※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳7ヶ月の娘のトイトレ、食事、着替えについて相談中。自立を促す方向に変えたいとの不安。保育園での個人面談での指導が心配。

2歳7ヶ月の娘がいます。
同じくらいのお子さんいる方、
トイトレ、食事、着替えなどなどどの程度自分でされてますか?🥲💦

うちは、

トイトレ
主に保育園ではパンツ
家ではおむつメインだけど、トイレでするように定期的に連れて行く

食事
麺類は箸🥢でいける。
が、比較的スプーンは苦手。結局食べさせること多め…

着替え
着脱できるが、基本自分でやらないこと多め。
補助することのほうが多い

今週保育園での個人面談があり、改めて娘の行動を振り返ってたら、甘やかしというか私がすぐに手助けしすぎてたのかも…という気になってきました。。

みんな基本補助無しでご飯も着替えもやってる月齢ですかね?😅😅
自分で出来るように促す方向にチェンジしていく予定ですが、急に不安になってきました。

※例えば保育園では自分で靴の脱ぎ履きはしてるようですが、送り迎えの際は「ママ、脱がせて」とか「ママ履かせてよー」って言ってくるので、、、混み合う玄関なので結局私が履かせたり脱がせたりって感じです。。

個人面談でもっと自分でやらせるようにって言われそうです。反省です🥲🥲🥲

コメント

唐揚げ

園では頑張ってやれているんですよね?
そしたら家では甘えさせてあげて良いと思いますよ!!
求められたらやってあげるのスタンスなら全然okです!!

上の子は3歳までやってあげてました!!
下の子は1歳の頃にはやりたがったので自分でやってました!!
でも今は赤ちゃん返りでなーんにもやりませんけど😂笑

園にも、園で頑張れているならおうちでは甘えさせてあげてくださいって言われると思いますよ!!

あずき

トイトレ
まだオムツです。気が向けばトイレに行きます…出ないですけど笑

食事
スプーンとフォークで自分で食べています。時々、手づかみ…💦たまに集中出来てない時は ちょっとだけ手伝います。

着替え
「自分で!」というのでやれるところはやらせています

ママリン

トイトレ
保育園 お昼寝以外はパンツ
家 どっちの時もあるが、寝る時と外出はオムツ。トイレしたい時は教えてくれてほぼ成功している。

食事 箸でもいける。家では食べさしてって言って自分で食べようとしない。家だけだと思ってたら、保育園でも口を開けて待ってる時が多いって聞いてびっくり😲
着替え 自分でもできるけどやってって言うこと多い。保育園ではやってそう。お迎えの時は、息子で後ろつかえるので、靴とか私が履かせてること多い。

ちょっと前までは何でもできてたし、甘えてるだけだし保育園でやれてるなら良いか~と思ってましたが、そうでもないらしく😅ちょっとずつ自分でやるように誘導しようと思ってます。

とまと

トイトレは長男は4歳までかかりましたが、下は2歳4ヶ月で完了しました。夜もパンツです。

食事は食べる事が好きみたいで、自分でどんどん食べます。
箸も時々使いますがまだ全然うまく出来ないので、スプーンフォークがメインです。あとは手で食べてます🤭ある程度お腹が満たされると進まなくなるので、最後の方は食べさせてます!

着替えはまだまだ、やっと自分でやる!と挑戦し始めたところなのでほぼ手伝ってます😄

ある程度見守る事も大事ですけど、娘さんの性格やペースもあると思うので、少しずつ挑戦させてあげたらでいいんじゃないでしょうか。

はじめてのママリ🔰

トイトレ→娘が気が向いた時だけトイレに座る。湯船浸かってる時だけは「おしっこ出る」と教えてくれて、体洗うところでおしっこします、、
保育園では、まだまだオムツ

食事→アンパンマンの補助箸をグー持ちである程度食べられますが、修正が大変そうなので基本スプーンとフォークです。
最後かき集める以外は自分で食べます!

着替え→娘も着脱できますが、家では「ママやって〜」がほとんどです(笑)

私も家で甘やかしてます🥲
きっと保育園では頑張ってると思うので!
不思議と、保育園では靴を自分で履くし、脱ぐのに、お家着いた途端「ママ〜」と(笑)

保育園で頑張っていれば、そんなに先生に言われることはないと思います🥲🥲

ママリ

めっちゃ一緒です笑
保育園パンツ、家はオムツメイン、たまに気が向けばトイレ🌟
たまに箸使う、家にでは基本食べさせる🌟
衣類着脱も保育園はほぼ自立、家では介助です😅
保育園は靴も靴下も自分で履くけど家では介助です💦
それを保育園の先生に話したことありますがじゃあ保育園ではだいぶ頑張ってるんですね!と言われただけだったので家ではまだいいかな〜と思ってます😅