生後5ヶ月の赤ちゃんを育てるママです。旦那の祖父が喫煙者で、赤ちゃんに近づいてタバコを吸います。受動喫煙が心配で、旦那に注意しても手を洗ってもらえず困っています。どうしたら良いでしょうか。
タバコについで相談です。
文章長いですがすいません💦
生後5ヶ月の男の子を育てるママです。相談なのですが旦那の祖父が喫煙者です。赤ちゃんを月に1回くらい会わせるのですが今までは赤ちゃんの前でタバコを吸う姿を見なかったので安心してたのですがお盆の集まり2mくらい離れた場所で吸い始め正直信じられませんでした🥲
私も旦那も周りに喫煙者はおらず受動喫煙に気をつけていたのでとても嫌でしたがその場では言えず...
その後から会いに言った際にタバコを吸っている時がありますが消さずそのままタバコは灰皿に消さず置いたまま赤ちゃんを抱っこしに近づいてきます。3次受動喫煙に当てはまりSIDSの確率が倍に跳ね上がると聞いて怖いです。
旦那に正月に会う時はタバコは同じ空間で吸い始めたら止めてと伝えると了承してくれたのですが、抱っこする前に手を洗ってもらうのは流石に無理と言われモヤモヤしています😭
別に祖父はとても怖いとかそんな感じではないし
我が子の事を考えると何故無理なのか、どうしたら良いかアドバイス貰えたら嬉しいです🥲
- りんりん(生後7ヶ月, 2歳6ヶ月)
sakura
私の父がヘビースモーカーです。昭和の時代を生きてきたので、今更無理です。非喫煙者の母が肺がんになり、ようやく外で吸うようになったけど手洗いうがいもせず部屋に戻るので家中ヤニ臭いです。
孫を溺愛してよく子守も買って出てくれますが、好きあらば公園の隅っこで喫煙。
コンビニに車止めて喫煙。
私の家に来ても急に外へ行き喫煙。
嫌なら会わない一択だと思います。誰が何を言おうが、自身ががんになり医者に止められようが吸う。それがその世代だと諦めてます😭
ゆうり(ゆるダイエット部)
私は同じ空間で吸わないで欲しいことだけを主人と実父、弟には伝えてます。
手を洗えまでは行ったことないです💦
そうすると髪の毛、洋服全てに煙がついてるので風呂入って着替えてこい!までしないと結局一緒かなって思います。
許せそうになければ会わないようにするしかないと思います。
-
りんりん
おっしゃる通り着替えてこないと意味は無いかもですが、
最近子供が私や旦那の指を舐めようとするためタバコ直後の手を口に入れてしまう可能性があり手洗いだけは、っと思っていました
旦那の祖父は高齢であり、我が子が初曾孫であるためとても可愛がってくれるため会わせないと言うのは心苦しいのと旦那が許しそうにないので、旦那がダメなら直接角が立たないように伝えてみようと思います。
貴重なご意見ありがとうございました。- 11月13日
ままり
私も 妊娠中ですが この前
旦那 父が 私の近くでタバコを吸っていて びっくりしました💦
義母さんは 気を使ってくれて
外だったり 換気扇のとこで吸ってくれてるのですが💦
凄く 心配になります
お子さんがいると凄く心配で
不安になる事が多いいですよね
このご時世もあるから
手を洗って欲しいって言っても難しいですか??
-
りんりん
なるほど!
最近子供が私や旦那の指を食べようとするのでその事も交えてコロナも理由の一つとして伝えてみたいと思います😊
ありがとうございます☺️- 11月13日
濃茶ʕ•ᴥ•ʔ
父親世代は、なにを言っても無駄です。旦那でさえ仕方ないよと言う始末。私もすごーく嫌な思いした経験あります。父親も義父もヘビーなので臭い臭い🥲
神経質になりすぎと言われたけど、ドス黒い爺さんがなに言ってんだよと思いましたね、、、新生児の間はタバコ控えてもらえる?って言ったら、我慢してくれましたよ!
あとは、灰皿に水入れて茶色いニコチン物質飲めるか聞いてみてください!
これを吸ってない人は飲んでるようなもんだと!
がんばれーーーー
-
りんりん
優しいコメントありがとうございました🥲
子供の為と思い手洗いだけはして貰えるよう頑張って伝えます!- 11月13日
あずきママ
旦那様が言ってくださらないなら、私なら自分で言います。
普通に、すみませんが手を洗ってからにしていただけますか?って言えばいいと思います。
Kawa(31)
SIDという言葉を知ってから私も普段から睡眠時の環境気温服装などかなり気を付けています。妊娠中から睡眠が浅く目が覚めるたびに呼吸してるか気になって確認したり…
そんな思いで子育てしてる身としては赤ちゃんの前での喫煙はやめてほしいです。喫煙ではありませんが私も子育てのことで義理母と意見の相違がありましたが旦那からも言ってもらいましたが直らず最後は私がハッキリと言いました。だから質問者様も伝えたいことは言葉を選び伝えてもいいと思います!また喫煙、非喫煙に関わらずこんなご時世なので赤ちゃんに触る前には全員手を洗うべきだと思います。少なくともうちではその認識でパパですら仕事から帰ってきてお風呂入ってから子供に触っています。
-
りんりん
最近は赤ちゃんが私や旦那の指を舐めようとするためもしタバコ直後の手を食べて待ったらと思うと不安なので、旦那がどうしても言ってくれない場合は言葉を選んで頑張って伝えてみようと思います🥲
- 11月13日
ままり
私の父がヘビースモーカーです。(来年60歳)
私が高校生くらいの時から、父の喫煙について口出しし、(換気扇で吸ってくれ、体に害等。)家の中での喫煙についてケンカもしました😅
数年くらい前からは、外が寒くなければ外で喫煙してくれるようにまでなりました。
妊娠してからは、赤ちゃんへの影響を根気強く資料も添えて伝えました。そしたら、外での喫煙後に、うがいをしてくれるようになりましま。うがいしても少し和らぐくらいだと思いますが。
服には匂いはついたまま、今も抱っこするけど、ここが限度かなと諦めています。
旦那様から言っていただけるよう、頑張ってください!!
-
りんりん
最近赤ちゃんが良く私の手を取り口の中に入れたりするようになったのでタバコ直後の手を食べたらと思うと心配なので手洗いだけは頑張ってお願いしようかと思います😭
お優しいコメントありがとうございました!- 11月13日
-
ままり
私自身、実は両親がみていない時に、たばこを誤飲しています😅机上にあったものを取ってしまったようです。お気をつけてください⚠️!
- 11月13日
コメント