※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くう
お金・保険

iDeCoやNISAの勉強方法について教えてください。参考書や説明会などで学ばれましたか?

iDeCoやNISAをやっている方や詳しい方、どうやって勉強しましたか?
リスクを理解しないまま始めるのは怖いので、ある程度の知識をつけたいと思っているのですが、どうやって勉強したらいいかがわかりません…。
参考書のような物を購入しましたか?
説明会のようなものがあるのでしょうか?

コメント

たんぽぽ

銀行と知人から聞きました。
住宅ローンの関係で夫が銀行に話を聞きに行き、資産運用の相談した所、NISAの話になり後日聞きに行きました。😃銀行では保険の見直しでお金を浮かせてたり、貯蓄していた分をNISAに回してます。

ママリ

書籍も読みましたが、YouTubeがわかりやすいですよ🙆‍♀️✨
バンクアカデミーさん、つみたてシータさんが初心者にもわかりやすいです☺️

まいちゃん☆

You Tubeで見て勉強しました😄
それで十分でしたが、
不安であれば銀行に行って話を聞くと、
わかりやすく教えてもらえます👍

実際にやるのは銀行ではなくネットが良いですよ♪

ママリ

厚切りジェイソンさんの本分かりやすかったですよー!

インスタの初心者向けのアカウントを見て勉強しました。
こういう質問系の場所で
自分ならどう答えるか?って調べるのもいいですよ。
実際に回答する必要はなくても勉強になります。

YouTubeやネットで勉強しました!

くう

皆様、様々なアドバイスをありがとうございます!
まずはYouTube等のネットで勉強してみて、それでも不安なところがあれば銀行に行ってみようと思います。