※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中、排便時に踏ん張るのは大丈夫でしょうか?最初は少し固くて力を入れないと出ないことがあり、腹圧をかけるのが心配です。

少し汚い話です。

今妊娠中期です。便秘はそこまでなく、脂っこいものを食べるとたまに腹痛からの下痢になることはあります。

妊娠中、排便の際に少し踏ん張るくらいならなら大丈夫なんでしょうか?
力むまでではないんですが、最初だけ少し固くてちょっと力入れないと出てくれないことがよくあります(^^;;
腹圧をかけるのはよくないと書いてあるのをみると一瞬だけでもダメなのか?と不安になってしまいました。

コメント

あゆ

私何も考えずめちゃくちゃ踏ん張ってました!全くなんともなかったですよ😆
お腹が張ったりした時は休んだ方がいいと思いますがそこまで神経質にならなくても大丈夫かと思います☺
もし心配であれば検診の時に先生に聞いてみてはいかがでしょうか😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お話を聞いて安心しました😢

便秘ほどの踏ん張りではなかったので、他の方の質問と返信を見て、あまりよくないと見ると、少しもダメなのかな?とすごく不安になってきちゃって、、💦

返信ありがとうございました!😊

• 11月12日