義実家への産前最後の訪問で、産後の状況やコロナ感染リスクを考慮し、1ヶ月は会わず、正月も訪問を控えたい旨を伝える方法について相談しています。
本日、産前最後の義実家訪問です!
12月半ばに出産予定です🙌
義父母苦手な私なので、産後フィーバーや産後寝不足で辛い時期に自宅訪問などなど少しでも回避すべく、今日はしっかり言うべきことは伝えて帰ろうと思っています🙄笑
コロナも増え始めているため、私的には産後1ヶ月はそっとしてほしいと思っています。
里帰りもしない予定なので、産後まもなく自宅に押しかけられたりするのは何としても避けたいです。
できることなら1ヶ月検診までは会わせたくないし、ちょうど1ヶ月後はコロナがピークに向かってる可能性も高いのでお宮参りも時期をずらして検討する方がいいのかなと思っているので、お宮参りまでは会いたくない🙄笑
産後2週間くらいで正月を迎えるのですが、正月の義実家帰省や我が家の自宅訪問もできれば避けたいです。
なのでその代わりに産後退院日に義実家に顔を見せにいくことはした方がいいかなと思っています。
一応伝えようと思っているのは
⚪︎産院から2週間検診と1ヶ月検診は必ず受けてもらわないといけないので1ヶ月間は極力人との交流は控えるようにと言われているということ。
→だから1ヶ月は基本的に会えませんよ!と伝えたい
⚪︎正月はうちの実家もコロナや産後間もないので訪問を控えると言っている。
→だから正月は我が家に来ないでね!
上記のことを念押ししなければ伝わらないんですが、どのように伝えるのがスマートかつガツンと届きますかね🥺
しばらく本当にそっとしておいてほしいんです🥶
- ままり(1歳10ヶ月, 6歳)
コメント
me1cy
旦那さんから言ってもらってもあまり聞いてくれないですか??
苦手だと言いづらいと思いますし、旦那さんからの方が聞いてくれたりしますよ。
来て大丈夫になれば、こちらからOKの連絡をするから待っていて欲しい、もし破れば会えなくなると強めに言ってもいいと思いますよ!
ままり
旦那は私が義父母苦手なのは知っていますが、あまり明言してくれないんです😮💨
日頃は理解がある人なんですが、産後のガルガルや産後のホルモンバランスに関してはあまりわかってもらえず、神経質でめんどくさいと思っていると思います😫
なのでガルガル始まる前の今日のタイミングでわたしからそれとなく念押ししておこうと思って😅
こちらから連絡するからそれまでは待っててと言うのはいいですね!!
連絡したくなくなりそうですけど笑
産後の手伝いは実母にお願いしているので、義母には特別何も依頼するつもりはないのでそっとしておいてほしいです😂
me1cy
そうなんですね💦
産後のメンタルとかは経験しないと分からないですよね💦
うちの旦那も全くです。
確かに連絡したくなくなりますね。
私も義実家苦手なので、自分から基本連絡したくなくてしません笑
ままり
産後メンタルは特別すごいですもんね💦
自分でも想像つかないですもん。
一人目のときのを想像しながら警戒はしてますが🙄
だからこそ奥さんの訴えに耳を傾けてほしいですよね😖
私も以前義父母とトラブルがあってから旦那経由で連絡は取り合うようにしてます!
なので帰省のお礼でLINEする以外自分から送ることはまずないです😋
楽ですけどね😆
こちらから連絡しますって言ったらいつまでも連絡しなさそう😂
お宮参りを目安に考えておいたもらおうと思います!