※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

ハロウィンイベントで知らない人に子供の写真を撮られた経験から、もっと断固とした態度を取りたいと感じています。

今更どうにもならないことなのですが、次からは気をつけようと思うので、聞いてください…。

当方ど田舎に住んでいます。
今まであまりこの地域でハロウィンなどの催しはなかったのですが、
先月ハロウィンイベントが初めて地域で開催されました。
子ども2人にお揃いの仮装をさせて写真を撮っていたら、
知らないおばあさんおじいさん二人組から、「仮装が可愛いので写真を撮らせて!」と言われてカメラで子供の写真を撮られました。
本格的なカメラを持っていたのと、地元の広報や地元の新聞社などがこういうイベントに取材に来るので、その関係のカメラマンかと思い、反射的に「はい」と応じてしまってすぐ何枚も撮られましたが少し「??」と思い、
「あの、何かの撮影ですか?」と聞くと
「いえ!ハロウィン撮りにきたんです!」と笑顔で言われました。
おそらく趣味でカメラをやっている方だと思います。
悪い人には見えなかったけど、知らない人に我が子の写真を何枚もぱしゃぱしゃ撮られるのは嫌な気分だったし、ご時世的に気をつけないといけないと思い💧
上の子も疲れてきていて機嫌が悪かったので
「あの、もう疲れてるみたいなのでごめんなさい、」と断ろうとしましたが、
向こうが遠慮ととったのか
「そのままで構いませんよ!自然に!」と言われて
結局写真を撮られて帰られました😭

なんでもっとハッキリ強く言えなかったんだろう。。
しっかり、写真はやめてください、と言えなかった自分が情けないです。

みなさんもお気をつけください😭

コメント