※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃぴ
住まい

下の階からの騒音苦情でイライラ。管理会社に報告しようか迷っています。

下の階から足音の苦情が来て以来、2センチのジョイントマット+高反発のマットレスを部屋中に敷き詰めて生活をしており、細心の注意を払っていました。
朝も7時起床、夜も18時には寝てます。
が、たまには念入りに掃除をしよう…と思って敷き詰めてるマットレスも一旦引き上げてしていたら下から天井を数回強い衝撃音を与えられ…。自分達のことしか考えてないんだなと思いさすがにイライラしました。
下の階のお子さんはウチより小さく1歳になった頃だと思うのですが、成長と共に足音やおもちゃを床に叩きつける音、泣き声はもちろんテレビの音ドアの開け閉め諸々かなり上に響いてきています。集合住宅に住むにあたってそこはお互い様だしある程度は許容しないとダメだと思うのでこちらは特になにも苦情をいれてませんが、天井を攻撃されたのもあるし管理会社に報告しようか迷ってます。
以前下の階から苦情をもらった際やり取りしたのですが、本当に話の通じない方でした。
扉の関係で防音対策出来ないところがある、注意や対策はしてるが子供がまだ小さい為急に走り出したりジャンプすることもあるのでそこは理解して欲しい、掃除の際は音が響くかも知れない為伝えしても、そんなことは知らないし理解も配慮もするつもりはない。と…
なんで木造アパート住んでるんだろう笑

コメント

aya

えームカつきますね😱😱😱
私なら絶対苦情入れます!
夜18時に寝るって大変すぎませんか?💦
直接言ってやりたいくらいですけど、まずは管理会社へ話を盛って色々苦情入れます!

• ちゃぴ

ちゃぴ

幼稚園から帰ってきた子供たちを見ながら急いでご飯してお風呂入って18時には布団に入れるように1人でバタバタしてます😅😅
    子供達はたまにはしゃぎすぎちゃうこともありますが、比較的おとなしくテレビ見たり遊んだりしてるのにこの仕打ち😇
    本日定休日だったんですが、とりあえず管理会社には事実確認して折り返し連絡くださいと連絡入れておきました💦

• 11月16日
はじめてのママりん

そういう人たちって自分のことは考えてないんですよね😭
全く同じ出来事が親戚にあったので、とてもイライラしてしまいます。

下の階の音は上に行かないとでも思ってるんでしょう💦

もう対策きちんとされていますし
気にしすぎるのも精神疲れるので
気にせず生活していいと思いますよ!
管理会社にも私ならキレます

「やるべきことはやっているし、生活の時間帯まで気にしている。なんならジョイントマットの写真撮っておくりましょうか?
そして下の階からも、玩具の投げる音や泣き声生活音は聞こえてきてるんです。お互い様だから言わないだけで。。精神的にも辛くなるので、よっぽどじゃない限りこちらに連絡せず管理会社で対応していただけませんか?」

って私なら言います。

そんなに生活音気になるなら向こうが
戸建てにでも引っ越してしまえばいいって思います。

• ちゃぴ

ちゃぴ

1度管理会社の人にウチの防音対策の現状確認しに来てもらったことあるんですよ!これ以上対策のしようがないですねって程なのに、写真を見せても下の住人は納得いってないみたいです😇
    毎回相手の言い分は支離滅裂でほんとに話が通じないので、出来れば関わりたくないのですが管理会社に一報いれとこうと思います😅

• 11月16日
こまめ

えー!
うちは1階住みですが、逆にちゃぴさんのそこまで徹底されたなら何も言えないですよ💦
逆にうちの上の方なんて防音マットやジョイントマットなんて敷いてくれないから飛んだりかかと歩きの音が直で響いてます🤣
そこまで徹底されてるので、逆に管理会社にクレーム言っていいレベルですよ!
なんなら管理会社にここまで徹底してますってみせて味方につけても良いと思います!!
もう管理会社に言っちゃいましょう!!

• ちゃぴ

ちゃぴ

ご迷惑をかけてるのは事実だし、子供をむやみやたらに怒るのはお互いストレスになるから出来る対策はして、管理会社の人にも確認しに来てもらったんですが、下の住人はやはり自分本位な方なんだろうなって感じですね😇
    集合住宅に住む以上生活音なんてお互い様だし、深夜早朝や度が過ぎた騒音以外はある程度許容しないといけないと思うんですよ…(わたしの考えがおかしいのか…?)
    下の階の方はどうやら価値観が違い、24時間のうち数分でも足音が聞こえたらそれはもう少しうるさいではなく、1日中うるさいと言ってきちゃうような方なので、出来れば関わりたくないのですが、今回の件はとりあえず管理会社に一報いれてみます。

• 11月16日
  • こまめ

こまめ

管理会社の方にもう確認してもらってるんですね💦
    日中や夕方などの掃除などの音は許容範囲内の音だと私も思います!
    (たまにドアの開け閉めが激しい方がいますがそれは騒音だと私は思ってます(笑))
    ちゃぴさんの下の方は自分中心に生活がまわってる感じがしますね😱
    管理会社に伝えてできれば関わるのはさけたいですね!
    何かされても困りますし😇

• 11月16日