※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

子宮頸管ポリープからの少量出血は初期の出血としてよくあることです。ポリープ取らずに出血が続く方もいます。安心してください。

今妊娠9週目で子宮頸管ポリープがあるみたいなのですが
特になにも言われず少し出血してるのに検診に行くと血は出てないと言われてしまいます。
子宮頸管ポリープの出血は少しなら気にしなくてもいいのでしょうか?
もしくはポリープからの出血ではないのかもしれません。初期の出血はよくあることでしょうか?
先生からは異常なしとしか言われないので不安です。
産むまでポリープ取らずに少量の出血が続いていた方いますか?
いたら教えていただきたいです。

コメント

ママリ

私も安定期前くらいに3週間くらいの間、1-2日に1回の頻度ですこーしの出血があり、小さなポリープが見つかりそれが原因だとわかりました💦

出血自体が多い場合は、妊娠中にポリープを取る事も出来るらしいのですが、取る事によってその傷からの出血も増える為(少ししたら止まりますが)、出血が少量ならこのまま放置しといていいよー。と言われました。
自然分娩の場合、出産時にポリープが取れる事もあるらしいので、産後もポリープ残ってたら取ろうかと言われました。(数分の内診ですぐ取れるらしいです。)

ちなみに今は全く出血はなくなりました😳

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

放置しても大丈夫なんですね👀安心しました!✨
    ちなみに今もポリープはあるけど出血はしないということでしょうか??

• 11月17日
  • ママリ

ママリ

何もしてないので、恐らく取れてないとは思うんですが、出血はなくなりました😳(すみません、ハッキリわからず😅💦)

ただ、どちらにしろ、出産時に取れなかったら、そのままその場で取ってもらうように頼んでみようと思ってます🤣💦

• 11月17日
  • ママリ

ママリ

ちなみに、ポリープ自体と赤ちゃんの発育は全く関係ないので問題ないと言われました。
    また、そのポリープが悪性な事は本当に稀で、その先生が今まで50年産婦人科医をして、悪性だった患者さんは1人しか出会ってないから、そのくらいの確率だよ、と説明して下さいました。

• 11月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ポリープとれてなくても出血しないのは良いですね✨️
    ポリープは特に問題がないんですね!
    安心しました🌟
    色々教えて頂きありがとうございます😊

• 11月19日