※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが、母乳主体で成長しているか心配です。授乳回数が多く、授乳間隔が短い場合、母乳が不足している可能性がありますか?

生後1ヶ月授乳についてです!
ほぼ母乳でたまに旦那がお世話してくれる時だけミルクを飲ませています。
1ヶ月健診では3160g→4480gに成長していて順調とのことでした。
1日に10〜11回くらい授乳しています。
3時間以上開くことはありません😓

上の子の時は初めてということもあり、20回以上授乳していました。

授乳間隔があまり空かないということは母乳が沢山出ているわけではないのでしょうか?

コメント

りぃ(26)

それかお子さんが消化が早いとかですね!

我が家は1人目、2人目と性別が違う

息子の方がよくのみ需要と供給がなりたたず混合で育てました
1ヶ月でも2時間半間隔とかでした🫠

娘は2768gで産まれ
完母ですが3時間変わらずでしたね🤔

• ママリ

ママリ

消化早いとかあるんですね!
    ちなみにミルク飲ませると頑張って80mlしか飲まないんです😓
    ちょこちょこ飲みタイプなんでしょうか?

完母のお子さんは3時間したら起きて泣くとかですか?
    3時間寝てくれましたか?😓

• 11月17日
  • りぃ(26)

りぃ(26)

生後1ヶ月なのか
    もうすぐ2ヶ月の今生後1ヶ月なのか分かりませんが

1ヶ月になったばかりならまぁ普通かな?とは思います!

娘はむしろ完母なのに3時間で起きなくて「泣いたら授乳🥰」とか思ってたら4.5時間普通に寝ていて体重増えておらず指摘受けたぐらいよく寝てくれました😅

3時間事に起こすようにしましたが
    それでも3時間丸々寝てくれる子でした!

• 11月17日
  • ママリ

ママリ

今は1ヶ月と10日です😃
    確かに、空いてしまうと体重増えてるか心配になりそうですね
    3時間寝てくれると助かりますね!

• 11月17日
  • りぃ(26)

りぃ(26)

逆に息子は寝ないタイプだったので死にかけてました🤣

• 11月17日
はじめてのママリ🔰 

新生児過ぎたら泣いたらすぐおっぱいにしないように、3時間は間隔空くように徐々に伸ばして行くといいと思います!

ミルクの頻度が詳しくわかりませんが、それだけ体重増えてるということは母乳量は問題ないかと😅

授乳感覚あけて、お腹が空いたらたくさん飲む!を習慣づけると、離乳食もたくさん食べてくれるようになりますよ❣️
ちょこちょこ飲みが癖になってると、一度にお腹いっぱいになる感覚がわからず、胃も広がっていかないみたいです。

• ママリ

ママリ

どうしても泣き止まないときは抱っこしたり寝かせたりすればいいですか?

初めて知りました😳😳✨✨
    3時間空くように頑張ってみます!

• 11月17日
はじめてのママリ🔰 

そうですね、抱っこしたり寝かせたり、音の鳴るおもちゃを見せたり、ベランダで外気浴してみたり…
あの手この手で少しずつ粘ってみてください。

もちろん、きっかり3時間たたなきゃ飲ませちゃダメ!なんてことないので、少しずつ伸ばして行く気持ちで✨

私も疲れていたり、今はちょっとあやす気力がない…なんて時は間隔空けずにおっぱい咥えさせちゃうこともあります😂

• ママリ

ママリ

わかりました!
    少しずつやってみます😊

私も寝ないから吸わせたりします😓
    おっぱい吸わせておけば自分も楽ですよね😓

• 11月17日