※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐟
家族・旦那

子供の前で喧嘩は避けたいが、話す時間が限られる。解決したいことがある時や空気が悪い時にどうすればいいか悩んでいる。他の方はどうしているか。

子供の前で喧嘩するのは良くないのでしたくないのですが、
そうなると話す時間って子供が寝てからしかないですよね?

例えば朝喧嘩になり始めたり、納得いかない事があったとしてそれをお互い抑えてイライラした変な空気のまま一緒に過ごしているのでしょうか?

子供が寝てからっていう意見を良く見るので私自身もそうしたいのですが、その時解決したいことがあったり、一緒に過ごさないといけない時間にそういう事が起こってしまった時って口聞かなかったり空気悪いし、私自身気持ちの切り替えが上手くないので どうしたらいいんだろうと思ってしまいます

みなさんはどうしてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

寝てから話してますよ。
イライラしてるほうがましですよ。けんかされるとすごいストレスです。

わたしの親が喧嘩ばかりしてて、はやく離婚してくれとおもってました

• 🐟

🐟

出先で起こった時はどうしてますか?

言い合いになった時は、すぐその場で話し合って1時間後くらいには解決して仲直りってなるのですが、そうだとしてもやはり子供の前では良くないですよね😔

ヒートアップした時に後で話そうって言っても、夫は納得いかずそれをしたがらないんですよね…

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いやです。人の喧嘩ってすごいストレスをかんじるんです。だからよくないといわれてますよ。

出先でけんかになることないてす

• 11月12日

ちょっと納得いかんけどとりあえず一旦切り替えて夜話そう。

って結局夜話しますね😂

お互い務めて普通に過ごします!

• 🐟

🐟

一旦切り替える、というのは
    普段通り仲良くしてるって事ですか?
    どんな考えで気持ち切り替えるようにしてるのか知りたいです🥲

• 11月12日

退会ユーザー

完全に普段通り!とまでは出来てないかもしれませんが、お互いに普通に話しかけるし普通にしてます!

置いておく、ってイメージを作るのが重要な気がしますね…💭
    怒ってる感情の時に持ってるもの(持ってないならなにか手に持って。なんでもいいですタオルでもペンでもなんでも)にその時の怒りを全部注入してください!
    イメージでいいです🤣
    それを置いて何回か深呼吸して、本当に物理的に置いておくんです笑
    まるでさっき怒ってたのがそこにあるような感覚に自己暗示かけます笑

ヒートアップしたら怒りに任せて色々言ってしまってちゃんと話せないので一旦怒りを沈めるという意味でも「とりあえず保留」にするのは私には合ってるみたいです。

• 11月12日

私はそれが無理で子どもの前でも大喧嘩してました…

子供寝てから話してますよ。出先などで空気悪くなったら帰りの車でYouTube見せてる間に話し合って、家に着く頃には元通りです。それが出来なければ「夜ね」の一言であとは子供が寝たあととお互い割り切り、相手にイラついてても表には一切出さないです!

うちはちょっと難しい話であれば子供達が別室の子供部屋で遊んでる時に静かに話をしています。
もし互いに感情的になってしまう時は、互いどちらかが(子供の前で喧嘩はよそう)、(また時間空けて夜に話そう)って寝た後に話してますよ。

朝喧嘩になって納得いかなくってイライラしてる場合はどちらかが外に出てクールダウンしてから話すようにしてます‼︎。
でも、イライラしていても普通に口を聞きます。
口を聞かないのは、無視に繋がり子供にも真似はされたくないので普通に受け答えをしています。
イライラしていて喧嘩していても(ありがとう)は必ず言ったりしています。
お互い少しでも嫌な気持ちにならないようにしてます😅