ベビーベッド拒否の原因は、旦那が大人のベッドで寝かしつけていたことかもしれない。旦那は変わらないと主張するが、母親は辛い。意見を聞きたい。
寝かしつけ ベビーベッド拒否
最近、ベビーベッド拒否がはじましました。夜間授乳の時前までは授乳をしてベビーベッドに下ろすとスヤスヤと寝てくれていたのにベビーベッドに下ろした瞬間泣きます。毎日毎日よる何時間もその繰り返しで辛いです。
お風呂→授乳→寝かしつけを8時ごろまでに済まします。
その際の寝かしつけは旦那がしてくれるのですが
今日、旦那が大人のベッドで添い寝をして寝かしつけてることが発覚しました。窒息が怖いので、大人のベッド添い寝はしたくないからやめてねと何度も言っていたのに…旦那は毎日大人のベッドで熟睡させてからベビーベッドへ移動させてるらしく、その事実を今日知りました。最近ベビーベッド拒否し出したのはそのせいかもしれないと思えてきました。
完母なので私が夜泣きを対応しています。
ベビーベッド拒否で辛くなるのは私です。
大人のベッドになれさせたせいで、大人のベッドで寝かせると泣かずにスムーズに寝てくれますが熟睡するまで私は起きてないといけません。
旦那の言い分は、
抱っこでゆらゆらしたり→ベビーベッド
大人のベッドで熟睡→ベビーベッド
どちらも変わらないと言います。
旦那はその寝かしつけが楽かもしれませんが私が辛くなるのに…持論ですが…因果関係はないのでしょうか?
とりあえずムカつきます。
賛否両論、いろんな意見を教えて貰いたいです。
反対意見でもいいです!教えてください!
- はじめてのママリ🔰
コメント
りんご🍎
はじめてままり🔰さんのおこさんはもう寝返りしますか??👶うちの子の場合、うつ伏せ大好きっ子でうつ伏せじゃないと寝ません、仮に仰向けで寝てても(授乳からの寝落ちで)うつ伏せに戻ります。オマケに超絶寝相が悪いです。ベビーベッドガンガン当って泣いて怒るのがストレスでした。
つまり何が言いたいかと言うと、どのみちベビーベッドもう卒業なのかな〜?と思って💭きちんとまっすぐ寝れる子だったらごめんさい💦
文を読む限りは普通に背中スイッチが作動してるだけかな?と思いました🙂
退会ユーザー
私もご主人と同じく、どちらも変わらないと思うタイプです!
(投稿者さんを否定したいわけではないのでご理解を....🙇♀️)
結局、抱っこにしろ大人のベッドにしろ、赤ちゃんが熟睡後に移動させてることは変わらないから、一緒なのでは?と思ってしまいます。
すみません、ズボラ育児です。笑
ご主人が大人のベッドで熟睡させるときは抱っこしてないんですか??😳
もしくは寝返りや寝返り返りができるようになるまで、投稿者さんとお子さんを敷布団とかにして、添い寝しても大丈夫な環境にしてみるとかはどうでしょう?
我が家は寝返りや寝返り返りが出来るまで、敷布団で添い寝でした。
ですが.....
完母だしまだお子さんも幼いので、その期間は投稿者さんの方針に、ご主人が合わせてくれてもよかったかなーとは思います!!!😭😭
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!旦那を否定していたので旦那と同じ意見の方がいると落ち着いた感情になれます!笑
そうゆう考えのママさんもいるから旦那はおかしいわけではないのか!と思えます😂
旦那は、抱っこである程度寝てから大人のベッドに下ろします。大人のベッドだと背中スイッチ作動しないのですがベビーベッドだと作動して泣くんですよね…。
実は寝返りも寝返り返りもできます!そうゆう場合は窒息?の可能性低いんですか?!- 11月12日
-
退会ユーザー
いや、私の考えが少数派かもしれないので😭😭笑
大人のベッドとベビーベッドで何が違うのか、謎ですよね🥲
寝返り返り出来ない子だと、苦しくても戻れなくて、力尽きて突っ伏して....
そのまま窒息してしまうことも考えられますが、戻れるなら、苦しかったら自分で戻れるのでは?と私は考えてます🫡
窒息って結局、顔が布団に埋もれてしまっておこる、もしくは顔に毛布などがかかって起こると思うので、ある程度自分で体が動かせるようになったら布団やベッドに顔が埋もれる可能性は少ないかなと🤔🤔
というのが私の考えです✨
あとは、私が眠かったので、出来るだけ睡眠時間を確保したかったのもあります。笑- 11月13日
はじめてのママリ🔰
起きてる時は寝返りはするのですが仰向けで今は寝てます!でも、子どもって寝相すごいって言いますしこれからコロコロし出しそう…たしかに!と思いました😳🙌ベビーベッドにこだわりすぎでしょうか…大人のベッドに移行されてから柵?などは購入しましたか?
大人のベッドだと背中スイッチ作動しなくてベビーベッドだと背中スイッチ作動するんです…なのでベビーベッドが嫌なのかな?と思いました😅😅😅
りんご🍎
自分たちのベッドの隣にベビー布団引いて寝てます!なので今は赤ちゃんだけ床で寝てます🤣
大人のベッドだとそのまま寝ころべるのでベビーベッドよりも静かに下ろせるというか楽に下ろせるというか…それでかなと思いました!
もしベビーベッドが嫌なら、熟睡して寝て、眠りが浅い時にここはベビーベッドだ!寝てた場所が違う!と気づいて泣くと思います!夜泣きと判断難しいですが🤣🤣
はじめてのママリ🔰
なるほど!布団で寝かせるの良いですね☺️参考になります!
確かにそれもあるかもです!寝てる場所が変わってる!って泣くことあるんですねぇ!色々教えていただきありがとうございます😭!!!