旦那がゲームに没頭し、妻が子育てに一人で奮闘している悩みです。旦那とのコミュニケーションがうまくいかず、孤立感を感じています。どうすればいいかわからず困っています。
長文です。すみません。
吐き出させてください。
何度もこちらで質問させていただいてます。
旦那と私は付き合ってる時から同じゲームをしていました。
スマホゲームで、MMOをやっていて、
日課があったり、毎日時間イベントがあります。
ゲーム内での人間関係もあります。
その中の人とオフ会で何度も会って、ゲーム内でも、リアルでも仲良くしてもらっていました。
デキ婚なので、特にプロポーズもなく、もちろん結婚式もなく、
付き合ってる延長のまま、入籍して、住む家探して、出産してって感じです。
娘を出産して、私だけゲームをやめました。
ゲームをする余裕がなくなったのもそうですし、いつ泣くかわからないので、日課もできず、時間イベントもできず、仲良くしてる人とチャットもできなくなったので、やってる意味ないなぁと思ってやめました。
そこから旦那にも、もうやらないの?とか、インしたら日課連れ回すよ、とか言われたので、
その都度少しインして、でも私は娘のことをして、旦那は当たり前にゲームして。
モヤモヤしました。なんで私だけ。なんで旦那は何も変わらずに生活できてるの?
なんで私が全部やってるの?2人の子供じゃないの?
今まで何度もケンカしました。
旦那の言い分は、何もしてないわけじゃない。唯一の趣味のゲームまでやめないといけないのか。
全くやらないでって言ってるわけじゃありません。
でも何するにも片手にはゲームで、娘が泣いてる時ですら片手にゲーム。
最近は娘も構ってほしい時に手でトントンしてきたり、
声を出してアピールしたり、そんな姿を見ると可哀想です。
もちろん私だって1日ずっとスマホ見ずに娘を見てるわけじゃないので、
完璧を求めてるわけではありません。
でも限度があるなと思ってます。
私と話しててもゲーム内で女の人とチーム組んで楽しそうにチャットしてる姿見ると、私って何?ってなります。
(1人は会ったことある人です。産後2週間で日付変わるくらいまで家に居座られたり、旦那と2人で夜ご飯の買い物に行ったりして、私はもうあんまりその人のこと好きじゃありません。旦那もそれは知ってます。)
でも、ゲームやりすぎじゃない?とか言うと、絶対に不機嫌になるので最近は見て見ぬ振りしてました。
この間の土日も泊まりのオフ会にいって、日曜日娘のお風呂入れる時間には帰ってきてね。と言いましたが結局帰ってきませんでした。
そのオフ会も以前は私も参加していましたが、
今は私抜きのグループラインがあり、
オフ会があることすら知りませんでした。
ゲームやってないので当たり前かもしれませんが、
娘が生まれてからも家に来てくれたり、交流はあったので、そういうのも悲しくなりました。
旦那は参加するのが当たり前で、私は留守番が当たり前。
私の唯一の1人時間は、お風呂の時間です。
18時頃に私が娘だけ洗ってお風呂に入れて、19時頃に旦那が帰ってくるので一緒にご飯食べて、20時頃からお互い1人ずつお風呂に入ります。
私がお風呂に入ると娘は必ずギャン泣きします。
申し訳ないなと思いながら、でも息抜きできるのここだけだしと思って20分くらい入らせてもらってます。
その時間はゲームのイベントの時間なので、きっと泣いててもゲーム片手です。
一昨日、我慢の限界が来て、
泣いてる時は娘を優先してくれてるんだよね?と聞くと、そんなに気になるならずっと自分でみとけばいいじゃんって言われました。
そこからほぼ会話なしです。
昨日も夜ご飯作りましたが、食欲ないと言われて、私が先に寝て、夜中に起きると机の上に置いたまま放置されていました。悲しくなりました。
その時に旦那も起きてきて、お腹が痛いと。
結構ずっとお腹が痛いみたいで、それは私のせいなのかなと思ってます。
ギャン泣きの時にこちらもしんどくなるのは私が1番よくわかってるはずなのに、
追い打ちをかけて嫌味を言ってしまったなって後悔です。
私はどうするのが正解なのかわかりません。
助けて下さい。
離婚すればいい、や批判は控えていただきたいです。
- ママリ
コメント
くう
なさんは、どうしたいんですか?
旦那さんにはどこまで強く出れるんですか?
私個人の意見としては、娘さんを見てもらう時間を決めてその時間はゲームをやらせない、スマホを取り上げる等したらいいと思いますけど、できませんか?
ママリ
返信ありがとうございます。
私は、夫と育児がしたいだけです。当たり前だと思っていました。
一緒に悩んで、調べたり、試行錯誤したり、成長を共有して喜んだり。
強く出れないわけではありません。今までゲームのことで何回も何回もケンカしてきました。
でもゲームのイベントは絶対に旦那はやりたくて、それが19:30〜、20:30〜だったりでだいたいご飯の時間、お風呂の時間なんです。
私がゲームの時間を避けて遅くにお風呂に入ったらいい話しなんですが、もっと娘と私がいるリアルを優先してほしいなと思うんですが、伝わりません‥。
ちなみにスマホを取り上げることはできないと思います。出て行く等言われると思います。
めちゃくちゃな文章ですみません。