しても受け入れられず、離婚もできない状況です。子供のためにも悩んでいます。

旦那さんの性格について

うちの旦那はあまり優しいとは言えない性格でむしろ短気です。
元々私は平和主義なのでケンカとかはしたくないのですが、よく一方的に怒られます。
怒られる内容は私が考えなしに行動したりバカ過ぎるからって毎回ブチギレられます。

内容的には凄く小さな事で…
●ベランダに洗濯物を干していたらシャツの襟が日焼けしてしまい、そんな長時間干してたらそうなるだろ!考えろよ!と怒られる(だいたい15時くらいにはしまって畳んでました)
●ベランダに洗濯物干すためのスリッパ出しっぱなしでスリッパが壊れると怒られる(ただ、旦那が買ってくれたもの)
●帰ってきた旦那分にカレーを温めるのに鍋ごと温めて、食べる分だけ温めろよと怒られる
●私が昔あげたホットアイマスクを使用したので捨てたら、何で勝手に捨てるんだよ!触んなよ!と怒らる
●玄米を初めて炊くのに5号炊いて、初めてなんだから最初は1号からとかって様子見て出来ないの!?と怒られる(説明書通りに作りました)

などなど他にも数えきれない程あります。
確かに少し考えればわかる事ですが、常識がなさすぎると毎回毎回ブチギレられて実家帰れ!お前といるとストレスしかない!クソあま!死ねよ!障害持ってんのかよ!など暴言&たまに暴力されます。
子供の前でも平気で怒ります。

何か言い返すとその倍返ってきたり暴力されるのがわかるので何にも言い返す事は出来ません。

『こんな小さな事でうるせーなって思うかもしれないけど俺は無理!そんで俺は性格とか何にも変えるつもりはないから、お前が変えろ!お前がその腐った考え方変えろよ!どうすれば変わるんだよ!どうすれば改善するんだよ!改善しなきゃマジで一緒にはいられない。本当いつか殺しそう』
と言われました。

一緒にいたい気持ちもまだあるし、いくつか改善案を持ちかけても納得してくれません。
しょっちゅうこういう風になってしまうと私もストレスが溜まりどんどん旦那の様子を伺いながらビクビクしてしまいます。

ちなみに旦那は全く家事も育児もしません。
旦那が休みでいてもワンオペでオムツ替えやお風呂に入れたりした事はありません。
子供が泣いていてもうるさいなと言って私にどうにかしろよと言ってきます。
自分の都合の良い時は子供と遊んだりしてますが、自分が寝てたり動画見てる時などはちょっとうるさくなるだけで子供にもブチギレます。
家事育児は手伝うつもりはないし、俺はしないと言ってます。

ただ正直離婚する勇気もありません。
子供もまだ1歳と5歳で小さいですし…ただ子供の前で大声で怒鳴られてばかりでは良くないとも思います。
でも一緒にて楽しい事もたくさんあるし、旅行にも年3.4回行ったりします…
怒られていない時は一緒に映画見たり2人で出かけたり、一緒に歯磨いたり、同じベッドで寝たり…仲良い方かと思います。

どうしたら良いかわかなくなってきました。

説明がわかりにくくすみません。
同じような方いませんか?
またご指摘・改善方法などあれば教えて下さい。

コメント

ちゃむ

子どもの前でも怒鳴るや怒るは虐待と同じなのでその時点でダメだと思います。

小さなことかもしれませんが、そんなに言うんならお前がやれば?って話だし、短気というかハッキリ言って、おK♡さんのこと下に見てますよね。
何かと理由つけて発散のはけ口にしてるようにしか受け取れませんでした。

夫婦は平等なのに死ねよとかそんなこと言える神経が理解できません。

勇気がないとかそういう問題でなく、子どもたちがこれ以上萎縮する前に離れるべきだと思いますよ。
心は壊れたり歪んでしまったりしたらもう一筋縄ではどうにもなりません。
お子さんにトラウマ植え付ける前に離れてください。
お子さんを守れるのはあなただけですよ。

厳しい言葉かもしれませんが、ご主人が変わることは無理です。間違いなく無理です。
なので、おK♡さんができることは一刻も早く離れることだと思います。

• おK♡

おK♡

コメントありがとうございます!
    そして遅くなりすみません💦

確かに私の事下に見てます。
    基本的にすぐ人の事を見下してきます。それは実のお母さんもそうだし職場の人間などなど…
    俺が稼いできてるんだから、文句言うなよって感じです。

そうですよね…。
    上の子は怒られると怖くて何も言えないようになってきちゃってますし。
    ありがとうございます!

• 11月21日
  • ちゃむ

ちゃむ

いえいえ!

お互い平等でいられない時点でダメだと思います🤔
    一緒に生計立てて子どもを育てていく同士なのに思いやりもないなんてありえないです😠

稼いでるだけでいいんだからいいよねーって感じですけどね(笑)
    ATMに見るとしても、子どもへの悪影響出てる時点でもうATMには出来ないと思います😭

• 11月21日
  • おK♡

おK♡

お互い平等で何でも言い合える夫婦が羨ましいです😢

ホントですよね!
    一応私も時短で働いて帰ってきてからの家事育児なんですけど‼︎って感じです💦

ATM笑
    お財布が別で家賃とか光熱費とかは旦那でその他の買い物とか子供の事とかは私が払ってるのでATMっていう程でもなさそうな🤔笑

• 11月22日
猫LOVE

私の旦那も以前は同じ感じでした💦💦

掃除の仕方や洗濯物の畳み方、洗濯物が日に焼けるっていうのも注意されました

そんな感じで20年経ってついに私が我慢の限界きまして「もう無理!!こんなに頑張ってもできないこともある!本当に一緒にもういれない」って初めて言ったら旦那はそれ以来、すぐに切れなくなったし、言い方も柔らかくなりました😅

• おK♡

おK♡

コメントありがとうございます!
    そうなんですね!
    うちも旦那の中でルールが凄くあるし変な所細かいから毎回毎回怒られます…。

20年😳‼︎
    でもそれ以来キレずに言い方も柔らかくなったんですねー!
    ちなみに結婚前から結構細かかったんですか?

• 11月21日
  • 猫LOVE

猫LOVE

結婚前は少し同居してたんですが、その時から掃除とかかなり細かかったです💦💦

• 11月21日
  • おK♡

おK♡

そうだったんですね💦
    でも今は緩くなって良かったですね!
    うちもそうなってくれればいいんだけど………。

• 11月21日
  • 猫LOVE

猫LOVE

変わる為にはかなりの時間が必要だと思うので、忍耐力がいると思います💦💦💦

ストレスで体調崩さないように気おつけてくださいね💦💦

• 11月22日
  • おK♡

おK♡

そうですよね😅
    今すぐには無理だし…

ありがとうございます😖
    適度にストレス発散したいですが、ケンカ?中はお互い無言だからイライラします😭

• 11月22日