※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいまま
妊娠・出産

大豆製品の摂取について心配です。妊娠中は控えた方が良いかもしれません。

現在4w6dです。妊活中から毎日欠かさず大豆製品を摂ってます。
無調整豆乳200ml、納豆1パック、豆腐の味噌汁です。
今日初めて「大豆イソフラボン問題」というのを知りました。積極的に摂っていたのでショックです💦
大豆製品は摂らない方が良いのでしょうか…

コメント

はじめてのママリ

栄養士の方や先生に、悪阻中は食べれるものをしっかり食べてと言われていたので、食べれる分には大丈夫かな?と思います💦
色々な雑誌やネットでは、どの栄養素(食べ物)も過剰摂取しなければ問題ないと載っているので私は基本生物以外は妊娠前と変わらない食生活しています✨
朝には納豆ご飯と豆腐入った味噌汁飲んでますよ!
ちょっとでも不安が残るようでしたら検診のときに先生に相談するか、市の栄養士の方に無料相談できる電話や直接の窓口などで一度お話してみるのも手かなと思います😊

• あいまま

あいまま

ご回答ありがとうございます!
    毎日だと過剰摂取になってしまうのではないかと不安になりました…💦

市の栄養士というのがあるんですね!サプリの事なども気になっているので聞いてみます!

ありがとうございます😊✨

• 11月16日