義母の突撃が悩み。都合無視でプレゼント攻撃。夫も認知症懸念。クリスマスも困惑。旦那に相談中。どうしたら良い?
義母のクリスマス突撃が始まりそうで憂鬱…
少し愚痴らせてください😢
うちの義母は、私が産後でボロボロの時から、「明日そっち行って良い?」と、こちらの都合は無視して突撃してくる人でした。お願いだからこちらの都合も聞いて余裕を持って言って欲しいと何度もお願いしても、「じゃあ週末行くわ」と何の反省も見られない返事💦必要以上のプレゼント攻撃で懐柔しようとしてきて…(サイズアウトした靴とかマジやめて😭)
それで夫婦喧嘩を繰り返し、先日も夫からは「母さん最近もの忘れがひどくなって来てるから」「もとからマイペースだから、こちらの気持ちに気づかないんだろうね」「一緒に暮らしているとそれが当たり前だと思って過ごすけど、家を出るとママリ(私)のいうことはわかるよ」「でも認知症っぽくなって来てるから、ママリの気持ちをぶつけても、望み通り謝ってもらえるとは限らないし、かえって傷つくかもしれない。もの忘れ悪化しても良くないから、謝れって言うのはあきらめてくれないか」と言われました。
最近私の方には特に連絡もなく、突撃も半年くらいおさまっていたので、私もその話には納得しましたが…💦
先週末にまた、娘に「シルバニアファミリーを買っちゃった。お兄ちゃんは何が欲しいか聞いてくれと連絡が来ました💦またクリスマス遊びに来いとか、こっちに来るとか言われるんだろうなあ…💢
クリスマスも今年はイブが土日とかぶってるから、そこでクリスマス会やろうとか言われたらほんとに怒ってしまいそう…💢💢
こっちは家庭として独立してるのに、なぜお義母さんの都合をそんなに優先しないといけないんだとか、なんでクリスマスに嫌いなお義母さんの顔見なきゃいけないんだとか、そんなことを考えてしまいます😭
なんで旦那にクリスマスイブは都心に行くお誘いをして、先手を打とうと思っていますが…💦
このお義母さん、どうしたら良いと思いますか?😢
- はじめてのママリ🔰(4歳1ヶ月, 6歳)
ちーまま
きっとすごい大変なんでしょうけど
私の義母は逆に何もくれないし
何もしてくれないし連絡さえも
あんまりないので少し羨ましいと
思ってしまいました。笑
口だけではなく物を与えてくれたり
するのいいなって!うちの義母は
口を出してきますがそういった援助は全くないので(><)
本当に認知があるなら病気なので
謝らせるのは少し可哀想な気もしますが
こちらもグイグイ頻繁来られると
迷惑だし、気が滅入っちゃいますよね(T . T)
ストレスは溜まりますがこちらが
上手く付き合ってくしかないのかな?
と思います。あんまりしつこい時は
主さんがおっしゃってるように
予定が入ってる程で断るしか
ないかなと思います( ; ; )
あんまりアドバイスにならずすみません(T ^ T)
はじめてのママリ🔰
うちもそんな感じです😂
当日今から行くとかあったので、せめて前日までにはこちらに連絡する!ということで最近は落ち着いています。
それでもマシになったほうです。
妊娠中のクリスマス、2人で過ごす最後のクリスマスだったのに、急遽その日義実家から連絡あり、出かけてるなら帰り寄って!みたいな感じで、旦那が大好きで大切にしているおじいちゃんおばあちゃんをダシに呼び出されました…
行ってみたらおじいちゃんおばあちゃんと義父母しかいなくて、旦那の妹と弟はそれぞれ予定があっていませんでした!
それなら私たちだって予定立てて出かけてるんだから呼ばないでよ!!!なんで気が使えないんだ?自分たちだけ良ければそれでいいのか?と思いました😇😇😇
そんなことがあって、翌年からは24日は家族で、25日は私の実家側のパーティーを毎年入れています😇笑
24日、25日だとムカつくので、それ以外の日程をこちらから打診するのはどうですか?
絶対会わなきゃいけないなら、こちらから候補を挙げて先手を打ちます!
うちは、実家からは毎年クリスマスプレゼントも誕生日プレゼントもありますが、義実家からはクリスマスプレゼントも誕生日プレゼントもなしです😇
それなのに実家よりも会いにくるので本当に本当にウザいです😇😇😇
どこんちも大変ですよね😭
年末年始頑張りましょうね😭
退会ユーザー
「突然行っていい?」は、非常識だと思います💦
もう少し相手の気持ちを理解して欲しいなと思いますけどね…
ただ、余裕持って言ってからの「週末行くね」は、確かに少し時間は空けたけども…ってなりますよね…😓
クリスマスプレゼントをただ渡して帰る、なら良いのになって思いますよね💦
招待されてない家庭の中に入るのは流石に気まずくないか?って思うんですが😓
義母も「クリスマスうち来れる?」とかそういう聞き方より「プレゼント渡したいんだけど、予定どうかなー?」とかのがいいと思うんですよね…
本当に物忘れであれば、もう伝える努力してもしんどいだけですよね…
上手く交わしていくしかない気がします…。
ママリ
うちはそういうの無視してます。
そしたら、無くなりましたよ。
「シルバニアファミリーはうちにありますし、お兄ちゃんの欲しいのはこちらで購入済みです。それに今年のクリスマスのある週末は家族でお出かけ予定ですので、いないです。」と返信しましょう。
はじめてのママリ🔰
私の義母なんて行っていい?の連絡もなく家にインターホン押してきてました💦
授乳中の時も自分はミルクで子育てしたから母乳あげてるところ見たいって言ってのぞき込まれたり
シルバニアファミリーなんてそんな立派なものじゃなくクリスマスプレゼントは毎年パジャマでした😰パジャマでもありがたいですが娘は肌が弱くてモコモコタイプのが着れないのに何度言ってもモコモコタイプ買ってきて😭
自分の息子(旦那)は元気かと毎日20件もLINE送ってくるし私が猫アレルギーなの知ってて猫拾って飼って年末年始も放し飼いされ.....
最近は猫アレルギーをいい事にまったく家に行ってないです😊!
あいうえお
毎日お疲れさまです。
産後ボロボロの時から幾度となく
突撃されはじめてのママリ🔰さんからのお願いは聞き入れて貰えず
本当に自分勝手な義母さんです。
よく頑張られていますね🥺
私の義母も全く同じ暴走人間なので
めちゃくちゃ分かります…!
義母が原因で夫婦喧嘩をする事が嫌ですし旦那さんも義母側の発言が
尚更、腹立たしい限りですよね😡
仮に義母が認知症を患っているのであれば介護を丸投げされそうです🥶
気持ちを伝えても変わろうとせず
譲歩しても聞き入れて貰えてないのであれば、お子さん達を連れて実家に帰省するなりホテルに泊まるなりして物理的に距離を置きましょ👍
みー
先手打って、出かけちゃいましょ🤭 嫌いな相手からでさえ、物も貰いたくないですよね😂 見れば義母思い出すし😂 私も義母大嫌いなので、私が貰った物は、趣味も違うのもあり、捨てました🤭 見るだけでイライラして精神的苦痛に感じたし😂 クリスマスという、楽しい行事を不愉快な気分で義母のせいで、終わらせたくないですよね💦 私も2年前にまでは、義実家行って、ケーキ買って、みんなで食べてましたが、私がもう義母を受け付けなくなってから、やめました😂
みる♡
うちも一緒です😤
産後1ヶ月毎日来ました!夕飯を作って持ってきました。
頼んでないし😤
旦那からもう持ってこなくて大丈夫!と言ってもらいましたがまだ産後で動いちゃダメだから。と言って聞く耳持たず🫠そういってただ孫に会いたいだけ😤
クリスマスプレゼントも買いたいなら勝手に買えばいいのに。プレゼント一緒に買いに行こう。、って義母と出かけたくないんだよー、😤
今年は土日なので私も憂鬱です。家族でクリスマスパーティーでもしたいのにプレゼント買いに行こうとか言われそうで。子供が初めてのクリスマスも長々買い物して結局夜遅くなり義母が買ってきた餃子食べることになり最悪な、クリスマスでした。去年も勝手にケーキとチキン大量に予約して😤我が家のクリスマスを邪魔しないで!って感じです。
のな
突然は迷惑ですね💦
前もって行くわって連絡があり来るの分かってるから出かける。家族と外で過ごすって断ります。
私なんか連絡もなしにアポなし訪問してきますよ😵
だから今日来そうって思ったら出かけてます。
息子ママ
うちの旦那とも義父母の事で喧嘩になります。そして、結果的に親の事は憎めないとか意味わからない事言いながら親の味方につきます。私は旦那とはもー無理だなぁと思い仕事も決まったので、準備中ですw
コメント