※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななみろ
お金・保険

国民年金に詳しい方、相談があります。友人が全額免除だったが、手続きを忘れてしまい、結婚後に納付書が届き、7月分から全額負担になっていました。11月に結婚したのに7月分から負担なのでしょうか?

国民年金に詳しい方いらっしゃいますか?
教えて欲しいことがあります!!

友人は今まで事情があり全額免除でした。
そして7月の更新の時に手続きを忘れてしまい
11月に結婚した
その時に同時に手続きをしたようなのですが
納付書が自宅に届き見た所
7月分から全額負担になっていたようです。
籍を入れたのは11月なのに7月分から
全額負担になってしまうのですか?

コメント

ゆいてぃー

手続きはいつしたのですか?

• ななみろ

ななみろ

11月にした様です☆

• 12月24日
らん

確か、結婚しても、旦那の扶養に入らない限り個人にかからってますよね?
結婚と同時に会社に扶養申請してますか?
しているのであれば、年金事務所にその事を問い合わせれば返金されます!

• ななみろ

ななみろ

籍を入れて旦那さんの扶養に入ったようです☆
    籍を入れてない10月までは国保に入っていて国民年金が7月までは全額免除だったのですが結婚届を出す時に
    8、9、10月分が未納と言われて免除の申請をしたら8月から全額負担になっていたのですが11月に籍を入れても8、9、10月分は旦那さんの所得が関係してしまうのでしょうか?

• 12月24日
  • らん

らん

8,9,10月分の免除申請がきちんと通っていたのなら、入籍前のものは免除になるはずです。間違って7月から扶養となっていない限り。
    もしくは、7月に申請を忘れたとのことなので、免除申請が許可されなかったとか?

どちらにせよ、未納になると大変なので年金事務所に問い合わせが必要だと思います!

• 12月24日
  • ななみろ

ななみろ

友人に確認をしたら
    扶養になったのは11月からみたいです☆
    籍を入れてから申請すると許可されない事もあるのですね(∵`)
    知らなかったです。

月曜日にでも、電話して確認してみるようです(;_;)

• 12月24日
  • らん

らん

悪く言いたくないですが、年金事務所もけっこうずさんで、私も扶養に入っているにもかかわらず、年金徴収されたことがあります。もちろん連絡したあと返金してくれたのですが、3ヵ月分を1活返金はしてくれず、結局全額帰ってくるのに何ヶ月かかかりとても迷惑しました^_^;
    年末年始にかかるので26日にすぐ連絡入れてみる方が良いかと思います\( ¨̮ )/

• 12月24日
  • ななみろ

ななみろ

そーなんですね(∵`
    そんな事もあるのですね(;_;)
    ありがとうございます☆
    友人に早めに連絡するように伝えておきます( *´︶`*)

• 12月24日