1歳の息子が頭を壁や体に何度も打ち付ける行動が気になります。その理由や対処法についてアドバイスをお願いします。病院に行くべきでしょうか?
1歳0ヶ月の息子が何度も壁などに頭を打ち付けることが気になっています😖
少し前までは壁に後頭部をガンガンぶつけて音を楽しんでいる感じだったので、怪我をしない程度であれば見守っていたのですが、最近おでこを壁や壁の角にゴンゴンとけっこう強く打ち付けるようになりました。
やめるよう声を掛けているので本人も良くないとわかっているのか、ぶつけたあとこっちをちらっと見てきます。
ここ数日は壁だけでなく床や私の体にも頭を打ち付けてくるようになりました💦
イライラした様子で打ち付けるときもあれば、普通に遊んでたのに突然打ち付けはじめるときもあって、ゴンゴンやってるときは顔もムスッとした表情です😣
きっとなにか伝えたいことなどがあっての意思表示なのかなと思うんですがわかってあげられず、怪我をしそうで心配てすし、ゴンゴンやってる姿を見るのもなんだか不安な気持ちになってきます😱😱
普段は痛いからやめようねと声を掛けたり、他のことに興味が向くようにしてるんですが、特に今日は床や私に何度もゴンゴンしてきて、先程寝かしつけてるときにもベッドに頭を打ち付けはじめ、なにかあるのかと心配になってきました💦
同じように頭を打ち付けることがあったお子さんはその後どうでしょうか?😣
病院に行くべきでしょうか?😣
なにかアドバイスがあれば、よろしくお願いいたします🙇♀️
- るる(妊娠26週目, 3歳1ヶ月)
コメント
みあ
よくぶつけてます😂
うちの子はぶつけた後にやあってしてるので(あー!いたいいたいやめようね。)と抱っこしたりしちゃってます。
多分焦ってる私の顔を伺うのか面白いんだろうなあ、と思ってます😂
はじめてのママリ🔰
こんにちは。
過去の質問に失礼します。
もうすぐ11ヶ月になる息子も、床や壁などいろんなところに頭を打ちつけています😭
そしてその後は必ず私の顔を見てきます。
結構な強さで打ちつけますし、真顔でするので楽しんでいる訳ではなさそうです。
おでこは真っ赤になっているし、病院で相談した方がいいのか悩みます…。
るるさんのお子様はいつ頃まで続いたから覚えていますか?
よろしければ教えていただきたいです🙇♀️
-
るる
詳細には覚えていないのですが、1歳4か月の頃に書いてた日記にはもう頭を打ちつけることについて全くなにも書いてませんでした!!
頭打ちつけたり自分を叩いたりするのは脳に刺激が足りてないからということがあると知って、ごんごんやりはじめたらやめようね〜と言葉で止めたりはせずに、高い高いしたり抱っこでくるっと回ったり、強めの力でぎゅーっと抱きしめたり、とにかく刺激になるようなことをやってました😀
うちは、こんなこともあったなあと質問を見て思い出すくらいに、気づいたらやらなくなり、今なにか影響や発達に不安なこともないです😯
なので、きっとはじめてのママリさんのお子さんも、やらなくなるのではと思います🥺💡
けど、けっこうな勢いで痛そうだし色んな心配してしまいますよね😭💦- 9月13日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
また、参考になるお話もありがとうございます🙇♀️
1歳4ヶ月ごろにはやらなくなったんですか!
うちの子は10ヶ月なのでまだしばらく頭ゴンゴン続きそうですね…。早くやめて欲しいのですが😭
する理由として脳に刺激が足りてない可能性があるんですね!高い高いなどいっぱいやってみます!
るるさんのお子様、今現在は発達に不安なことはないと聞いてとても安心しました😭😭
検索すると怖いことが書いてあったので心配してました💦
たまに強く打ちすぎて痛くて泣いたりしてて、いろんな意味で不安になりますが…もう少し見守ってみます。
とても安心しました。ありがとうございます!!- 9月15日
-
るる
1歳4か月と言っても、1歳1か月の日記はまだごんごんしてること書いてるんですが、そのあと4か月まで日記1日も書いてなかったんです😂😭
なので具体的に何時ごろというのはわからくて💦
けど、そんなに長く悩んでいた記憶はない気もします🤔
大人は動いたり笑ったり食べたりすることでも脳に刺激感じるらしいんですが、赤ちゃんはまだ未発達で鈍感だから直接脳を揺らして刺激を感じるということがあるようです😳
今なにも影響ないですし、それから今まで頭打ちつけるような自傷行為や誰かに頭突きするとか😹そういうこともないです!!
なにか参考になれば、、😌- 9月17日
るる
そうですか😭わたしも、こちらの反応を楽しんでるのかなと思っていて、反応しないようにしたり別のおもちゃなどに誘導して自然とやめられるようにしてるんですが、ここ最近気づけばゴンゴンしていてしかもムスッとした表情なので心配で💦
同じような方がいらっしゃって少しほっとしました。ありがとうございます🥲❣️