義理家族との食事で息子に対する嫌味が気になる。子育て方についての義理家族のルールに悩んでいる。
愚痴です。
義理家族とよくブュッフェスタイルのお店に食事に行くのですが、息子がごはんを終えて最後のソフトクリームやデザートを一回でも取ってくると毎回嫌味のように息子に「それなに食べようの?」とわざと聞いてきます。
義理家族は小さいウチは甘いのやお菓子禁止みたいで義理妹の子も2歳になるのですが徹底して牛乳とお茶しか飲ませてません。お菓子もあげてないようです。
でもうちはもう4歳になる幼稚園にも通ってる子です。
付き合いでお菓子を食べる事もあれば時々はジュースも飲みます。でも毎日あげてるわけではありません。
ごはんもちゃんと食べた上でデザートOKにしてるのに、感じ悪い言われ方、息子がわからないと思って家族揃っていつも馬鹿にしたように言ってきます。退屈な大人のおしゃべりに付き合わされてデザートも食べれないでジッと座らせとくなんて子供は耐えれないと思うし、可哀想に思います。嫁ぐと子育て方まで従わないといけないのでしょうか?旦那は話は聞いてウチはウチやけんと味方?にはなってくれるけどその場で家族には言えないみたいでまたイライラします。同じような義理家族ルールにモヤっとしてる方いらっしゃるでしょうか。
- ママ(5歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
義理実家は遠いのでルールはないですが…
黙って食べとけって思いました。旦那さんは自分のこどもの味方になってあげるべきなのでは?😢
はじめてのママリ🔰
そんなに嫌味言ってくるなら、会わせないぞって思いますね😅
デザートくらいいいじゃないですか👊
ジジ
最後にデザートなんてお利口さんですよね🍦😍
うちの子なら目に入った瞬間アイスクリームとってくると思います😆
うちの義両親は逆になんでも与えてしまいます🫠チョコレートもコーヒー牛乳もデビューは義実家。ガムは箱買いで与え、今は毎週歯医者さん通ってます😭
普段黙認の夫もさすがに「箱買いはやめて」と言ってくれました。
頻繁に会うならめちゃくちゃ気になりますが、月一くらいなのでまぁ家ではできない経験をさせてもらえてると考えようと思っています。
義家族とはいえ、よそはよそうちはうちで育てています🙆🏻♀️
りんりん
見て分からんのか😂😂
これが楽しみなんだよねぇーお利口にしてるもんね!!とご褒美盛大に褒めましょ✨
ママ
コメントありがとうございます。食事に行くと内孫とよく比べたような発言をされてモヤっとしてました。話変わりますが、息子と私は旦那実家にお邪魔したことが一度もありません。(理由は散らかってるからとか。)義理妹は2人目妊娠中ともあってか、もちろん自分の実家ですからよく帰ってきてるみたいです。内孫と格差?感じてます。私はお邪魔したことないので状況知らないから息子を預けてみててもらったことも1度もありません。すぐ近くだけど両親仕事してる事もあって頼らず今までやってきました。
別に今更入りたいとも思いませんが孫差別はやめてほしい。
長文になってすみません💦
皆さんのあたたかいコメントに心が少しホッとしました😌ありがとうございます。
はじめてのママリ🔰
黙って食べとけは義理実家に対してです💦