※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよ
妊活

全国的にルテウム膣錠の不足が移植キャンセルの可能性に影響しているか、他の病院でも同様の状況か気になります。

現在、全国的に不妊治療で使用するルテウム膣錠が不足しているのは本当でしょうか?

通っている病院で、薬の供給が途中でなくなれば移植キャンセルになるから、ホルモン移植周期をやる場合はキャンセルになる可能性があると言われました。
でもホルモン補充周期で移植されてる方も多いので、
?となってます。

わたしの通ってる病院だけなのでしょうか…?

コメント

はじめてのママリ🔰

ママリでたまにルテウム不足って見ますね💦💦
うちの病院では言われてないです。

• ひよ

ひよ

やはり不足しているんですね…
    2回自然周期での移植で、連続で化学流産だったため、ホルモン周期も試してみたかったのですが、今後もどんどん不足していきそうですね😢

• 11月18日
たろ🔰

私の通ってる病院は9月の移植の時ルティナスが足りなくてウトロゲスタンになりました💦
その病院がどの膣錠をどのくらい確保できたかとか患者がどれほど増えたかで充足具合も変わってくるのだと思います!

• ひよ

ひよ

たろさんの病院は、ウトロゲスタンに切り替えてくれるんですね!
    私の通っている病院は無理そうです。。足りなくなればキャンセルになるって言い切ってました。
    他の病院より金額高いのに、先生も冷たくて最低限の治療しかしてもらえず、心が折れそうです💔

• 11月18日
はじめてのママリ🔰

足りないみたいですね。
いつも行っているA薬局になくて、B薬局、C薬局にもなくて、D薬局になんとかありましたが。
ルテウムありそうな?全部の薬局に事務の方が電話で聞いていました。
採卵の時の点鼻薬も足りてなくて、
点鼻薬を使わない方法に変更になりました。

• ひよ

ひよ

事務の方がそこまでしてくださるんですね✨よい病院ですね😊
    点鼻薬もですか…!?これからもっと足りなくなるものが増えていきそうですね!
    不妊の不安にプラスして薬の不安まで…💦
    早く妊娠して解放されたいです。。。

• 11月18日