コメント
いっちゃん
人参、玉ねぎだけ
初めに炒めて
じゃがいもは、沸騰して
アクを取って
少ししてから入れてます😊
これで、荷崩れが ほとんど
しなくなりました☺️
じゃがいも入れてからの
煮込み時間は、だいたい
10〜15分ぐらいだと思います😊
ツー
じゃがいもと人参は炒めないで、煮る段階のときに入れてます🙆
あと、ちょっと手間ですが面取りをすると確実です✨
-
はじめてのママリ🔰さん
おぉ。人参もじゃがいもも炒めず煮る時にでれるんですね😳だいたい何分程煮込みますか?😖じゃがいもの大きさ🥔は結構小さめにしてますか?
面取りいいんだろうなぁと思いつつ面倒でせずにいました🥲- 11月14日
ほととん🔰
カレーの味にじゃがいもは関係しないそうなので、別で茹でておくか、レンチン後あと入れしています。旦那がカレーにじゃがいもが溶けて少しでもドロドロになるのを嫌うので苦肉の策です。
(むしろカレーには入れずにポテトサラダとかじゃがバターとして一品にしてしまうことも…)
-
はじめてのママリ🔰さん
別ゆで、レンチン後入れ、たしかに確実そうですね😊レンジの場合は何分くらいチンしてますか??
私もじゃがいも溶けてドロっとなって旦那の顔が嫌そうなのが伝わってきます🥲💦
入れずにポテサラ作戦いいですね(*^^*)- 11月14日
-
ほととん🔰
レンジを使う場合は電子レンジの機能を使ってしまうのでちょっと何分かは分からないです💦すみません。
あとレンジだと失敗することがあるので私は別茹ですることが多いです😌ちょっと手間ですが、多めに茹でておいて翌日に別レシピで出すなどしています。
一品増えるのでご主人がオーケーされるならとても助かります😊- 11月15日
退会ユーザー
じゃがいもは溶けるから入れないです😅
-
はじめてのママリ🔰さん
入れないんですね😆
じゃがいも入れないのであればカレーの材料はどんな物を入れてますか?😍- 11月14日
-
退会ユーザー
にんじん、玉ねぎ、肉ですね。
多めに入れるので十分です。- 11月14日
はじめてのママリ🔰
芋を入れる時は
人参に火が通った後に芋入れて5分くらい煮込みます!
-
はじめてのママリ🔰さん
人参に火が通ったあとにじゃが芋入れるんですね😆✨5分で火通りますか?ちなみにじゃがいもの大きさは小さめですか?
- 11月14日
-
はじめてのママリ🔰
芋を4~6等分ほどに切ってますよ!余熱でも火が通るので、気持ち少しのつつっかかりがあっても(伝わりますかね?)食べる時にはちょうどよい硬さになってます😀
- 11月14日
バナナ🔰
メークインより男爵の方が煮崩れしにくいですよ😊
-
はじめてのママリ🔰さん
なんと!メークインの方が煮崩れしにくいとよく聞くのですが、男爵のほうが煮崩れしにくいんですか?😳
- 11月14日
ままさま
人参と玉ねぎとお肉炒めて少ししてから似てからじゃがいも入れてます!
-
はじめてのママリ🔰さん
じゃがいものみ後入れしてるんですね😆✊じゃがいも入れてからはだいたいどのくらい煮込んでますか?またじゃがいもは小さめにカットしてますか?😆
- 11月14日
退会ユーザー
沸騰したお湯の火を止めてじゃがいもを入れて20分放置、
または水からじゃがいもを茹でて40度くらいで蓋して火を止めて20分放置
で煮崩れ防止になったと思います!ペクチンを固めるだかなんとか🤔
-
はじめてのママリ🔰さん
そんな裏ワザもあるんですね😳✨ちょっと放置時間長そうなので余裕ある時にぜひともチャレンジしてみます😆✊✊
- 11月14日
いっちゃん
荷崩れ💦
煮崩れの間違いです😂🙏
はじめてのママリ🔰さん
じゃがいもは炒めてないんですね😳真似してみます\♥︎/
ちなみにじゃがいもってどのくらいの大きさにカットされてますか??
いっちゃん
うちは、全て材料は
小さ目に切ってます☺️
じゃがいもは、薄さ2cmぐらいだと思います😊