※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろくましー
子育て・グッズ

①9ヶ月になったので3回食にするべきか相談です。 ②各食事の時間は何時ですか? ③各食事のメニューを教えてください。

一昨日で9ヶ月になりました。
3回食について相談させてください。

①何ヶ月から3回食にしましたか?
あまり食べないんですが、9ヶ月になったので3回食にした方がいいのでしょうか?

②1回目、2回目、3回目、それぞれ何時にあげていますか?

③1回目、2回目、3回目、それぞれどんなメニューをあげていますか?
献立を参考にさせてください(>_<)

よろしくお願いいたします。

コメント

ゆん

1、10か月からです
5か月から始めていましたが、咀嚼が下手っぴだったので様子見てゆっくり3回食にしました。

2、1回目→10時〜10時半
2回目→14時〜14時半
3回目→17時半〜18時
3回目に4時間空いてないのは、うちの子は18時過ぎには眠くて寝てしまうため、4時間持たずに欲しがるからです。
あと、だいたいの目安で1時間前後ズレる日もあります。

3、1回目→納豆ご飯、野菜たっぷり味噌汁、かぼちゃ、りんごヨーグルト
2回目→うどん、パンケーキ、バナナ
3回目→おかゆ、プリン
我が家は基本的に朝はしっかりで、お昼は朝の残りだったり簡単なの、夜はミルクをたっぷり飲んで寝て欲しいのでサラっと。

こんな感じで頑張り過ぎずやってます♡

• しろくましー

しろくましー

回答ありがとうございます!
    10ヶ月からなんですね!
    うちの子も咀嚼へたです(>_<)
    丸飲みです。
    6ヶ月から離乳食始めたので、私も10ヶ月からにしようかな。。。

メニュー、すごくたくさん作ってるんですね(*_*)
    見習わないと。

授乳は何時くらいにしてますか?

• 12月26日
  • ゆん

ゆん

全然たくさんじゃないですよ!
    納豆も潰すの面倒で簡単にしか潰してませんし、味噌汁も自分達の味噌汁のついでです。笑

授乳は
    毎離乳食後に飲みたいだけミルク
    それ以外には
    朝の6時〜6時半にミルク
    18時に寝た後に21時頃1度起きるので、その時にミルクだけ飲ませて、後は6時のミルクまで飲ませていません(о´∀`о)

咀嚼未だに下手で丸呑みしてはむせてます。笑
    噛む時もありますが、たいてい丸呑みです。
    そのせいか、便秘気味にもなったり吐いたりもあって、丸一日ミルクだけの日もあります!!

• 12月26日
  • しろくましー

しろくましー

私はとにかく段取りも手際も悪いので、あらかじめ茹でて刻んで冷凍したものをチンしてばかりです(>_<)
    大人のご飯の取り分け、憧れるんですけどねー(*´-`)

21時から6時までミルクなしなんですね!
    すごーい、よく寝る子なんですね!
    丸一日ミルクだけの日は、離乳食食べさせても嫌がって食べない日ですか?
    それとも、便秘だったり吐いたりっていう体調みて、今日はミルクだけにしとこう。みたいな感じですか?

• 12月26日
  • ゆん

ゆん

私なんて、面倒な時な時間ない時はallベビーフードだったり、りんごだけだったり。笑
    まだミルクメインだしいいや〜とズボラ丸出し母ちゃんです(´・ω・`)笑

何回かは起きますよ!
    けど目を瞑りながら、うつ伏せの状態で泣いてるので、それを直してあげるとすぐ寝ます。
    だから勝手にミルクじゃなく、うつ伏せから戻れなくて泣いてると解釈してミルクあげてなかったら、自然と夜間断乳っぽくなってました!!笑

嫌がって食べない日は今の所ありません!
    私の独断で決めます(^-^)

今日はお腹ぱんぱんだなー
    うんち3日出てないなー
    吐いたなー
    って時はミルクのみです。
    それか、ビフィズス菌を摂取させるためにヨーグルトだけあげるとか!!
    離乳食始めると、意識してても水分の量が減ってしまうので(´・ω・`)

• 12月26日
  • しろくましー

しろくましー

夜中起きてもすぐ寝てくれるんですねー
    羨ましい(>_<)
    うちの子、がっつり起き上がって私の上に乗って暴れます(;´∀`)
    こっちは眠いのでついつい添い乳しちゃって、なかなか夜間断乳できません。。。

嫌がって食べない日がないなんて、素晴らしい!!!
    いい子ですねー(*´ー`*)
    体調みて離乳食食べさせないっていうのもありなんですね。
    確かに水分量減りますもんね。
    水分のことあんまり考えてなかったかも!

• 12月26日
  • ゆん

ゆん

うちも一時期夜中に覚醒してた事あります!!
    3時とか4時に飽きるまで部屋でおもちゃで遊んでたの懐かしいです(´・ω・`)笑

寝る前は大丈夫!イケる!って思ってても、いざ夜中になってみると眠気が優先しちゃいますよね。笑

食べさせない事が世間一般的にOKなのかは分かりませんが、我が家は我が家・我が子は我が子って感じで割り切ってます。
    月齢低い頃はネットの情報に翻弄されて、月齢に合わせて進んでないと不安になったり…
    けどそーいうのに振り回されて不安がって焦ってる母親より、何とかなる!って笑ってる母親の方が息子も安心するかなって(о´∀`о)

実際ここまで育てて、何とかなった事の方が多いので!!笑
    だから離乳食も、嫌でもいつかは大人と同じように食べるようになるんだし〜と、軽く考えて苦にならないようにしています!!

話が本題から逸れてごめんなさい(´・ω・`)

• 12月26日
  • しろくましー

しろくましー

ネットの情報とか育児書とかあまり見ないでおこうと思うんですが、不安なことがあるとすぐ調べてしまって、結局翻弄されてます。。。
    うちの子、なかなか離乳食食べてくれなくて、作るのがつらくて(T-T)
    思い通りに食べてくれないとイライラして、なんでなの!って叫んでしまったり。
    だから余計に3回食に移行するのが億劫で( ノД`)
    でも、我が家は我が家、我が子は我が子。私が笑顔で子育てできるのが一番ですもんね。
    離乳食も夜中の覚醒も、いつかなんとかなると開き直って、あまり考えすぎないように心がけます。

こちらこそ、どんどん話逸らしてしまってすみません(>_<)
    でもすごく気持ちが楽になりました!
    ありがとうございました(*^^*)

• 12月27日
  • ゆん

ゆん

グッドアンサー
    ありがとうございます(о´∀`о)

ネットの情報気になりますよね!
    私は実家が徒歩圏内なので、旦那が仕事の平日は毎日実家に行っています。
    それで母にも意見を求めて、二人三脚で育児をしているので今のように考えられるようになりました。
    そーじゃなきゃ、ネットの情報を鵜呑みにして毎日ストレスを感じていたと思います。

せっかく作っても食べてくれないと嫌になりますよね。
    私は今までの育児の中で離乳食作りが一番億劫です(´・ω・`)
    面倒くせー!ってなります。笑
    それでメニューも似たり寄ったり。

夜の覚醒も、次の日実家に行けばお昼寝させて貰える!や、旦那が休みの時は旦那が育児と家事に積極的なので寝かせて貰える!ってのを励みに夜中を乗り切って来ました。
    本当に贅沢過ぎるほど周りの環境に恵まれた中での子育てをさせてもらってるので、早い段階で開き直って明るく育児出来てます。

しろくましーさんは頼る方いますか?
    もし居るなら、遠慮しないで甘えてみてください(о´∀`о)
    自分に余裕が出来ると、離乳食を食べてくれないって事も今より穏やかに考えられるかもしれません!!
    楽してる奴が偉そうにすみません(´・ω・`)

• 12月27日
  • しろくましー

しろくましー

ご実家が近いんですね(*´∀`)
    羨ましいですー(*_*)
    うちは実家が遠方で、義実家は車で10分のところなんですが、義母が一人暮らしでフルタイムで働いているので頼れないんです。。。
    でも旦那が休みのときは全力で甘えてます!
    離乳食食べさせてもらったり、昼寝させてもらったり、月に一回は息子を預けてマッサージに行かせてもらってます(о´∀`о)
    旦那がいると余裕ができるのか、離乳食食べなくても腹が立たないし、むしろ私の大変さに旦那が気づいてくれるので「ぐずれ~食べるな~」とさえ思います笑

こんな感じで、土日を楽しみに、平日はひたすら耐える毎日ですね(;´∀`)

• 12月27日

うちの息子も離乳食を食べてくれなくて、しっかり食べてくれるようになったのは1才頃でした!
①10ヶ月から形だけ3回食に。
②7時、12時、16時
③少しでも食べてくれるように基本は麺類、ヨーグルト、フルーツなどをあげてました!
が、全く食べない日もありましたね(^^;

• しろくましー

しろくましー

回答ありがとうございます!
    食べてくれないとつらいですよね(。´Д⊂)
    急がず10ヶ月からでいいんですね!
    正直、食べないのに3回食にしたら、自分のストレスが増えるだけのような気がして、憂鬱でした(;´д`)

1食の量は、2回食のときより少な目にしましたか?
    あと、授乳は何時くらいにしてましたか?
    7時に離乳食ってことは、授乳はそのあとですか?
    質問たくさんすみません(>_<)

• 12月26日

退会ユーザー

いくらでも聞いて下さい(^^)
    食事の量はまちまちでした。市販で売ってる離乳食パックの半分も食べなかったので(>_<)
    私はミルクだったので食事の後にすぐミルクを飲ませてました。
    ミルク大好き坊やでしたよ(笑)

• 12月26日
  • しろくましー

しろくましー

ありがとうございます(*´ー`*)
    食後にミルクなんですね。
    朝イチに離乳食ってぐずりませんか?
    先にミルクがほしい!!みたいな。
    うちの子とにかくおっぱい欲しがって、お腹すいてると離乳食よりおっぱい!!なんです(´Д`)

• 12月26日

退会ユーザー

先にミルクだと離乳食を全く食べないので、ひと口だけでも…って感じです(^^)
    寝起きが良い息子なので、うちの場合は朝イチの方が食べてくれる確率が高かったです!
    ほんとに1才頃から食べてくれるようになって今ではミルクなしです(^_^)v

• 12月26日
  • しろくましー

しろくましー

とりあえずは一口食べてくれたらラッキーくらいの気持ちじゃないとだめですね。
    根気が必要だー(;´∀`)
    でも確かにうちの子も朝の方が機嫌がいい気がします!
    私が勝手に、朝イチ離乳食は食べてくれないかもって不安なだけで、試してみたら食べるかもしれませんね。

• 12月26日

退会ユーザー

ひと口食べるごとに褒めまくりました(笑)
    ご飯は食べなくても、ヨーグルトやゼリーなどをあげて3回食の癖付けだけしてました。
    親に、食べたくなったら食べる時がくるから焦らずに子供のペースに合わせなさいと言われました(^^)

• 12月26日
  • しろくましー

しろくましー

褒めまくり作戦、うちもやってます!笑
    食べなくてもゼリーとかで3回食の癖付け、いいですね( ・∇・)
    作っても食べないっていうストレスも軽減されそう。

どうしても親のペース、親の都合にあわせようとしてしまうのダメですよね(>_<)
    焦らず子どものペースで気長にがんばります。

• 12月26日