コメント
うに🍣
仕事場でどうやってコミュニケーション取ってるんでしょうね😀笑
はじめてのママリ🔰
読んででめちゃくちゃイライラしました🤣
全部同じ答え返してやりたい😂
はじめてのママリ🔰
単に理由を知りたいからかなと思います🤔
私も仕事何時に終わる?と夫から連絡が来たら、「○時の予定だよ。どうしたの?」と送ります。
回答しつつ、聞いてきた理由によって急いで帰るべきなのか予定よりも少し遅れても大丈夫なのかを判断したいからです。
ただ、サクラさんの旦那様の場合はとりあえずのYes or Noの回答も無いため、会話がスムーズに進まなくて少しイライラしてしまいますよね😅
質問する時点で、「○時から雨が降る予報だから、いま布団しまってもらえる?」「空気清浄機の調子が悪いから、帰ってきたらちょっと見てもらえるかな?」といったように、理由や目的を添えて質問してみてはいかがでしょうか?
-
サクラ
やはり理由言ってから答えてもらうしかないですかね…😭
私としてははいいいえで済むのに、長々と言わなきゃいけないのがなんで?って感じで😭
しかも、LINE等ならわかるけど、在宅ワークだから直接話しかけてるのに…😓- 11月17日
-
はじめてのママリ🔰
もしかしたら理由次第で回答を変えたいのかもしれませんね😅
あえて最初は答えないことで、面倒事を避けるための逃げ道を作っているのかもしれません。
また、少ない言葉数でスムーズにやり取りできる人もいればまとまりが無い話し方をする人もいます。
人それぞれです。
とりあえず、会話をスムーズに進めるために一旦Yes or Noで回答してほしいと伝えてみてはいかがでしょうか?
それでも旦那様が変わらないようでしたら、主さんの質問の仕方を変えるほうが手っ取り早いかなと思います🥲- 11月17日
-
サクラ
たぶんそれだと思います😓
はいかいいえしか無いんだからいいから答えてよ!!
と言った時に、時間かかるなら手伝えないし、何時から会議だし、…とか色々ごちゃごちゃ言ってた事もあります🫠- 11月17日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど。
良く言えば、とりあえずではなく慎重に答えたいのでしょうね😅
お互い上手く歩み寄って、円滑なコミュニケーションが取れるようになれるといいですね😉- 11月17日
パンナコッタ
うちもそうです、
今日定時?って聞くと
なんで?って
ご飯作るの何時にしようかなって思って
って言うと、
少し残業するかもとか
どこか行きたいの?とか後から言われるので
なんで聞いてるのかをまず知りたいみたいですね、😖
-
サクラ
そういう時はとりあえず、まだ決まってない!とか言って欲しいですよね😓
質問に質問で返されてもイライラする😭- 11月18日
サクラ
職場のメールとか見せてもらったけど、旦那は理由もつけて言ってる感じで、〇〇が〇〇だから〜なんだけど、そうすると〇〇したいから、〇〇で良い??
みたいな、逆に何が言いたいんコイツ…って感じで。案の定私と同じような思考の人や新人の人から見当違いな解答来てたりして、そりゃそうなるわな。って感じです😓