生後3ヶ月の男の子、1ヶ月間体重が変わらず。母乳は飲むが足りているか不安。1時間未満から3時間空く間隔で飲む。体重増えずで受診したい。
生後3ヶ月の男の子ですが、ここ1ヶ月間で体重がほぼ変わらず増えません。。成長曲線の画像添付しました。
体重は自宅の体重計で測っていて(自分との差分で計算)あまり正確では無いのですが、1ヶ月間横ばいだったら小児科を受診したほうがいいでしょうか?
ちなみに排泄はしっかりしており、機嫌も良く、母乳も飲みますが足りないのではと不安になります。
母乳は泣いたらあげているんですが、1時間未満間隔の時もあれば2,3時間空くこともあります。毎回咥えなくなるまで飲ませており、その後ミルクを足そうにもそれ以上は飲みません。
体重増えずに受診した方の体験談などあれば知りたいです。または気にしすぎでしょうか??😭
よろしくお願いいたします。
- みみ(2歳2ヶ月)
コメント
naco🍒
身長と体重のバランスがとれているので大丈夫かと思います!
これが、体重ばかり下がっていく、成長曲線範囲をはみ出してしまうほど増えなくなってくると受診だと思いますが、
3ヶ月となると上向いて手足バタバタさせますよね?
飲んだ分消費できるようにもなってきているし、極端に減っているわけではないので大丈夫だと、私は思いました!
我が子も今見返してみたら
3ヶ月頃減って、落ち着いてます😌🤝
ぽんママ
私は上の子の時に母乳で育てていたんですが、やはり成長曲線ギリギリで増えなかったため、ミルクを足して行きましょう!となり、混合になりました。混合になったらいっきに体重増えてビックリ‼️w
母乳足りてなかったんだなーと実感しました。
私がちょっと気になったのは、毎回咥えなくなるまで飲ませているという点。
もしかしたら、出てないけど、おしゃぶり感覚で吸ってて、疲れたから、ミルク足しても、もういいや。ってなってないかなー?と思いました。
上の子の時に検診で「長時間おっぱいをあげるより、キチンと両胸短くしっかりあげる方が良いよ」と言われたことがあるので。
参考になったら幸いです✨
-
みみ
出てないけどおしゃぶり感覚なのはある気がします…!!
特に19時以降はおっぱいの張りも弱く出てるか不安になる時もあります。
メリハリ意識して、両胸短時間集中型で試してみようと思います!!ありがとうございました- 11月19日
みみ
早速回答ありがとうございます。
手足バタバタさせますし、おくるみを掴んだり、お布団をキックしたり、元気いっぱいです。たしかに飲んだ分消費して体重増えてないってことかもですね。
成長曲線画像も参考になりました!ありがとうございました!