※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
尾崎美紀
妊娠・出産

妊娠中の体重増加について相談です。20wで49.1kgで、臨月まで5kg程度増やさずに抑える方法はありますか?体重増加を抑えた経験のある方、工夫を教えてください。

妊娠中の体重増加について質問です。

身長163cm、妊娠前の体重46.2kgです。

1人目の時は+17kgでかなり太りました。
今回は太りたくないのですが、20wの時点ですでに49.1kg(+2.9kg)です💦
ここから臨月まで、体重増加を5kg程度に抑えることは可能でしょうか…?

また、体重増加を抑えられた方はどのような工夫をされましたか?
太りすぎて臨月の時は顔パンパン身体パンパンでほんとにしんどかったし、産後も精神的にも身体的にもとても辛かったです。

コメント

maimai

これからが増える時期なので今でそれだと少し厳しいかと思います💦
私は夜豆腐薬味だけ乗せてと鯖の水煮缶食べてました
とりあえず妊婦の1番太るのって炭水化物と塩分だと思うので💦
朝は気にせず食べて
昼はタンパク質多めの塩分少し控えめ
夜は豆腐と鯖の水煮缶でした
特に運動はしてませんでしたが収まってました

• 尾崎美紀

尾崎美紀

やっぱり既に増えすぎですかね💦今回つわりが軽くて食べづわりだったので減ることなくずっと増えてます💦
    なるほど、炭水化物と塩分ですね!昼ごはんほぼ毎日インスタントラーメンなのでデブのフルコースですね😂
    そんなに頑張らないとダメなんですね💦妊娠前は割と何食べても太らない体質なので完全に舐めてました😫

• 11月18日
  • maimai

maimai

妊娠前に太らなかった人の方が抑制難しいと思います😂
    私は元々太りやすいので妊娠は特に気をつけてるってだけなので😓

• 11月19日
たんぽぽ

20wでまだプラス3キロってすごいです🥹🤍
私は既に2キロ増えました🤭
後期は食事を意識しても空気で太ると言うくらいなので、多少はやっぱり増えると思います!でも出産までで5キロ増加で抑える方も全然いるので無理では無いと思います!!
とにかく食事意識と運動ですかね🫶🏼

• 尾崎美紀

尾崎美紀

ほんとですか!?
    今1人目の時の母子手帳見たら21wで約8kgも増えてました😫今回は抑えてるほうがもしれないです笑
    でもこの後5キロ程度に抑えるなら母体の体重増加はゼロということなので厳しいです💦
    できるだけ妊娠前+10kgに抑えたいのですが😇
    食事と運動がんばります!

• 11月19日
  • たんぽぽ

たんぽぽ

私も10キロで抑えたいけどきっと無理だろうなって思ってます😂今は仕方ないので産後ダイエット頑張ります🤍

• 11月19日
  • 尾崎美紀

尾崎美紀

私も無理な気がして来ました…😂
    お互い産後頑張りましょう笑

• 11月21日
  • たんぽぽ

たんぽぽ

今は仕方ないです🤭💗💗

• 11月21日
おーちゃん

もう回答はいいかと思われますが、身長.体重がほぼ同じだったのでコメントさせてください🥺

1人目の時は+8kgだったのですが、2人目の時に+14kgいきました😂
毎晩ウォーキングもしてましたが、中期に食べまくって一気に6キロ増えました!笑
57kgまでいったときにもう諦めて気にせず食べてました!産後頑張ればいいかと思って😂

今産後9ヶ月ですが、8ヶ月のときには妊娠前より−1kg減って戻りました!産後3ヶ月まではそれはそれは悲しい体型でしたけど、日々の育児とか家事でストンと戻ったのでさくさくぱんださんも太りにくい体質だとかかれているので大丈夫だと思います😊

今は食事気にする方がかえってストレスになると思うので、少し気にしつつ普通に食べていいと思います!

• 尾崎美紀

尾崎美紀

すみません!今気づきました💦
    コメントありがとうございます♡
    +8kgすごいですね!!!
    普通にしてたら+15kgくらいまでいっちゃいますよね💦
    8ヶ月で戻ったの凄すぎます!私は完全に戻ったのは1.5年くらいかかりました😭母乳育児とかでですか?エクササイズとかしましたか?
    私は産後4ヶ月で働きにでたのでそれからは少しづつ戻ってきたのですがやっぱり動かないとダメですかね😂

優しいお言葉ありがとうございます🙇🏻‍♀️今回は1人目の時に比べて食欲が少し抑えられている気がするので後期までこの調子で抑えていきたいんですが…
    体が塩分を求めているので浮腫対策だけ何とかします笑

• 11月30日
  • おーちゃん

おーちゃん

いえいえ😊
    産後4ヶ月?!すごいですね!おつかれ様です🥺
    私は母乳では全然痩せずに食欲が無限にあってむしろ太ってしまって母乳で痩せるとか言ったの誰?!ってなってました笑
    1人目の時は半年は完母だったので元に戻ったのは1年経ってからです😂

2人目は母乳育児は1ヶ月しかしなかったのでそんなにお腹減らずに普通に食べて、産後2ヶ月くらいから主に筋トレしてました!
    お尻、背中、太ももの内側を鍛えたり、朝ラジオ体操したり気分が向いたらジャンプしまくったりしてました😂
    骨盤矯正も4、5回通ったのですが、1週間くらい良くてもまた調子悪くなってくるので自分で骨盤矯正の体操した方がいいなと思ってやめました!寝転がって足パタパタするやつをたまにやればいいかなって😳

塩分欲しますよねー!!私もポテチの大袋2袋とか普通に食べてました🤣
    妊婦って気使うこと多いから大変ですよね😭
    あと半分頑張ってください💓

• 12月1日
  • 尾崎美紀

尾崎美紀

わかります!私も母乳の時全然痩せなくて、なんなら四六時中空腹と喉が渇いてました😭
    やっぱり筋トレなんですね!筋トレすごく効果ありますよね✨
    骨盤矯正一時的なの私も同じでした!たしかに日々のトレーニングの方が効果ありそうです!
    早速先日の健診で1ヶ月に2kgも増えてて先行き不安ですががんばります😭💞

• 12月7日