popo
この青色で囲っている部分です。
ままりんりん
私も結婚で関西にやってきて、紐銭というのを、初めて知りました🥹
でも名前は普通にくれた方のお名前でした(大人の)
赤ちゃんへのお小遣いって意味で出産祝いとは別に頂きますよね?
お子様のお名前が書いてるのにも何か意味があるんですかね?🤔
すみません😰回答になってなくて😰
-
popo
ありがとうございます😊
いえいえ💦
私は関西に住んでいるのですが、紐銭のことを知らなくて、上の子のお宮参りの時に知りました💦
地域によって違うこともあるらしいので、もしかしたら旦那の親戚のほうはそのような風習なのかもしれないです😅- 11月17日
はじめてのママリ
お紐銭やりました!
もしかしたら、従兄さんは来られたけど、ハトコさんたちは来なかったとかではないですか?
紐銭はできるだけたくさんつけたほうがいいとの義家族の風習で、義弟妹のお名前で1人1枚ご祝儀袋いただきました。
こちらは兄弟がいないため、私の祖母からもらいました☺
-
popo
ありがとうございます😊
詳しく義両親に聞いてはないのですが…どうやら従兄さんは実家(旦那の伯父の家)に同居しているらしいです。
それも関係してるのかもですね💦
沢山のほうが良いっていう風習ですもんね!- 11月17日
こまめ
関西です!
うちは紐銭に書いてある名前は贈り主でしたね🤔
私もイトコがお宮参りした時に紐銭を贈りましたが私の名前になってましたし!
イトコさんはハトコ同士になるからハトコたちからにしとこう!って思ったのかもしれないですね😊
-
popo
ありがとうございます😊
そうかもしれないですね!
ハトコたちと会ったことはないのですが、うちの子どもたちと年齢が近いようです。- 11月17日
コメント