流産後、旦那の対応に不満。義実家への帰省が気が進まず、未来に不安。相談したい。
ちょっと吐き出させて下さい。
初期流産しました。綺麗に出てくれて、重い生理?くらいの負担で済みましたが、心はかなり辛かった…
丁度仕事の繁忙期で忙しい日々、更に記録的豪雪で家に帰ると除雪という肉体労働で体を休ませる暇もなく、そのまま年末年始のお休みに
心配かけたくないと義両親には流産してる最中の事言えず、大晦日正月は義実家で過ごし嫁としての責務も果たしました。
で、正月明けに私は風邪こじらせ体調崩し倒れました。
昨年末〜今年始めの事です。
歳のせいなのか厄年なのか、それとも無理したからなのか今年1年ずっと体調崩し続けてます。
愚痴と言うのは、私が流産して辛い中、旦那が気遣ってくれなかった事です。
せめて正月の義実家行きは中止して欲しかった…もしくは私だけでも欠席したかった…
心配かけたくないから流産の事義両親に言わないと言ったのは旦那です。そして私が来ないと角が立つからと帰省を決行されました。
義両親はちゃんと常識がある方なので、理由言ったら慌てて止めたと思います。
単に旦那が実家に帰りたかったんじゃないかと考えてます。
この事がずっと自分の中で消化されず、あれ以来旦那を冷めた感情で見てしまいます。
話合えばいいのかもしれないし、自分の気持ちをつたえるべきでしょう。
でも、流産に対しての捉え方が決定的な価値観の違いだと気付いてしまい、これから先の未来が描けなくなってしまいました。
ちなみに私はしばらく泣いて過ごしました。
不妊治療してやっとやっと着床してくれた命だったから。本当に初期の流産だったので大げさに思われるかもしれませんが、ショックは大きかったのです。
一方の旦那は、残念な顔をしただけです。
陰で泣いてる雰囲気もありませんでした。
恐らくこういう温度差も引っかかってしまっているんだと。
来月であれから1年…
今年は義実家へ帰省したくありません。思い出してしまい気が乗りません。きっと喧嘩になるでしょう。
誰にも相談できず今初めて吐き出しました。
私の気持ち、分かって貰えるでしょうか
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
大変でしたね😭
何で帰っちゃったんですか💦?
私なら何が何でも帰らないです!
角が立つからと言われても帰りません!
赤ちゃん守れるのはママだけです😭
仕方なく帰省しても、嫁としての責務なんて果たさなくていいんですよ💦
顔を出すだけで花丸です💮
私も長男妊娠中、年末に何度も義実家に行く機会がありましたが赤ちゃん小さめで安静にしたいからと断り、仕方なく年始の挨拶にだけ行きました。
が、座ったまま動かず何もしませんでした🙌
「来年は手伝ってね」なんて言われましたが、あははーと苦笑いして座ったままテレビ見てました。
赤ちゃんのために、行かない!動かない!を極力遂行しました!
とは言いつつ、嫁の立場が危うくならないように、気を遣って根回しするのが旦那の役割ですけどね…
うちの旦那は、年末年始合わせて5回ほど義実家に顔を出す機会を1回のみに減らしてくれて、その1回も「座ってて!」「何もしなくていいよ!」と、義家族に知らしめるように声を大にして言ってくれていたので、あまり気にすることなく私も何もせず過ごせました🙌
旦那さん、義両親に心配かけたくないとか、あんたは誰の何を気にしてるんだ?と言ってやりたいですね。
あんたが気にかけるべきは奥さんと赤ちゃんだと。
義両親に心配かけるなんてどうでもいいです、かけとけって話です。
結婚しても、嫁と赤ちゃんの身体よりも、義実家への心労気にしてるようじゃこの先も喧嘩だらけですね。
「今年は行きたくない」と伝え、とことん喧嘩し、主さんから義両親に直接「昨年こんなことがあっていまだに辛いので、今年は欠席させてください」と伝えた方がいいですよ!
旦那がクソすぎです!!
ゆうこ
こんばんは😊
辛かったですね。私も流産を繰り返したので、はじめてのママリさんの気持ちがすごく分かります。一緒に泣いてほしい、辛い、悲しい、なんで私だけ?いつになったら赤ちゃんがくるの?って、心の中が本当に辛いし、一緒に寄り添ってほしいですよね。
私も最初の流産の時は、仕方ないよ。って気丈に振る舞ってしまい本当の気持ちを夫に言えないまま、1年経ってしまいました。うちの夫も涙ひとつ見せず、残念だったね。で終わってその後普通にテレビを見てたから、2人のことなのになんで?って心底悲しくなったのは今でも忘れられません。
でも、2度目の流産でやっと本当の気持ちを伝えることができて、何にも感じていないと思ってた夫の本当の気持ちが知れて、その時は一緒に泣いてくれました。
辛い事を思い出すのは本当に苦しいけど、旦那さんに帰省の件を話してみてはどうでしょうか?
自分を苦しめてまで義実家に帰ったり無理したりする事ないと思いますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
気丈に振る舞うしか自分を保てなかったんですよねぇ、、
もしかしたら旦那も同じなのかもしれませんね。私が普通にしていたから、、みたいな。
ここで相談して勇気貰えたし、気持ちも落ち着かせる事ができました。旦那にちゃんと伝えてみます。
温かい回答ありがとうございました。- 11月14日
退会ユーザー
辛かったですね😢
私も不妊治療の末の初めての妊娠は初期流産で終わってしまったのですが、その時仕事終わりの夫に連絡したら「そっか〜大丈夫?先輩に誘われたから飲みに行ってくるわ!」って😡
本当に信じられないという気持ちでしたが、翌朝起き上がった瞬間の大出血→お風呂場での更なる大出血のコンボを見て旦那は真っ青になって、初期流産ってものをよくわかっていなかったと言っていました。(ポロッと出て終わりかと思ってた…と言っていました。軽いですよね)
子供が欲しいという気持ちは同じでも、妊娠するのは女性ですし、男女間での温度差・知識の差ってあるんだと思います。それを埋めるには、辛かった気持ち、体のダメージについてきちんと話して伝えていくしかないんじゃないでしょうか。
私も先日2度目の初期流産をして、その後体調をかなり崩しました。初期流産は重めの生理って言いますけど、体への負担もしっかりあると思います💦
今年は体を壊すことが多かったから、年末年始は帰省しないでゆっくり休ませて欲しいって言っていいと思います‼️旦那さんだけ帰省してもらうとか。旦那さん、わかってくれるといいですね。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、やっぱり当事者じゃないと中々ですよね、、
うちも帰省して、旦那だけ酒飲んで好き勝手やってて、嫁が大量出血したら病院運ばなきゃとかそういう頭は無いのかと唖然としました。(実際出血し続けてたんですけど)
考えれば分かりそうなものなんですけど分かんないんでしょうね。
もう性別学的に仕方がない事だと割り切って察してちゃんは辞めようと決意しました。
後からこうやって遺恨残すくらいなら、辛いものは辛い!行きたくないものは行かない!とちゃんと気持ち伝えます。
それで喧嘩になったとしても、喧嘩しないで幻滅するよりはマシですもん。
ここで相談して気持ち分かって貰えて嬉しかったです。
お優しいお言葉もありがとうございました。- 11月14日
はじめてのママリ🔰
あの時、旦那が余りにも平然としていて私の感覚の方が異常なのかと思ってしまったんです。
義実家への帰省も、コロナでずっと会ってなかった親戚の人が来るからという事で、どうしても顔を出したかったんだと察し、私も強く反発できませんでした。
義母は優しいので私をこき使う事はありませんが、お義母さん一人に台所仕事させるわけにもいかず。。出来合いの物を上手く使ってくれたので義実家宅での負担はそんなにありませんでしたが、体を横に出来ないのは辛かったです💦
お互いに仕事が忙しい中で一人に重労働の除雪押し付けるのも申し訳なくて、私も無理して力仕事してました。
平然を装ってたのがいけなかったのかな、とも思いますが平然を装ってないと正気を保てなかったくらい辛かったんですよね…
でも逆の立場なら私なら絶対相手に力仕事させません。
自分がそういう考えだからこそ、不満に思ってしまったのかも。。
私は同情して欲しかったんだと思います。今年体調崩し続けた事を何かと流産のせいにしてるのも、旦那に一言労いの言葉をかけて欲しかったからなんだと思います。
ここで吐き出して、私の気持ちを分かって貰えた上に優しい言葉かけて貰えて、気持ちが落ち着きました。
過ぎてしまったことは仕方がないので、今後また同じ事がおきないよう、旦那には相手の事を考えるよう伝えたいです。
私だけじゃなく家族が体調不良になった時に、空気読めない人間にならないように。
そして私も、察してちゃんじゃダメだなと本当に自覚し、改めようと思いました。
今夜話し合いしてみようと思います。
回答ありがとうございました。